SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

БАНКРОТСТВО ГРАЖДАН УПРОЩЕНО

С 1 сентября текущего года вступил в законную силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ, которым предусмотрена простая внесудебная процедура банкротства гражданина.

Чтобы воспользоваться данной процедурой, гражданин подаёт заявление по установленной приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 № 497 форме в многофункциональный центр
(далее – МФЦ) по месту своего пребывания.

Освободиться от невозможных к исполнению долгов смогут только граждане, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, в отношении которого судебными приставами проводилось исполнительное производство, и оно было окончено в связи с отсутствием у гражданина имущества.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов, оформленный в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о начале процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

После этого, в течение шести месяцев, приостанавливается исполнительное производство по долгам гражданина, не начисляются пени и штрафы. Вместе с тем на гражданина накладываются определенные ограничения – он не имеет права получать займы, брать кредиты, выдавать поручительства.

Кредиторы гражданина в этот период могут подать заявление о введении в отношении гражданина общей процедуры банкротства.

Через 6 месяцев внесудебная процедура банкротства завершается, гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.

В случае, если МФЦ возвращает заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через один месяц со дня возврата такого заявления.

Возврат гражданину поданного им заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке с указанием причины возврата может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства гражданина.

Кроме общих последствий банкротства, на гражданина накладывается ещё одно ограничение: повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства он сможет только через 10 лет.

Подготовка комментария – Сергей Облецов,
старший помощник Слободского межрайонного прокурора