Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Полемика о сроках закрытия ледовой арены «Форвард»,

которая находится в районе школы №14 города Слободского, в первых числах апреля началась в ленте сообщества «Признавашки Слободской» и продолжилась в комментариях на личной странице главы города.

Вот выдержки из этой полемики, расположенные по хронологии:

2 апреля,

«Признавашки Слободской», пост Сергея Рычкова (приводится частично):

До меня только что дошла информация, что якобы на ледовой арене «Форвард» в связи с экономией средств на электроэнергию планируется отключение холодильной системы раньше на целый месяц, чем предусмотрено техническими условиями и возможностями системы.

Очень прошу администрацию города как можно быстрее, пока лёд не растаял, разобраться в ситуации и дать официальный ответ, при какой среднесуточной температуре окружающей среды, согласно проекту, необходимо отключение холодильной системы в ледовой арене «Форвард».


В комментариях

под приведённым постом в тот же вечер началось обсуждение, здесь из него процитирована одна пара «вопрос - ответ»:

Спортивная школа города Слободского:

– Уважаемый Сергей! Информация, дошедшая до Вас из неофициальных источников, является недостоверной. Вопрос закрытия катка из-за экономии средств, затрачиваемых на электроэнергию, никогда не рассматривался. Эксплуатация подобного объекта рекомендуется при максимальной температуре +10 градусов. Синоптики обещают на текущей неделе температуру наружного воздуха выше данной отметки.

Объект эксплуатируется первый год, Подрядчик несёт гарантийные обязательства, поэтому проинформировал о необходимости рассмотреть вопрос окончания сезона катания на следующей неделе с целью недопущения выхода из строя холодильного оборудования.

Администрация школы рассматривает данный вопрос, изучает опыт работы других подобных объектов, окончательное решение не принято.

Тренировочный процесс для хоккеистов будет организован тренером с учётом принятого решения.

Сергей Рычков:

– Спортивная школа города Слободского, спасибо за своевременный ответ. Но всё же, хотел бы получить техническую документацию, касающуюся максимальной температуры использования холодильного оборудования, и контакты подрядчика.


6 апреля

на своей личной интернет-странице глава города Ирина Желвакова разместила пост, рассказывающий о межмуниципальном турнире по хоккею среди мужских команд, который проходил на «Форварде».

В данном посте, наряду с информацией о соревнованиях, есть и блок, посвящённый технической составляющей работы «Форварда». Он выглядит как продолжение той полемики, которая началась 2 апреля в «Признавашках».

Вот что Ирина Викторовна сообщает в этом блоке:

…Когда полученное [для «Форварда»] оборудование монтировалось, администрация города и я сообщали о том, что объект не будет функционировать круглогодично, его работа будет зависеть от осенних и весенних температур наружного воздуха: заливать лёд мы можем начинать при +10 осенью и заканчивать использование льда при такой же температуре весной.

Таковы параметры использования дорогостоящего холодильного оборудования. Они прописаны в технической документации на оборудование.

Летом прошлого года площадка уже использовалась как футбольное поле. Искусственный газон как нельзя лучше подходит для тренировок хоккеистов в летнее время и футболистов тоже. Так будет и в этом году.

Вчера увидела направленное в мой адрес обращение депутата К.А. Смолева, в котором, ссылаясь на обращения слобожан (сами обращения не прилагаются), депутат просит указать:

- «какими нормативными правовыми актами регламентируется период намораживания льда и эксплуатация холодильного оборудования»,

- «какие параметры указаны в проектной документации»,

- «рекомендации производителя и поставщика».

Также Константин Андреевич сообщает, что «любители хоккея и массовых катаний обеспокоены, что в ближайшее время каток будет закрыт раньше УСТАНОВЛЕННЫХ сроков».

Я обязательно отвечу депутату письменно, но с учётом того, что вопросы ему адресуют слобожане, чьи дети занимаются именно на «Форварде», и те, кто сам любит встать на коньки, сообщу сейчас следующее:

- Сроки окончания сезона УСТАНАВЛИВАЕТ Её Величество Природа. Когда установит температуру +10, тогда осенью можно заливать лёд, а весной наоборот!

- С учётом прогноза погоды и письменной рекомендации поставщика (который обязан 5 лет нести гарантийные обязательства) на следующей неделе холодильное оборудование будет отключено. В противном случае оно может выйти из строя по нашей вине и поставщик не обязан будет предоставлять другое оборудование или ремонтировать вышедшее из строя.

- Ледовая арена «Форвард» – по факту это комплект оборудования, который состоит из металлического каркаса, тента, холодильного оборудования. Это объект, который при желании можно переместить на другой земельный участок, и в этом случае проектная документация как для объектов капитального строительства не требуется.

Появившиеся ниоткуда доводы о переходе функционирования спортплощадки с зимнего режима на летний из-за нехватки средств на оплату электроэнергии безосновательны и не соответствуют действительности.

