Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Общество

  • Перспективы Соборной площади и её окрестностей

    Проект преображения Соборной площади

    У Соборной площади есть шанс «переодеться» в брусчатку, а у Михайло-Архангельской деревянной часовни – получить подсветку для тёмного времени суток.

    Михайло-Архангельская деревянная часовня

    Такие иллюстрации – с преображённым центром города Слободского – недавно появились в новостных лентах. Эти иллюстрации – из проекта, который городская администрация подготовила для участия во всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов.

  • Тот случай, что привёл меня к станку. Тот праздник, на котором город плакал

    Римма Голубева

    – Так вышло, что пока другие в эти месяцы искали работу, меня работа сама нашла, –вспоминает жительница города Слободского Римма Голубева, которая работала в Великую Отечественную на «Красном якоре».

    День Победы - 2018 уже не за горами, но до него Римма Алексеевна отметит ещё один праздник – собственное 90-летие. Тем временем её рассказ о военной поре готовится к включению в очередной сборник, который посвящён слобожанам - труженикам тыла. Сборник будет издан Центром имени Булатова, а я по традиции отобрал несколько фрагментов из этого рассказа для газетной публикации.

    Лесотаска

  • Почётный гражданин покинул Думу

    30 марта с муниципальной службой расстался Евгений Рычков (работавший в штате городской администрации заместителем главы города/управляющим делами). На замещение вакантной должности объявлен конкурс.

  • Недострой во Светлицах. Прокуратура в курсе

    В Слободском за зданием на Советской, 47 начато строительство, однако возникает ощущение, что работы застопорились. Есть ли какие-то претензии граждан или инстанций, есть ли правовые споры, связанные с данным объектом?

    Недостроенное здание на Советской

  • «Норму за себя, вторую за брата, а третью за отца!»

    О том, как в войну достигались 200- и 300-процентные нормы выработки на меховой фабрике «Белка», вспоминает 90-летняя Клавдия Владимировна Баева. Это ещё один сюжет, который подготовлен для 4-го сборника, рассказывающего о слободских тружениках тыла (по сложившейся традиции, его изданием занят коллектив Центра им. Булатова).

    Ветераны её возраста не гонятся за красотой слога, и я часто ловлю себя на мысли, что их истории звучат как северные саги тысячелетней давности – о самых великих и сложных моментах жизни они говорят спокойно и просто, не стараясь ничего приукрасить (или навязать читателю своё мнение).

    Согласно редакционной практике, для газетной публикации я выбрал несколько ярких эпизодов из рассказа Клавдии Владимировны, которая встретила войну 13-летней.

    Баева Клавдия Владимировна

  • Колокольчик на входе – как эхо Востока?

    Колокольчик
    Чтобы оказаться в другом мире, слобожанину нужно ехать не так уж и далеко – всего полтора десятка километров до Светозарево, и вот ты уже в окружении обычаев и традиций, о которых раньше даже не слышал.

    Глядя на это фото, я сначала вспомнил восточные колокольчики, которые нынче любят вешать у входной двери «по фэншую». А потом через эту ассоциацию вспомнилась и когда-то читанная версия учёных – что удмурты в давние века пришли на европейские земли с юго-востока Сибири. Что, если и церемония с колокольчиком – эхо той восточной древности, откуда начинался их путь?

  • «Лучше быть сытым и добрым»

    После сáмого долгого поста (Великого) наступает главный праздник для православных – Пасха. Но не за горами и следующий пост (Петров) – нынче он начнётся 4 июня. Воцерковлённые люди хорошо знают, что у православного поста много нюансов – хватит на целую «методичку». У священника Георгия Павлова (настоятеля Екатерининского собора в Слободском) я попросила объяснить главное в двух словах – конечно, если такое возможно. А оказалось, что в двух словах можно даже развеять некоторые стереотипы. Почитайте сами:

    Служба

  • «Весенний формат» – метровый сугроб

    28-31 марта за городом ещё лежали метровые сугробы – что позволило курсантам стуловского ВПК «Стяг» тренироваться и в снеговых траншеях. Эти снимки – с весенних учений клуба, которые по традиции прошли в д. Ярославль и её окрестностях.

    Учения ВПК «Стяг»

  • Когда купюры настораживают

    Для тех, кто опасается поддельных купюр при расчёте наличными, есть как минимум одна хорошая новость: по оценкам специалистов, изготовление и сбыт фальшивых 1000-рублёвых купюр перестают быть выгодными для преступников. И в этом году на Слободской земле в обороте не выявлено ещё ни одной поддельной 1000-рублёвки. (Но это не повод ослаблять бдительность!)

