Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

«Не только говором мы знамениты!» –

сказал в московской студии гость со Слободской земли. Я думаю, что для популяризации нашего края это сказанная в нужный момент реплика значит… ну как минимум не меньше, чем долгие рассуждения местных чиновников на тему «Слободской = вятский Суздаль»

Шо, опять? – такой была моя реакция, когда я услышал эту новость в конце января. Уже второй слобожанин участвовал в «Давай поженимся!», и в середине февраля его покажут по Первому каналу. Первым был Виктор Бушмелев в декабре 2017-го, а всего через пару месяцев в «Останкино» отправился Борис Минчаков. Оба они работники культуры и регулярно появляются на сцене, потому известны многим на Вятке, да и за её пределами. – Может быть, их появление в одном и том же шоу – это вообще звенья одной цепи? – спросил я себя.

Борис Минчаков

Виктор Бушмелев первым подтвердил мою догадку:

– Когда в декабре я участвовал в съёмках предновогоднего выпуска, то вызвал живой интерес сотрудников проекта: «Вы, наверно, один такой оригинал на всю округу?» Почему же, – говорю, – интересных людей у нас хватает и в культуре, и в спорте, и на заводе у станка.

– Договорились мы до того, что у себя на местности я тоже выступлю в роли своеобразной «свахи» – только сватать буду участников в передачу. Меня эта затея увлекла не от скуки и безделья, если что. Каждое появление слобожанина в эфире центрального ТВ – это пусть небольшое, но подогревание интереса страны к нашему северному уголку. Зритель подумает, «где это такой Слободской», начнёт гуглить в интернете и узнает больше – про Грина и Булатова, про меха и колокола…

– Первым делом, конечно, я связался с каждым из кандидатов, которых для себя наметил. Без их согласия ни один телефон не лёг на стол редактора. А уж кого на съёмки пригласят первым – решалось без моего участия. Но приглашение Бориса Минчакова в качестве очередного участника кажется мне очень логичным.

На Красной площади

Борис Минчаков отправился в Москву с группой поддержки. В роли «сватов» выступили командир ВПК «Стяг» Константин Плишкин и худрук Стуловского ДК Елена Кошкина. Однако на вопрос о подробностях он отвечает с непреклонностью военного:

– Одно из условий, на которых я участвовал в проекте – не рассказывать о сюжете программы до её выхода в эфир. В качестве допустимого штриха, который не должен стать «спойлером», скажу лишь, что мне удалось вручить ведущим сувениры с конкретной привязкой к Вятской земле (более того: один сувенир относится именно к Слободскому).

Ведущие в этот момент не упустили случая подколоть меня за вятское «оканье», но и я не полез за словом в карман:

– Вятские – парни хватские, и не только говором мы знамениты!

Не знаю, войдёт ли эта реплика в передачу. Может, сочтут недопустимой дерзостью, что парень из провинции перечит ведущим?..

– Если мы не можем сейчас говорить в деталях про передачу, как насчёт рассказать немного о самой Москве? Ты из тех провинциалов, кого она гнетёт, или при случае не отказался бы и сам стать москвичом?

– В Москве я бываю нечасто, чаще всего – по делам и проездом. Впервые оказался здесь в 2000-м, когда был ещё пятиклассником. Конечно, тогда всё было в новинку и всё впечатляло.

Сейчас я спокойно отношусь и к этому городу, и к возможной перспективе самому переехать сюда. Доводилось общаться с коренными москвичами, а также с земляками-слобожанами, которые по разным причинам уехали жить в столицу. Есть понимание, что у жизни в мегаполисе свои плюсы и минусы – как везде. Да, больше возможностей карьерного роста. Да, шире творческие горизонты.  Но за эти преимущества придётся чем-то и заплатить…

Приезжать сюда в качестве гостя мне всегда приятно:  не забывайте, что несколько лет жизни я посвятил музейной работе. Поэтому и нынче всё свободное время (часы между съёмками и поездом) посвятил осмотру архитектурных памятников и небольшому музейному экскурсу.

Подготовка публикации – Николай Олисов