Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

– Решающее «делайте» сказали на уровне области

Сегодня добавим несколько штрихов к рассказу, начатому в прошлом номере – о перезахоронении праха Григория Булатова, которое происходило в Слободском 13 лет назад.

Краевед Сергей Серкин расскажет о предыстории декабрьских событий 2004-го, а председатель совета ветеранов Наталья Черных – о реакции общественности на неслыханную в городе инициативу (о перезахоронении останков) и некоторых аспектах этой работы.

Сергей Серкин

Сергей Серкин, историк – краевед, чьими стараниями в новом веке восстановлена общественная память о подвиге Григория Булатова:

В мае 1996 года состоялась моя встреча с Эмилией Ивановной Пэмой. Эта встреча стала точкой отсчёта наших совместных действий, призванных вернуть из забвения подвиг Булатова.

В июне 1996-го в Слободской приехал маршал СССР Виктор Куликов. У меня возникла идея сводить его на могилу Булатова – поклониться праху забытого героя. Этой идеей поделился с Эмилией Ивановной, рассчитывая на её активное участие (в официальную программу визита выезд на кладбище не входил, – но Эмилия Ивановна была в городе известным и уважаемым человеком, и едва ли кто-то стал бы спорить с её предложением).

Вышло всё, как мы задумали: на встрече в актовом зале городской администрации, после выступления маршала, предоставили слово желающим. Эмилия Ивановна, поднявшись на сцену, предложила маршалу посетить могилу Григория Булатова.

Для полной гарантии, когда маршал вышел из краеведческого музея (очередной этап его визита), он был взят Эмилией Ивановной под руку – чтобы никто уже не отклонил его от намеченного маршрута.

Виктора Куликова в тот день сопровождали несколько официальных лиц. В их числе – Вениамин Сумароков (полпред Президента по Кировской области), глава города Василий Кощеев, военком Кировской области…

И вот, перешагивая через кучи неубранного мусора, эта группа добирается до могилы Булатова. На неё маршал возложил букет красных тюльпанов, а местное начальство убедилось, в каких стеснённых обстоятельствах похоронен герой.

Однако в то время ни у кого ещё и мыслей не было о  необходимости  переноса могилы (на такое открытое место, куда смогут приходить целые группы). Об этом можно было бы рассуждать только при наличии убедительных доказательств и фактов, подтверждающих подвиг Булатова. Именно этим вопросом мне пришлось заниматься с 1996 по 1999 гг. Доказательная база позволила мне утверждать то, что Григорий Булатов действительно водрузил со своими соратниками над рейхстагом первое штурмовое Знамя Победы. По этой причине автор данных написал два письма в Слободскую городскую Думу:

– в 1999 г. – о необходимости увековечить имя Григория Булатова в названии одной из городских улиц,

– в мае 2000 г. – о создании в Слободском памятника Знаменосцу Победы.

Следующим шагом в заданном направлении стало учреждение некоммерческого фонда Патриотического развития и пропаганды имени Григория Булатова. Целью фонда был сбор средств на создание надгробного памятника, а также памятника-монумента знаменосцам Победы в г. Слободском.

Фонд был учреждён мной в 2001-м году, а 15 февраля 2002 года состоялось подведение итогов организованного ранее конкурса макетов памятника-монумента. В этом конкурсе участвовали профессиональные скульпторы г. Кирова. Однако без поддержки патриотических сил общества данный фонд вскоре прекратил своё активное существование.

В 2004 году по моей инициативе была создана группа сторонников перезахоронения праха Григория Булатова. В неё вошли Виктор Ситчихин (в тот период – председатель городской Думы), Владимир Вачаев (слободской военком) и Ольга Макина (директор городской библиотеки) –  а также я в качестве исполнительного директора фонда, который на тот момент формально ещё существовал.

Данная группа и обратилась к главе города Василию Кощееву с письмом, где говорилось о необходимости перезахоронить прах Булатова на видное и удобное место – чтобы в перспективе была возможность проводить здесь памятные мероприятия для большого количества людей.