    Есть и тревожная новость: технологии фальшивомонетчиков тоже не стоят на месте, поэтому отличить поддельную 5000-рублёвую купюру от настоящей становится всё сложнее – качественные подделки даже светятся в лучах ультрафиолетового сканера. (И именно такая 5000-рублёвая купюра обнаружена в прошлом месяце на Слободской земле).

    При этом сохраняется неизменный фактор риска для города Слободского и других населённых пунктов, которые находятся на трассе Киров - Белая Холуница (Вахруши, Стулово, Ильинское и т.д.). Дело в том, что многие сбытчики фальшивых купюр предпочитают работать именно «проездом», понимая, что так их сложнее отследить и задержать. (Поэтому у слобожан есть причина для особой бдительности).

    Купюра 5000 рублей.

  • В воздух вместе с крестом поднялись мастера

    Установка креста

    Это происходило во вторник 27 марта в городе Слободском – в Христорождественском женском монастыре.

    Крест и три купола (один главный и два малых) предназначались для главного монастырского храма – также освящённого в честь Рождества Христова.

    Этот храм находится слева от ворот, которые ведут в монастырь с улицы Ленина. Стена алтарного (восточного) фасада храма вписана в ограждение монастырского квартала и соседствует с городским тротуаром.

  • Поиск родственников бойца

    На этот раз мы имеем дело с необычным сюжетом: «зацепкой» для дальнейшей поисковой работы стала алюминиевая ложка с данными бойца, который вернулся с фронта.

    Подписанная алюминиевая ложка 1

  • Летопись слободского комсомола. В поисках забытых страниц

    2018-й – год сразу нескольких столетних юбилеев, связанных с октябрьской революцией 1917-го и событиями, которые за ней последовали. В числе круглых дат – столетие РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Его Слободской уже отметил в феврале; впрочем, в течение года ещё предстоят мероприятия, приуроченные к этой дате.

    Другой значимый юбилей революционного цикла – 100-летие комсомольской организации. На государственном уровне она была создана 29 октября 2018 года, и в том же году своё отделение комсомола возникло на Слободской земле.

    Подготовка к празднованию этой даты также активно идёт в Слободском. Наряду с Советом ветеранов в числе энтузиастов, которые заняты подготовительной работой – Сергей Лопаткин. Сергей Викторович – свидетель и невольный участник событий, связанных с ликвидацией комсомола в его прежнем, советском формате (дело в том, что слободскую комсомольскую организацию он возглавил весной 1991-го – за считанные месяцы до событий Августовского путча и распада СССР).

    В руках у С. Лопаткина – афиша июня 1991-го

  • 8 ТЦ рекомендовали закрыть

    28 марта, когда в стране был траур по жертвам трагедии в Кемерово, в Кирове были проверены 17 торговых центров (об этом стало известно на экстренном совещании Вятской ТПП и ГУ МЧС по Кировской области на тему «О неотложных мерах противопожарной защиты ТРЦ в связи с событиями в Кемерово»).

  • Поляны с костями на Слободской земле – откуда они берутся и кто их расчищает?

    В течение 2017 года СМИ несколько раз сообщали о свалках с останками животных, которые находили на юго-западе Слободского района (территория, прилегающая к землям областного центра). В итоге я сам сбился со счёта – сколько всего обнаружено этих свалок, и занимается ли кто-то их ликвидацией?

    Место свалки на карте

    Место свалки

    Сегодня один из источников, комментирующих ситуацию – сайт областного отделения ОНФ (Общероссийского народного фронта). Здесь 7 февраля 2018 года появилось сообщение, что за прошлый год активисты движения обнаружили пять свалок с останками крупного рогатого скота. (А это потенциально опасные биологические отходы, которые должны быть утилизированы специализированными организациями).

  • Не довелось нам слышать канонаду, но рядом веяло дыхание войны

    – Многих моих сверстников (1925 года рождения) за время войны призвали в армию. А деревенские наши семьи в ту пору были многодетные, и даже на примере отдельной семьи было видно, как страшно косит людей война: уйдут на фронт из дома семеро, а вернутся хорошо если двое-трое.

    Однажды и мне вручили повестку: «явиться в военкомат к 8.00». Прихожу, а там как глянули – только рукой махнули: ступай, свободна… Худая, маленького роста – совсем ребёнком я казалась по сравнению с одногодками. Какой из меня красноармеец?

