27 января группа ВКонтакте «Лекомский клуб» рассказала о памятной дате отечественного календаря и её связи с Лекомской стороной.
27 января 1944 года советские войска освободили Ленинград от блокады немецко-фашистских войск
В начале войны директор Лекомской школы Николай Васильевич Верстаков по решению райисполкома привёз на Лекомскую землю около 400 детей, эвакуированных из Ленинграда.
Всех привезённых ребят не вместили интернат и поповский дом, выделенные для их размещения в Лекме, – поэтому многих поселили в близлежащих деревнях Залекомье и Бутырки.
Тыловая жизнь военных лет проходила под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!» – и всё-таки на Лекомской стороне приложили максимум усилий, чтобы дети Ленинграда были накормлены и одеты.
Когда в январе 1944 года блокаду сняли, обратно в Ленинград уехали те ребята, у которых остались в живых родители или родственники. Осиротевшие дети остались в Лекме и здесь продолжили учёбу в интернате.

Годы спустя в Лекму пришло письмо от воспитанников-ленинградцев. Свои слова признательности они адресовали и своим сверстникам, с которыми вместе учились, и школьным педагогам, и всем жителям села. В стихотворении, помещённом в письме, есть такие строки:
Нас сюда война пригнала со слезами и тоской.
Ты была чужой сначала, стала близкой и родной,
Не забытая, простая, стала Родиной второй.
Как живешь, Лекма родная, уголок земли родной?
Большую поисковую работу по Лекомскому детскому дому в годы войны вела учитель истории Лекомской школы О. Урванцева со своими учениками.
25 января группа ВКонтакте «Детский космический центр имени В.П. Савиных» рассказала о памятной дате:
25 января 1930 года в Вахрушах родился Виктор Павлович Щёлкин – инженер-конструктор авиационной техники, который в 1960-х – 1990-х годах
принимал участие практически во всех программах по созданию отечественной авиационной техники – гражданской (от Ил-62 и Ил-96 до Ту-204) и военной (от Су-7 до МиГ-29). Также он участвовал в программе создания космического корабля «Буран».
Примечательные тезисы из биографии земляка:
- Отец Виктора Павловича был военным, а мама врачом – и при этом младшей сестрой известного хирурга, академика А. Бакулева (родом из Бакулей).
- В 1937-1947 гг. Виктор учился в Ленинской средней школе в Вахрушах (ныне – Вахрушевская средняя школа № 1). С детства хотел стать инженером, но также занимался в кружках художественной самодеятельности.
- Окончил школу с серебряной медалью и стал первым медалистом в школе.
- С отличием окончил Московский авиационный институт и затем учился в аспирантуре.
- Работал в Лётно-исследовательском институте имени М.М. Громова, где прошёл путь от старшего инженера до заместителя начальника филиала.
- В 1980-х был переведён во вновь созданный Научно-исследовательский институт авиационного оборудования (НИИАО), где по достижении пенсионного возраста продолжил работать в должности ведущего научного сотрудника.
За участие в создании авиационной техники Виктор Павлович награждён двумя медалями ВДНХ и Орденом Трудового Красного Знамени.