в середине 1970-х был местом службы коренной жительницы деревни Шихово
Группа ВКонтакте «История Шиховской земли» – одно из местных сообществ в соцсетях, где рассказывают примечательное об истории и людях родного края.
28 февраля в этой группе опубликовано интервью с Ираидой Михайловной Жолобовой – коренной жительницей Шихово, которая принимает активное участие в жизни деревни.
Своими воспоминаниями Ираида Михайловна поделилась с сотрудниками шиховских ДК и библиотеки. Сюда на газетную полосу её воспоминания вынесены в редакционной версии (с небольшой перефразировкой).
– Расскажите немного о себе: где Вы родились и кто Ваши родители?
– Я родилась в Шихово 31 января 1953 года, и сейчас живу в этом же доме, где родилась. В семье было пятеро детей, я самая младшая. Отец умер, когда мне было всего два года. Работали родители в колхозе: отец бригадиром, а мать свинаркой. Школьницей я ходила с мамой в коровник помогать с дойкой, и даже брат помогал. Дома у нас тоже были и корова, и свиньи, и козы.

– Что Вам рассказывали о жизни в военное время? Что Вы сами помните?
– Во время войны председатель Василий Максимович Шихов старался, чтобы никто не голодал, помогал всем, чем мог. В нашем колхозе выращивались овощи: помидоры, капуста, свёкла. За трудодни с колхозниками часто рассчитывались этими же овощами. Помню, как старшая сестра по ледяной переправе возила на санках капусту продавать на рынке в г. Киров.
– Деревня Шихово, возможно, названа в честь знаменитых братьев Шиховых. Что Вы можете о них рассказать?
– Братья Шиховы Кондратий и Николай жили рядом с нашим домом. Бабушка работала у них. Они выделывали кожу и занимались земледелием. Когда их раскулачили и отправили всей семьёй в Сибирь, моей бабушке один из братьев отдал большое зеркало.
– Где Вы учились?
– Я училась в школе в Шихово, а затем с 5-го класса ходила учиться в Порошино пешком по ж/д линии (такая необходимость для местных школьников сохранялась, пока в 1979 году в Шихово не построили свою основную школу).
– Расскажите, как начался Ваш трудовой путь.
– После школы мама хотела, чтобы я пошла учиться, но я решила работать, чтобы помогать ей. Сначала хотела устроиться на Шинный завод или на Лепсе, но без образования меня не взяли. И я устроилась учеником штукатура-маляра. Проработала год.
– Как вы стали сотрудником милиции?
– Не знаю, почему, у меня была мечта – работать в милиции. Не знала, как туда попасть, тем более образования нет. На свой риск, однажды зашли с подругой в отдел кадров милиции. Подали заявку на резерв. И вдруг через полгода меня пригласили на работу – формировался взвод женщин в отдел охраны. На тот момент на прежнем месте работы я уже хорошо получала – 150 рублей, а здесь предложили оклад 70 рублей, но плюс ведомственные привилегии. Я согласилась!
15 декабря 1972 года вышла на службу. Полтора года служила в охране, а потом пошла в ГАИ: перекрёсток улиц Ленина и Московской был моим постом в течение двух лет. Всего я отработала в милиции 22 года. Ушла на пенсию капитаном, так как образования по специальности не получила.
Я очень любила свою работу. Коллектив у нас был очень дружный, поэтому мы до сих пор часто встречаемся с коллегами.
В этой небольшой подборке фотографий советского времени – запечатлённый с разных ракурсов тот самый перекрёсток Ленина/Московская (у кировской Центральной гостиницы), о котором говорит в своих воспоминаниях Ираида Михайловна.
– Расскажите, как вы в молодости отдыхали в деревне?
– Когда были молодые, ходили в клуб в д. Столбово. Активно участвовали в художественной самодеятельности. Праздники проходили массово, особенно весело отдыхали после тяжёлой работы на сенокосе. Помню: председатель даже заколачивал двери в ДК, пока не закончим сенокос. Часто приезжали парни - эстрадники из Субботихи, но и сами мы любили петь под гармонь. Ещё каждые выходные показывали кино.
– Расскажите, как зародилась традиция встреч в День деревни?
– Встречи в День деревни начала организовывать моя сестра Тамара. На следующее воскресенье после Троицы коренные жители деревни Шихово встречались и общались на берегу речки Салтановки.
Потом, когда построили новый Дом культуры, мы стали с большим удовольствием участвовать в мероприятиях, особенно в Дне деревни.
Снимки из групп ВКонтакте
«Пешком по Вятке» vk.com/vyatkawalks
«ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ …» vk.com/vyatka_nasledie
«КОГБУ «ЦГАКО» vk.com/cgako