Посёлок Октябрьский простился со своим последним ветераном-фронтовиком

Печальный признак времени: всё больше населённых пунктов сообщают, что на их территории больше нет ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной – ушёл из жизни последний.

Елизавета Алексеевна Шутова

16 августа такое известие пришло с востока Слободской земли – из посёлка Октябрьский: на 97-м году остановилось сердце Елизаветы Алексеевны Шутовой, которая в 1940-х служила в полевом госпитале медсестрой в звании старшего сержанта.

18 августа Елизавету Алексеевну похоронили на кладбище в селе Ильинском, где она родилась осенью далёкого 1924-го.

Троекратный оружейный салют из винтовок Мосина

Частью церемонии стал троекратный оружейный салют из винтовок Мосина – его произвели над могилой члены кировского военно-исторического клуба имени Григория Булатова (одним из салютовавших был руководитель клуба Александр Половников).

На прощании были и другие «люди в форме» – юнармейцы Слободского района из двух отрядов, Ильинского и Стуловского. Некоторые из них знали Е. Шутову лично и не раз общались, когда поздравляли её с днём рождения или Днём Победы.

Напоминанием об этой поре остаётся посвящённый Елизавете Алексеевне сюжет Юнармейского ТВ Слободского района, доступный по этой ссылке: https://vk.com/unarmeslobr?w=wall-160766071_2269

Воспоминания Елизаветы Шутовой о жизненном пути можно найти в краеведческом сборнике «С боями по Европе. Слобожане - участники освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиков».

Этот сборник издан в 2013 году слободским Центром патриотического воспитания имени Григория Булатова, и в его презентации Елизавета Алексеевна поучаствовала лично, делилась впечатлениями и даже подпевала военные песни другим участникам. На материале данных воспоминаний составлен очерк её биографии, помещённый ниже.

«Госпиталь шёл вслед за фронтом, звуки сражений нам были привычны…»

У своих родителей Елизавета Алексеевна была одной из девяти детей. В 1939-м, окончив 7 классов, она уехала в Слободской учиться на медсестру. Доучивалась уже в Халтурине (современный Орлов): в слободском с началом войны здание училища отдали под госпиталь.

В армию её призвали в феврале 1944-го, и на фронте молодая медсестра служила в 4191-м полевом подвижном госпитале, который по фамилии главного врача называли также «госпиталь Витковского».

Елизавета Алексеевна Шутова. Служба медсестрой. Фото 2

Госпиталь двигался вслед за фронтом и обычно располагался в считанных километрах от переднего края, поэтому часто медсёстры занимались своей работой под звуки недальнего боя.

А какая была эта работа, наверно, по-настоящему поймёт только коллега-медик: например, под Кенигсбергом в большой госпитальной палатке, которая находилась под опекой Елизаветы Шутовой, оказались одномоментно 60 человек – большей частью тяжело раненых и только что перенёсших серьёзные операции.

Елизавета Алексеевна Шутова. Служба медсестрой. Фото 1

В послевоенные годы Елизавета Алексеевна работала сначала в детдоме в Ильинском, а затем с семьёй переехала в посёлок Октябрьский, где в разные годы была дезинфектором и медсестрой физиокабинета.

Её медицинский стаж, включая военные годы, превышает 40 лет. В числе фронтовых наград – орден Отечественной войны II степени.

На обеих послевоенных фото на этой странице Елизавета Алексеевна – справа в компании фронтовых подруг, коллег по медицинской службе.