
С этой бородой, к которой обязывает сан, он всегда казался мне человеком в почтенных годах. Но вот сказали, что «протоиерею Николаю Бутюгову на днях исполнилось 60», и я стал прикидывать:
– Погодите, а сколько же тогда ему было в пору нашего знакомства? Да ведь всего тридцать с небольшим…
Насколько это можно видеть со стороны, служба настоятеля (старшего священника в храме) примечательна тем, что одновременно надо заботиться и о духовной, и о хозяйственнойстороне жизни прихода.
Опыт о. Николая в этой части примечателен особенно, ведь на протяжении трёх десятилетий он был настоятелем трёх храмов в городе Слободском – Екатерининского, Троицкого и Свято-Духовского, и при этом начало его служения пришлось ещё на последние советские годы.
Об этом опыте я и предложил о. Николаю рассказать, когда он заглянул в редакцию после своего 60-летия. Так появились семь эпизодов - «штрихов», где моменты личной биографии вплетены в историю целой страны:
Я родился в Кирове в 1958-м, и закат эпохи Хрущёва уже запечатлён в моей детской памяти. Пришёл в церковь вслед за родителями (людьми глубоко и искренне верующими), и хорошо помню эти насмешки вслед, когда ты «не такой, каким положено быть строителю социализма».
Зато и в храме царила особая атмосфера: обычно все пришедшие к воскресной службе как минимум знали друг друга в лицо. Действующий храм на весь Киров был один – Свято-Серафимовский.