Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Ностальгические истории

(с приложением старых чёрно-белых фото) в этом сезоне можно встретить не только в профильных интернет-сообществах, посвящённых истории родного края

Например, вот что рассказали 11 марта в группе «Футбольный Слободской»:

«Футбольный Слободской»

В советское время Слободской в Первенстве области представляли две команды: «Белка» – во второй группе, в дивизионе сильнейших играл «Красный якорь». В 1970 году «Белка» выиграла турнир второй группы, но уже на следующий год Первенство области прошло по новой формуле: сначала все команды сыграли в зональных турнирах, а 12 лучших вышли в финальную часть. Среди этих 12-ти оказались и «Белка», и «Красный якорь» – впервые на областном уровне болельщики смогли увидеть «дерби» слободских команд.


16 марта группа ВКонтакте «История Шиховской земли» рассказала о Проводах зимы 35-летней давности (проходили в Шихово 23 марта 1986 года).

Проводы зимы 35-летней давности (проходили в Шихово 23 марта 1986 года)

Какой русский праздник в деревне бывает без лошадей! В гости в тот день приехали участники художественной самодеятельности Кировского пединститута. На празднике было всё: театрализованное представление и концерт, поднятие тяжестей и лазание по канату, бег в мешках. Готовились к нему все: работники культуры, комитет ВЛКСМ, школьники, работники торговли и рядовые колхозники.


Примечательное из местной старины о называниях посёлка в разные века рассказали 26 февраля «Типичные Вахруши» (с опорой на информацию местного краеведа Любови Ивановны Белослудцевой):

В 16 веке населённый пункт назывался Завалинская, в начале 19 века Малозавалинская (Мало-Завалинская). С постройкой церкви деревня приобрела статус села и стала называться Вознесенское-Вахрушевых. Были попытки при советской власти переименовать посёлок в Пушкина и Ленинское.

Наименования улиц до 1928 года вообще не было. Были Места: Место Ильичей, Место Фёдоровичей, Место Ивановичей, Место Парфеновичей. Были ещё Кокоревка и Дом с башней. Ах да, был ещё Пермский или Вятско-Пермский тракт. «Вахруши» получается историческим названием, пусть и не первоначальным.

Фото начала XX столетия – особняк Н. Вахрушева

На фото начала XX столетия – особняк Н. Вахрушева (возможно, самая ранняя фотография этого здания – башня на нём запечатлена ещё без шатра).


Заброшенный дом отдыха «Боровица»

На этом фоне некоторые фото и свидетельства недавних дней выглядят удручающе – например, этот рассказ о современном состоянии памятного многим землякам старшего поколения Дома отдыха, расположенного в Боровице (1 февраля его разместила на своей странице кировский автор Елена Чудиновских):

– Побывали на территории некогда известного и очень популярного Дома отдыха «Боровица». Территория пустует. Корпуса заброшены и активно разрушаются. А когда-то здесь, на живописном берегу Вятки ежегодно отдыхали около тысячи человек. Дом отдыха принадлежал федерации профсоюзов. По сообщениям в интернете, в 2005 году его решили продать в частные руки и, как сказано в заметке, «за смешную цену». Почему собственник не смог освоить этот уникальный уголок вятской природы – неизвестно. Но когда-то и мы с родителями любили здесь отдохнуть в выходной день, поплавать в Вятке, погреться на солнышке. Тогда, в 1970-х, были популярны маршруты выходного дня. Мы приезжали с папиным коллективом в дом отдыха, нас кормили завтраком, обедом и ужином, мы катались на лодках, купались, загорали, гуляли по лесу. Было очень здорово. Тем неприятнее было увидеть это место в таком запустении.