В комментариях

под приведённым постом к происходящей полемике добавились ещё три пары «вопрос - ответ»:

Сергей Рычков:

– Ирина Викторовна, добрый день! Уточните, пожалуйста, что написано в технической документации холодильного оборудования, +10 – это максимальная дневная температура или круглосуточная, а может, среднесуточная за какой-то период времени? По ночам ещё долго прогнозируют низкие температуры.

Ирина Желвакова:

– Уважаемый Сергей Анатольевич, добрый день! Речь идёт о дневной температуре наружного воздуха. В начале текущей недели уже был небольшой сбой в работе холодильного оборудования, когда температура наружного воздуха была +13. Сработала автоматика.

Если присмотреться внимательно, то на льду можно увидеть тёмные пятна. По факту это частичное оттаивание льда, потому что температура наружного воздуха днём плюсовая.

Сергей Рычков:

– Ирина Викторовна, спасибо за ответ! Отключение компрессора было в ночь с понедельника на вторник, при отрицательной температуре, просто сбой.

Можно ли, для успокоения моей души, получить копию технической документации производителя, ту её часть, где указана максимальная температура окружающей среды для использования холодильного оборудования. Буду очень признателен.

Ирина Желвакова:

– Уважаемый Сергей Анатольевич, администрации образовательных организаций, учреждений культуры и спорта не имеют права предоставлять никакую информацию о возглавляемых объектах физическим лицам.

Информация, которой должны владеть родители, доводится до Вас как родителя воспитанников хоккейной секции тренером.

Сергей Рычков:

– Ирина Викторовна, с пониманием отношусь к Вашей позиции. Буду получать информацию у производителя собственными силами.

Ирина Желвакова:

– Сергей Анатольевич, вопросы обеспечения безопасности населения, и в первую очередь детей, как никогда актуальны, поэтому никому кроме надзорных органов информация не предоставляется.

Считаю, что ответила на все Ваши вопросы, поэтому переписку прекращаю.

Хороших Вам выходных!


7 апреля

«Признавашки Слободской» опубликовали ещё один пост Сергея Рычкова по ситуации с «Форвардом», в котором отказ Ирины Желваковой в предоставлении части технической документации по «Форварду» (приведённый выше) Сергей Анатольевич комментирует таким образом:

– …Считаю, такой ответ даёт мне право предполагать, что утверждение Ирины Викторовны об ограничении работы холодильного оборудования дневной температурой окружающей среды +10 градусов является недостоверной информацией.

Действительные причины отключения холодильного оборудования остаются тайной. Но как гласит поговорка, всё тайное становится явным!..

На сайте компании-производителя ледовых катков в открытом доступе имеется информация: ОТКРЫТЫЙ ледовый каток будет функционировать до температуры, достигающей +10 °C.

Навес значительно увеличит срок эксплуатации ледовой площадки, защитив её от осадков и прямых солнечных лучей.

В комментариях

под приведённым постом Сергей Рычков сделал ещё одно дополнение, датированное тем же воскресным днём 7 апреля:

– По распоряжению администрации города, сегодня была проведена последняя тренировка на льду. Завтра начнётся разморозка, несмотря на то, что прогноз погоды на ближайшую неделю весьма приемлем для дальнейшей эксплуатации. Даже по температурному нормативу, установленному Ириной Викторовной.

Прогноз

Ещё один примечательный аспект обсуждаемой ситуации

в комментариях под этим же постом упомянул другой участник полемики:

– Что-то там не чисто! Эти закрывают каток из-за погоды, а министерство спорта и вовсе из-за угрозы безопасности детей.

Данный аспект

(которого в своём диалоге не касаются ни Ирина Желвакова, ни Сергей Рычков) обозначен в пресс-релизе от 5 апреля, опубликованном в официальной группе Министерства спорта и туризма Кировской области (с заголовком «Безопасность детей превыше всего!»).

Вот что говорится в этом пресс-релизе:

«Надзорными органами в ходе проверок с экспертизой было установлено, что крытый каток с искусственным льдом в городе Яранске частично не отвечает требованиям технических регламентов. Выявленные экспертом замечания являются устранимыми.

По мнению эксперта, подобные катки были возведены в Кирове, Слободском и Омутнинске. В адрес заказчиков были направлены представления об устранении аналогичных недочётов.

В оперативные сроки недочёты должны быть исправлены по гарантии, после чего катки продолжат работать в прежнем режиме. Безопасность превыше всего.»

Но что это конкретно за недочёты, заставившие авторов релиза делать акцент на безопасности детей – в тексте не раскрывается.

Кроме того, опция «Комментарии» под данной публикацией министерства отключена (то есть читатели не могут задать вопрос или поделиться своей информацией).

В сложившемся контексте отключение комментариев лишь усиливает подозрения, что некую значимую составляющую ситуации официальный источник хотел бы «оставить за кадром».