Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются учителя - жители древнего вятского города Слободского, славная история которого началась более пятисот лет назад.

Наш город всегда был самодостаточным, славился умельцами, предприимчивыми и образованными людьми. Население занималось различными промыслами, создавались артели, предприятия, велась активная торговля. Наш земляк Ксенофонт Анфилатов не только создал первый в России общественный банк, но и первым начал торговать с Америкой. У нас родились известные всему миру писатель-романист Александр Грин и учёный, кардиохирург Александр Бакулев. Наш земляк Григорий Булатов первым в составе группы разведчиков водрузил Знамя Победы над рейхстагом, и был навечно запечатлен в кадрах кинохроники знаменитым кинодокументалистом Романом Карменом.

Созданные в царской России артели в советское время превратились в крупные предприятия, известные не только в Советском Союзе. Это и меховая фабрика «Белка» с 5-тысячным коллективом, и фанерный комбинат «Красный якорь», и кожевенно-обувной комбинат, мясокомбинат, мебельная фабрика, спиртоводочный завод и ещё много-много других предприятий, сосчитать которые не хватит пальцев двух рук. На них трудились тысячи слобожан. Строились дороги, жилые микрорайоны, садики, школы, больницы, спортсооружения...

Но почти всё это, как и везде по стране, исчезло в результате грабительской приватизации 90-х и экономической политики 2000-х. Многие предприятия прекратили своё существование, некоторые, как фанерный комбинат, поменяли юридический адрес и перестали отчислять налоги в бюджет города. Население города стало убывать. Предприимчивые слобожане занялись бизнесом, индивидуальным предпринимательством, другие начали ездить на заработки в соседние регионы, но кризис 2014-го года вновь больно ударил по развивающимся предприятиям.

Все эти события коснулись и бюджетной сферы. Варварская приватизация «народного достояния», антинародные законы лишили бюджет города возможности достойно оплачивать труд учителей. Хотя мы всё делали и продолжаем делать для того, чтобы наши ученики были конкурентоспособными среди поступающих в вузы России ребят. И, поступая в основном на бюджетные места, ребята доказывают этим высокий профессиональный уровень готовивших их учителей. Мы, учителя малых городов, так же как и москвичи, работаем на благо всей России. Но почему же тогда федеральный центр снял с себя ответственность за оплату нашего труда? Последние годы, несмотря на рост цен, наша зарплата не индексируется, расчеты её идут от смехотворной ставки в 6700 рублей, что ниже МРОТ и значительно ниже прожиточного минимума. С 2016/17 учебного года перестали выплачиваться стимулирующие надбавки за стаж, за категорию и другие. Но благодаря тому, что Лицей вошёл в 20-ку лучших школ области в конкурсном отборе (на предоставление государственной поддержки областным государственным и муниципальным общеобразовательным организациям Кировской области, обеспечивающим высокое качество образования), заработки оставались на прежнем уровне. За счёт господдержки средняя зарплата по Лицею, по отчётам администрации, доходила до 27 тысяч рублей. Но в этом году фонд оплаты труда стал настолько тощим, что учителя с 20-, 30-летним и более стажем, с хорошей учебной нагрузкой стали получать по тарификации по 11-12 тысяч (если не учитывать упомянутую выше поддержку). А ведь у всех ещё и семьи.

На фоне нищенского положения учителей, медицинских работников, да и всех работающих людей, вызывает возмущение претворение в жизнь огромного количества амбициозных и дорогостоящих проектов; коррупционные скандалы, которые часто ничем не заканчиваются; бесстыдно высокие зарплаты чиновников, руководителей предприятий и топ-менеджеров госкорпораций; «достижения» законодателей в налогообложении граждан и юридических лиц. Вызывает возмущение цинизм ситуации, когда власти всех уровней пытаются отчитаться о выполнении указа президента РФ от 07.05.2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», лукаво манипулируя цифрами.

Мы, конечно, живём не в Москве, но уровни цен у нас сопоставимы, и нам, как и москвичам, хочется после работы и отдыхать, и иметь интересный досуг, встречаться с друзьями и родственниками, ездить куда-нибудь в отпуск, да просто нормально питаться и одеваться. И для этого всего-то надо справедливого вознаграждения за наш труд. Чтобы власть и Вы, Владимир Владимирович, как наш президент, спустя 100 лет после Октябрьской революции задумались и, пока не поздно, вспомнили о народе. Или Вы, как и премьер Медведев, считаете, что нам стоит заняться бизнесом?..

«Учитель – человек, который держит в руках завтрашний день страны, будущее планеты», – писал В.П. Астафьев. Каким будет наш завтрашний день, если с высоких трибун мы слышим торжественные речи о роли учителя, а реальность оказывается далёкой от действительности?

Мы всё ещё надеемся на то, что Вы, Владимир Владимирович, используете данные Вам народом России полномочия для обуздания стремительно увеличивающегося разрыва между уровнем жизни народа и касты незаконно обогатившихся дельцов, и создания действительно социального государства.

Учителя Лицея №9 города Слободского Кировской области

Примечания редакции:

1. Текст открытого письма предоставлен редакции для ознакомления в декабре 2017 года (при этом сказано, что директор Лицея Дмитрий Шкаредный с предложенным текстом уже ознакомлен).

2. В копии, переданной сотруднику редакции – подписи 16-и педагогов. Многие фамилии узнаваемы и не нуждаются в представлении. Это педагоги с многолетним стажем, которые помимо успешной работы по специальности также известны своей общественной и творческой активностью.

3. Редакционный опыт рассмотрения таких ситуаций говорит, что фамилии авторов/подписавшихся, скорее всего, уже известны всему коллективу Лицея (а также и вышестоящим инстанциям). Тем не менее, в рамках сформированных подходов редакция считает правильным не публиковать эти 16 фамилий в газетном материале. (Согласно закону данная информация может быть истребована заинтересованными лицами через суд).