Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Трагедия 1069-го стрелкового

Марина Колеватых

имеет к Слободской земле непосредственное отношение, но много ли земляков знают об этой истории? — таким вопросом в преддверии Дня Победы задаётся Марина Колеватых, живущая в Слободском.

Я признал, что и сам про 1069 СП слышал лишь мимоходом, поэтому сейчас предоставлю слово самой Марине Анатольевне. Только перед этим напомню читателю, как расшифровываются военные аббревиатуры в тексте:

СП = стрелковый полк

КАП = корпусной артиллерийский полк

СД = стрелковая дивизия

ПД = пехотная дивизия

МД = моторизованная дивизия

АК = армейский корпус

Военное фото

Марина Колеватых, предприниматель, популяризатор истории и культуры г. Слободского в интернет-пространстве:

— С 2013 года я занимаюсь поисками места гибели деда — Петра Васильевича Невзорова (1908 года рождения), который был призван Поломским РВК 20 августа 1941 года и пропал без вести.

Работая на сайте «Мемориал», я обнаружила огромное количество свидетельств о бойцах из Кировской области, которые пропали без вести, попали в плен или погибли в один день — 18 августа 1941 года, и на одном участке фронта — в районе города Чудово (север Новгородской области).

Мне стало понятно, что в это время здесь происходила масштабная трагедия с участием воевавшей там 311 СД, сформированной в Кировской области. А в составе данной дивизии воевал 1069 СП, собранный в основном из слобожан.

— Формирований, подобных 1069 СП, на Слободской земле больше не появлялось — в последующие военные годы призывников отсюда отправляли в основном маршевыми ротами и в различных направлениях. А судьба 311 СД и наших земляков из 1069 СП оказалась трагичной: их, в спешке подготовленных, выставили против хорошо вооружённых и опытных вояк (уже покоривших пол-Европы). В итоге красноармейцы отступили, за что в течение десятилетий их обвиняли в трусости: дескать, «разбежалась, будто зайцы, по  лесам…»

Каково там пришлось нашим бойцам на самом деле — думаю, будет понятно даже по небольшой исторической справке, которая здесь предложена вашему вниманию.

— Наверное, упомянутое отступление и стало причиной, что память о 1069 СП не увековечена на Слободской земле должным  образом. Для сравнения: в Зуевке есть отдельный памятник сформированной здесь 1-й МВДБр (маневренной воздушно-десантной бригаде), которая почти полностью погибла в ходе Демянской десантной операции в 1942 году — и население Зуевки прекрасно знает о своих героях и их подвиге. А много ли слобожан представляет историю 1069 СП?

— В ходе своей работы я создаю список слобожан-воинов, принявших свой первый бой под Чудово 18 августа. Сейчас в списке больше 1000 человек, и он продолжает расти. Прибавляется информации о дальнейшей судьбе бойцов. С этим списком можно ознакомиться, обратившись ко мне лично, или в группе «Слобожане-земляки» в «Одноклассниках».

Прошу встречного содействия у слобожан: поделиться информацией, которой они располагают по данной теме. В частности — сообщить данные о своих дедах и прадедах, которые были призваны 17 июля 1941 года и/или числились в 1069 СП 311 СД. По  возникшим вопросам звоните 8-909-717-4634.

Во время поисков мне довелось много общаться с кировским поисковиком и историком Анатолием Машкиным. Вот что он говорит:

— Я неоднократно предлагал властям г. Слободского увековечить память наших земляков, назвав одну из улиц города в честь 311 стрелковой дивизии или 1069 стрелкового полка. Но мою инициативу не поддержали.

311 стрелковая дивизия

формировалась в Кирове в июле 1941-го. В её составе было три стрелковых полка — 1067, 1069, 1071.

1069 стрелковый полк

был почти полностью сформирован из жителей г. Слободского, а также Слободского и Шестаковского районов (бывший Шестаковский район сейчас почти полностью входит в состав Слободского  района).

Боевая подготовка

личного состава шла с 20 июля по 10 августа (причём без оружия); 11 августа дивизия выдвинулась на фронт, 16-17 августа разгружалась на станциях Бабино и Полисть — в районе Чудово.

В это время

немецкая 18-я армия, продвигаясь к Новгороду, разбила 48-ю армию СССР, заставив её в беспорядке отступать. Встретив 311-ю дивизию, представители 48-й армии не могли дать точного описания обстановки на фронте — поэтому 311-ю СД выдвинули навстречу врагу без ориентировки.

Во второй половине 17 августа

в районе Трегобово (15 километров южнее Чудово) дивизия вступила в бой, длившийся больше 20-и часов. На следующий день, понеся большие потери от вражеских авианалётов и миномётного огня, после ожесточённых боёв части дивизии не выдержали и стали в беспорядке отходить к станции Чудово.

Из 10 991 человек личного состава,

с которыми дивизия вступила в войну 17 августа, к 22 августа осталась в строю только четверть — 2757 человек. Были потеряны все гаубицы и 120-миллиметровые миномёты; из артиллерии в дивизии остались две 76-миллиметровые горные пушки, а также три 45-миллиметровых и три 37-миллиметровых зенитных орудия.

Командир дивизии полковник Гогунов, сославшись на порок сердца, отказался командовать; вместо него в командование вступил начальник 1-го отдела.

20 августа войска вермахта

возобновили наступление и заняли Чудово; 311 СД вновь отступила на север.

22 августа прибыл новый командир дивизии — полковник Орленко.

Оставив Кириши в конце августа, дивизия пополнилась свежими силами из нескольких прибывших батальонов и продолжила оборонительные бои, а 9 сентября (вместе с рядом других формирований) стала наступать и освободила Новые Кириши; затем до середины октября вела оборонительные бои на западном берегу реки Волхов…

Для понимания, каково пришлось нашим землякам в августе 41-го, процитирую ряд фактов из воспоминаний фронтового фотокорреспондента Даниила Онохина. Он прошёл всю войну в составе 311 СД, написав об этом пути в книге «От Вятки до Эльбы»:

* На каждую тысячу своих солдат немцы имели 400-500 автоматов, мы же располагали только однострельными винтовками, более громоздкими и  тяжёлыми, чем автоматы. Винтовки по сравнению с автоматами имели бóльшую дальнобойность, но стреляли слишком редко — поэтому наша пехота не могла ответить достаточно плотным и массированным огнём. На каждые 20 тысяч пуль, выпущенных врагом, мы могли ответить только одной тысячей.

Притом нашим бойцам было выдано всего по 30 патронов и по 1-2 гранаты, и даже не у каждого имелась винтовка.

* Вся наша пехота передвигалась «на своих двоих», артиллерия — на конной тяге. Грузы везли на телегах. В одном только артполку было около тысячи лошадей, в дивизии — около трёх тысяч. Этот табун стал удобной мишенью для немецкой авиации…

Подготовка публикации — Геннадий Шабалин