    Это фрагмент воспоминаний Нины Дмитриевны Кузнецовой – 93-летней слобожанки, которая 46 лет трудилась на меховой фабрике «Белка».

    И хотя на фронт её не отправили, но награда с хрестоматийным сталинским профилем есть и у неё – это медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

    Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

    Полтора месяца осталось до 73-летия Великой Победы. В Центре имени Булатова в Слободском к этой дате готовят уже 4-й сборник, посвящённый нашим труженикам тыла. В него войдёт и рассказ Н. Кузнецовой, из которого для газетной публикации я выбрал несколько фрагментов.

  • Школьную безопасность укрепили очередным паспортом –

    сообщил 21 марта директор Вахрушевской школы Игорь Олин (это заголовок новой записи в его интернет-дневнике).

    Безопасность в образовательных учреждениях остаётся на острие актуальности – на минувшей неделе в российской школе вновь стреляли. На этот раз 13-летняя ученица из отцовской «пневматики» в 76-тысячном Шадринске (второй по численности населения город в Курганской области).

    Сохраняется и тенденция к усложнению отчётности и увеличению её объёмов. Так много работников бюджетной сферы жалуются на неё «в кухонном формате», и лишь единицы выносят на публичное обсуждение!

    Между тем, историки знают, что ничего особенно нового сегодня нет под луной. Власти изощрялись в придумывании мудрёных форм контроля и отчётности ещё до нашей эры. Например, в древнем Междуречье 4 тысячи лет назад одно и то же поле делили на продольные и поперечные полосы, и пока первый чиновник был занят «продольным» контролем, его собрат шёл и считал «поперечно» – а потом полученные ими данные сверяли между собой…

    Чтобы Вы представляли, сколько времени и сил расходует сегодня на отчётность отдельная школа, я приведу здесь целиком тот текст И. Олина, о котором зашла речь.

  • Благоустройство, торговля, образование – в цифрах

    «Отчёт о работе администрации города Слободского за 2017 год» прозвучал 21 марта на очередном заседании Слободской городской Думы. Здесь я выбрал для читателя наиболее интересные или показательные (на мой взгляд) позиции из этого отчёта.

  • Холод и обида на Советской, 131

    Свежая публикация на сайте кировского областного отделения ОНФ (Общероссийского народного фронта) показывает, что эта адресная проблема на территории города Слободского остаётся нерешённой.

    Информация о многодетной маме, которая с начала зимы вынужденно мёрзнет в своей квартире на Советской, 131, появилась в областных лентах новостей ещё в январе 2018-го.

    19 марта региональный сайт ОНФ рассказал, с чего началась эта история и как дела обстоят сейчас. Здесь я пересказываю версию событий, которую выстраивают авторы данной публикации:

  • «И в Воробьи пойдёт нормальная дорога?» | Переселение на 98 миллионов

    Этот проблемный отрезок дороги находится на территории двух муниципальных образований – в городе Слободском и Слободском районе. Когда летом и осенью 2017-го обсуждались перспективы его восстановления – разделённость между городом и районом усилила настроения скептиков (в том числе и мои): «Под силу ли двум муниципалитетам в этом вопросе договориться и действовать слаженно?» Ведь нередко при обсуждении местной проблематики, когда речь заходит о каком-то «пограничном» объекте, от специалистов самых разных сфер можно слышать: – Там дальше уже не наша зона ответственности…

    Тем не менее, развитие событий на этот раз удивило скептиков (и в их числе меня): город Слободской и Стуловское сельское поселение, двигаясь к общей цели, оба привели к победе свои проекты в рамках ППМИ-2018, нацеленные на восстановление дороги, которая включает в себя южный отрезок городской улицы Маршала Конева (начиная от улицы Железнодорожной и южнее) и проезжую часть в деревне Воробьи.

    Деревня Воробьи. Проблемный отрезок дороги

  • Читали с выражением… и былым размахом

    Никита Пушкарёв читает стихотворение «Мой прадед сражался на страшной войне»

    На верхнем фото Никита Пушкарёв (первоклассник школы № 14) читает стихотворение Елены Шаламоновой «Мой прадед сражался на страшной войне». В руках у Никиты – портрет его собственно прадеда, который действительно воевал в Великую Отечественную.

    Это – один из ярких моментов финала городского конкурса чтецов, который прошёл 5 марта в Центре патриотического воспитания имени Григория Булатова. Конкурс назывался «Несокрушимая и легендарная» и был посвящён недавней круглой дате – 100-летию РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии).