Сохранение памяти о воинах-земляках разных поколений

Алексей Геннадьевич Ивакин

13 августа 2023 года своё 50-летие мог бы встретить Алексей Ивакин – писатель и поисковик родом из Слободского.

На своём богатом событиями жизненном пути ему довелось сначала участвовать в одесских событиях весны 2014-го, а затем служить в батальоне «Призрак» на Луганской земле.

Алексей Геннадьевич родился и вырос в городе Слободском, где окончил школу № 9 и стал первым командиром Слободского поискового отряда «Возвращение».

Алексей Геннадьевич Ивакин с гитарой

Литературой и историей был увлечён с детских лет; впоследствии сказал: «Я воспитан на «Брестской крепости» и книгах Константина Симонова».

А вот фрагмент его воспоминаний о начале поисковой работы:

– До поездки на Вахту я был молодой романтик. А тут я увидел изнанку войны… Берёзки, проросшие из черепов… А ещё немецкое кладбище дивизии СС «Мёртвая голова» от горизонта до горизонта… Я увидел, с кем мы воевали, какой ценой досталась Победа.

Литературное наследие Алексея Ивакина объёмно и многогранно, включает в себя стихи, рассказы и романы.

Сюжетом для романа может стать (и, возможно, станет однажды) его собственная биография, в которой были:

- Переезд в Одессу летом 2012 года, где с февраля 2014-го Алексей стал активным участником движения, получившего название «Антимайдан».

- В течение 2017-2019 годов – служба в батальоне «Призрак» и командование ротой допризывной подготовки на Луганской земле.

По итогам Луганской эпопеи перечень его наград пополнился медалью ЛНР «За боевые заслуги».

Алексей Геннадьевич Ивакин. Могила

Тяжёлая и продолжительная болезнь оборвала жизнь земляка 17 августа 2020 года. Его похоронили в Луганске.

В Слободском память об Алексее Ивакине увековечена мемориальной доской на доме Грина, 32, в котором прошли его детские и юношеские годы.

На основе публикаций
Слободской городской библиотеки имени Грина
и группы «Ратная доблесть Вятской земли»

Иван Владимирович Колодкин в молодости

14 августа 2023 года исполнилось бы 100 лет Ивану Владимировичу Колодкину – уроженцу деревни Мишинцы (в Шестаковской округе), которая впоследствии стала частью Залесья.

В ряды армии он вступил добровольцем, окончил военное училище в Барнауле и в 1942 году был отправлен на фронт, где командовал миномётным взводом на Курско-Орловской дуге. В составе 12-й Гвардейской дивизии Западного фронта освобождал Тульскую область, Орёл и Мценск. Своими самыми памятными наградами считал орден Великой Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу».

12 июня 1943 года получил тяжёлое ранение в голову при форсировании Оки. Главной удачей жизни считал то, что прямо с передовой его доставили в столичный институт имени Бурденко.

В декабре 1943 года комиссован по ранению в звании старший лейтенант.

Вернувшись в родные края, стал жить в деревне Пронинцы (также в Шестаковской округе). Уже в эту мирную пору, в середине 1950-х, из-за инцидента во время работы лишился ноги. До выхода на пенсию работал в колхозе.

У Ивана Колодкина было много увлечений – гармонь, коллекционирование, фотография. Встречаясь с библиотекарями в августе 2011 года, Иван Владимирович предоставил для фотофонда библиотеки уникальные фотографии с видами деревень Пронинцы и Мишинцы, а также фронтовые снимки и документы.

Иван Владимирович Колодкин

Портрет Ивана Колодкина помещён на стену памяти «Лица Победы» в комнате Памяти и Славы Шестаковской библиотеки.

На основе публикации
Шестаковской библиотеки