Сохранение памяти о воинах-земляках разных поколений

Василий Макарович Хлюпин в молодости.

23 декабря 1917 года в деревне Избная (6 км к северо-востоку от Совья) родился Василий Макарович Хлюпин – танкист, взявший вражеский танк «Тигр» на таран.

До призыва в армию Василий окончил шесть классов школы и ремесленное училище. В 1938 году призван на военную службу. С сентября 1941 года находился на фронте. Механиком-водителем танка Т-34 прошёл всю войну, встретив победу на немецкой земле.

В ночь на 21 июля 1944 года группа из нескольких танков Т-34 получила задание совершить рейд в районе местечка Перемышляны на Львовщине. Хлюпин, как наиболее опытный водитель, вёл головную машину. Преодолев бездорожье и завал из брёвен, он вывел танк на шоссе, по которому двигалась вражеская техника. Здесь, воспользовавшись замешательством противника, который не ожидал столь дерзкого нападения, Василий Хлюпин раздавил несколько машин с военным грузом. Внезапно прямо перед тридцатьчетвёркой из темноты возник «Тигр»…

…останавливаться и вести с «Тигром» бой не было возможности, но Василий Макарович решился на таран: врезался на полном ходу в танк противника, отчего у «Тигра» изогнулся ствол орудия. После этого вышедший из строя танк добили шедшие позади машины Хлюпина тридцатьчетвёрки.

За исключительную отвагу и мужество сержант Василий Макарович Хлюпин был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени.

Василий Макарович Хлюпин

Виктор Помелов

21 декабря 1985 года в военном госпитале от полученных ран скончался Виктор Помелов – 19-летний младший сержант из посёлка Октябрьского на Слободской земле.

Всесоюзная книга памяти, откуда взят его портрет, сообщает про Виктора Васильевича:

– …принимал участие в 10 боевых операциях и в сопровождениях колонн с различными грузами. Действуя в составе подразделения, неоднократно отражал нападения противника. Проявил мужество, отвагу и инициативу. Получил роковое ранение на очередном боевом задании.

Константин Калабин

20 декабря 1994 года в ходе Первой чеченской кампании развернулся многочасовой бой за станицу Петропавловская (в 7 км от Грозного). Бойцы 68-го отдельного разведывательного батальона несколько часов отбивали атаки дудаевцев, на помощь разведчикам двинулись бойцы внутренних войск МВД. Они вошли в станицу, но попали в засаду в районе здания школы. В ходе затяжного кровопролитного боя погибло не менее 22 военнослужащих, среди них был Константин Калабин из посёлка Первомайского.

Константин Николаевич родился в 1976 году, окончил школу №10, весной 1994 года призван на военную службу, которую проходил в 81-м полку оперативного назначения внутренних войск. Рядовой, гранатомётчик.

В бою 20 декабря 1994 года занял оборону рядом с машиной, был ранен, но несмотря на это отстреливался до последнего патрона. Посмертно награждён орденом Мужества.

Евгений Васильевич Смышляев

20 декабря 1926 года родился Евгений Васильевич Смышляев – наводчик и командир 76-миллиметрового орудия, полный кавалер ордена Славы.

Евгений Васильевич родом из местности, которая находится на территории современной Республики Марий Эл. Его фронтовой путь начался в мае 1944-го, и весь прошёл в составе 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии. В этот период Евгению Васильевичу довелось участвовать в освобождении Белоруссии, Литвы и Польши.

В послевоенные десятилетия Евгений Смышляев переехал в Кировскую область. До выхода на пенсию работал слесарем на торфопредприятии в Каринторфе, с 2010 года проживал в городе Слободском.

Ушёл из жизни в октябре 2017 года, похоронен на Даниловском кладбище.