Что связывает 83-летнего чемпиона СССР с городом Слободским? Оказывается, здесь в начале 50-х он работал на «Красном якоре»!

Валерий Урин

29 ноября. В Слободской библиотеке им. Грина слобожане встретились со знаменитым земляком – чемпионом СССР по футболу 1957 и 1959 гг. Валерием Уриным.

Валерий Григорьевич родился в 1934 г. в Свердловске, однако в 1937 году его отец (партийный работник) стараниями НКВД был выслан в Слободской.

Здесь Валерий учился в школе № 7 – и в 15 лет попал в сборную города по футболу (для участия в областном турнире), а по окончании 7-и классов в 1950 г. – пришёл учеником токаря на «Красный якорь». Тут он вошёл во взрослую футбольную команду, в составе которой выступил на первенстве Кировской области.

В 1952 г., выступая со сборной командой Слободского в Кирове, был замечен – и летом 1952-го уже состоял в юношеской сборной области, которая играла в отборочном туре на первенство РСФСР. Команда заняла 1-е место.

В 1953 г. Урин играл за кировское «Динамо», а через год его взяли в московское «Динамо», где он стал мастером спорта и чемпионом СССР.

Окончив карьеру футболиста, он тренировал армейскую команду в ГДР, а также работал начальником махачкалинского «Динамо» и красноярского «Автомобилиста» (там, в Красноярске, тренировал Олега Романцева и Александра Тарханова).

Сегодня Валерий Григорьевич живёт в Москве, в свои 83 года прекрасно выглядит и тренирует юных футболистов в спортивной школе «Трудовые резервы». В Кировскую область он приехал лишь на 3 дня, в течение которых была запланирована насыщенная программа, – как в Кирове, так и в Слободском.

Валерий Урин с наградами

Завершая встречу, Валерий Урин подарил библиотеке книги о спорте. В одной из них («Крутые повороты судьбы») рассказывается о его собственной биографии. Желающие могут познакомиться с книгой в Отделе обслуживания библиотеки (на Советской, 64).

Ученик Лицея № 9 Вадим Годовщиков задал несколько вопросов знаменитому футболисту, на которые тот ответил обстоятельно и с большим удовольствием. Вадим увлекается футболом, проводит исследование по истории футбола в Слободском – конечно, он не мог не пообщаться со знаменитым земляком-чемпионом.

Валерий Урин и Вадим Годовщиков

Присутствовали на встрече и ветераны слободского спорта – они помнят В. Урина молодым и начинающим футболистом.

На основе информации группы «Библиотека имени Александра Грина г. Слободской» ВКонтакте

Подготовка публикации – Геннадий Шабалин