SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Природный газ в Слободском: перспективы 2020-го и издержки 2019-го

Во вторник 27 августа Правительство Кировской области уведомило в своей официальной группе ВКонтакте (vk.com/kirovreg43):

– В Слободском достраивают 3-й пусковой комплекс распределительного газопровода, который обеспечит природным газом 3700 жителей города. Завершение работ запланировано на декабрь 2019 года, а пуск газовых сетей в эксплуатацию – на первое полугодие 2020 года.

В публикации правительства уточняется, что:

– Распределительный газопровод в Слободском (протяжённостью 46 км) строится за счёт инвестиций областного бюджета и ПАО «Газпром».

– Объект поделен на четыре пусковых комплекса: 1-й и 3-й строятся за счёт областного бюджета, 2-й и 4-й – за счет инвестиций энергетической компании.

– В настоящее время 1-й пусковой комплекс построен, остальные находятся в стадии строительства.

Где находится упомянутый третий комплекс?

Весной администрация г. Слободского опубликовала объявление для жителей газифицируемого участка. Судя по этому объявлению, коммуникации 3-го комплекса пролегают от микрорайона бывшего спиртзавода и далее к южной окраине города через Демьянку, микрорайон фанерного комбината, «БАМ» и т.д. (В тексте объявления названы улицы Кривоносова, Ломоносова, Чкалова, Ключевая, Корчагина, Рабочая, Мира, Строителей, Пионерская, Булатова, Береговая, Советская и Обороны).

Той порой в соцсетях регулярно появляются новые фото-претензии к работе организаций, которые прокладывают газопровод по городу.

Одна из свежих претензий (на момент вёрстки номера) выглядит так:

– Ул. Горького, здесь раньше после дождя можно было пройти, а теперь надеваем болотники, берём лыжные палки и тихонько катимся в садик и с 1 сентября в школу!!! Спасибо газовщикам!!!!!!!!!!

Ул. Горького после газовых работ

(Размещено 28 августа в «Типичном СЛОБОДСКОМ {ТС}» vk.com/slobodskoy).

Периодически в комментариях под такими постами можно увидеть полемику:

– Насколько администрация города в ответе за происходящие неурядицы?

Проверка газовых работ

Администрация со своей стороны объясняет (уже не первый сезон), что заказчиком работ по газификации на территории города она не является, соответственно этому инструментарий её воздействия на исполнителей-подрядчиков ограничен. Об этом речь шла в двух публикациях (от 12 и 19 июля) на сайте администрации города www.slobodskoy.ru

В этих публикациях, среди прочего, появилось определение «синдром “неслобожанина”». Речь о том, что привлечённые Газпромом специалисты – не местные жители, поэтому исполняют обязательства по восстановлению городского благоустройства (после прокладки коммуникаций) «не как для себя» – с нарушением сроков, требований безопасности и в целом небрежно…

В числе действий, которые администрация предпринимает для исправления ситуации, в комментариях упомянуты протоколы о нарушении правил городского благоустройства, которые составляют специалисты управления ЖКХ и благоустройства (с последующим привлечением нарушителей к административной ответственности).

Рассказывая об этих гранях проблемы, я не имею в виду, что гражданам от их понимания должно стать легче: проблема остаётся проблемой до тех пор, пока не устранена.

Фото-свидетельства тех издержек, которые доставляет жителям города газификация, по возможности дублируются в новостной ленте «Ската» на vk.com/skatinfo