Глава города передал поставленный вопрос на рассмотрение городской Думы. Однако городские парламентарии не решились «брать на себя» ситуацию такого масштаба и значимости.

В итоге мы (представители инициативной группы) вышли с аналогичным вопросом на нескольких руководителей областного уровня. Область сказала своё принципиальное «делайте», пообещав поддержку и понимание на уровне региона. Остальное оказалось, как говорится, делом техники: убедившись, что идея одобрена в Кирове, городская администрация приняла решение перезахоронить прах Г. Булатова.

Наталья Черных

Наталья Черных, председатель Слободского совета ветеранов и депутат городской Думы 5-го созыва

(в 2004 году – заместитель главы г. Слободского Василия Кощеева по социальным вопросам):

– Прах поднимали в рамках православной этики, а перезахоронили торжественно – неделю спустя

– Я была заместителем главы города В. Кощеева, когда всё убедительней стали звучать доводы исследователей о масштабе подвига Григория Булатова. Открывались архивные документы, свидетельства очевидцев – и всё говорило о подлинности событий, которые при жизни Григория Петровича многими не принимались всерьёз.

На этом фоне зашла речь и о создании в Слободском достойного памятника герою. Дальнейшие рассуждения шли таким путём: если устанавливать памятник – то на могиле Знаменосца; а поскольку могила находится в глубине кладбища – необходимо перезахоронение. Энтузиасты, мечтавшие о посмертном прославлении Булатова, доказывали, что свой последний покой он должен обрести на видном и широком месте, удобном для посещений и проведения памятных мероприятий.

– В 2004 году Василий Кощеев поручил мне изучить общественное мнение о возможности перезахоронения. Письма с просьбой высказать своё отношение ушли на разные уровни – от областного правительства до коллективов предприятий Слободского.

Правду говорят: «сколько людей – столько мнений». Были и горячая поддержка, и острое неприятие (как на городском, так и на областном уровне). Но письма поддержки от ряда руководителей областного уровня стали тем решающим вкладом, который позволил на уровне муниципалитета утвердить идею перезахоронения. Безусловно, свою особенную роль сыграло благословение правящего архиерея Вятской епархии – митрополита Хрисанфа.

– Вскрытие первоначальной могилы Булатова (в глубине кладбища) происходило в четверг 9 декабря 2004 года. Для зимы день был достаточно тёплым; падал мягкий и влажный снег.

Работа началась в присутствии родных Григория Петровича, а также официальных лиц и журналиста местной газеты. Как заранее было обговорено, процедуру вели с соблюдением православной этики: горела свеча, читались акáфисты (разновидность церковного гимна).

Большой верхний пласт земли вскрыли рабочие кладбища, после чего приступили к работе представители поискового отряда «Возвращение» – командир отряда Маргарита Малых и два молодых человека, её помощники. В какой-то момент на поверхность показалась пуговица, затем – остатки кримпленового костюма и нейлоновой рубашки, ботинок… Освободив останки из земли, поисковики с помощью рабочих со всей аккуратностью переложили их в новый гроб (делалось это при помощи специальной матерчатой «люльки»). После чего опустевшая могила была закопана. Вся работа заняла более 4-х часов.

– Неделю прах Булатова провёл вне могилы: его торжественно перезахоронили в следующий четверг 16 декабря. Правительство Кировской области выделило 20 000 рублей на создание памятника Знаменосцу (в ценах 2004 года – сумма очень внушительная). Началась подготовка эскизов памятника, а затем и сбор средств на его создание.

– Впереди предстояло ещё многое – архивная работа и хождения энтузиастов по высоким кабинетам, новые публикации и дискуссии… Но после описанных событий у всех нас появилась уверенность, что определённая «точка невозврата» пройдена, и теперь возвращение заслуженной славы Знаменосцу Победы – всего лишь дело времени.

Перезахоронение праха Булатова 1

Перезахоронение праха Булатова 2