Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Министр «от сохи», из крестьянской семьи

речь о земляке родом из той местности к юго-востоку от города Слободского, где издавна живут северные удмурты – часть большой семьи финно-угорских народов

Пётр Будин и Арам Хачатурян

Сказали, что слева на этом снимке – композитор Арам Хачатурян, а справа – министр Пётр Будин, родом со Светозаревской стороны.

С этого места я попросил поподробнее, и первым делом узнал биографию Петра Васильевича.

Путь от агронома до министра уместился в три десятка лет

Пётр Будин родился в 1935 году в многодетной крестьянской семье, где он был третьим из восьми детей кузнеца и рядовой колхозницы.

Его малая родина – деревня Будино, что в 7-и километрах к юго-востоку от Светозарево.

Служба в армии была его первым большим путешествием по огромной Стране Советов: окончил танковую школу в Литве, а дальше проходил службу в Крыму.

Пётр Васильевич Будин
…вот почему на этом армейском фото Пётр Васильевич в таком необычном головном уборе, который соответствует климатическим реалиям черноморского полуострова.

Здесь, на воинской службе в Таврическом военном округе, Пётр Будин был командиром танка (знаменитой «тридцатьчетвёрки»), стал секретарём комитета комсомола танковой роты, а также начал писать статьи в газету округа «За Родину».

После армии были – учёба в Кировском сельскохозяйственном институте и поездка вместе со всем своим курсом на освоение целины на север Казахстана – в Акмолинскую область.

В 1962 году после защиты диплома по распределению был направлен в Марийскую Республику, где за три десятилетия руководящей хозяйственной и партийной работы прошёл путь от главного агронома в опорно-показательном колхозе «Рассвет» до первого заместителя председателя Агропромышленного комитета – министра республики.

Уже на новом этапе российской истории, в 1991 году, стал председателем Госкомитета по земельной реформе и земельным ресурсам. За успешную реализацию этой реформы получил одну из своих наград – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

…и также на протяжении десятилетий Пётр Будин не оставлял другого занятия, начатого ещё в армии – готовил газетные публикации, выступал на республиканских радио и ТВ (поэтому уже в 1964-м был принят в Союз журналистов СССР).

Наряду со всем перечисленным, была депутатская работа (вплоть до Верховного Совета Марийской Республики) и членство в областном комитете КПСС – партийном руководящем органе советской эпохи.

Ссылка на одну из недавних публикаций о судьбе Петра Будина – на сайте «Марийской правды».

Эта публикация приурочена к 85-летию Петра Васильевича, которое наступит 12 июля.

Следуя этике управленцев советского времени (тех, что прозвали «красными директорами»), Пётр Будин не завёл себе загородной дачи. Уже почти четверть века он пенсионер, овдовел и теперь живёт один в своей квартире в Йошкар-Оле (столица Марий Эл).

Пётр Будин с супругой Мирой Ефимовной
Пётр Будин с супругой Мирой Ефимовной (она была Заслуженным врачом Марийской Республики).

В интервью Пётр Васильевич рассказывает, что и в свои 80+ соблюдает рабочий распорядок – «в шесть часов подъём, в десять вечера отбой, каждое утро зарядка, днём прогулка пешком…»

«Стал подпевать Хачатурян, и следом я запел…»

– ...ему не привыкать к пешим прогулкам: в своём школьном детстве в 1940-х ходил учиться в Закаринскую школу – туда и обратно больше десяти километров.

– В военном 1943-м Петру Будину было 8 лет, когда он начал работать в колхозе – боронил и пахал на закреплённой за ним лошади.

– Будучи одним из старших детей в семье, на протяжении лет помогал братьям, высылая им на учёбу свои журналистские гонорары.

«За время его работы в совхозах объединения среднегодовой объём производства овощей возрос с 8,3 до 27,7 тысяч тонн, или в три раза. Урожайность их достигла 360 центнеров с гектара, зерна 28,1 центнера, или выше среднегодовых показателей X пятилетки соответственно в 2,1 и 1,6 раза…» – выдержка из ведомственной характеристики на Петра Будина от 1985 года, когда он руководил аграрно-промышленным объединением «Марплодоовощхоз» (подписана М. Глазыриным, заместителем председателя Совета министров Марийской АССР).

– Одна из рабочих поездок Петра Будина на его министерской должности была в Армению в декабре 1988 года, когда эта республика (входившая тогда в состав Советского Союза) пережила страшное Спитакское землетрясение, унёсшее жизни 25 тысяч местных жителей, и ещё полмиллиона человек остались без крова. В задачи Петра Васильевича входило составление адресного списка для последующего оказания помощи силами Марийской Республики.

– Откуда это фото с Хачатуряном? Оно сделано 10 мая 1977 года. Пётр Васильевич в ту пору работал первым секретарём райкома партии Юринского района (запад Марийской Республики). Отсюда, из посёлка Юрино, была родом супруга Хачатуряна – Нина Макарова, тоже известный композитор и пианистка. В честь знаменитого гостя состоялся концерт, во время которого со сцены зазвучала «Уралочка» – одна из песен авторства Арама Хачатуряна (некоторые напрасно думают, что он писал только сложные оркестровые произведения). По-видимому, к этой песне у Арама Ильича было особенное отношение – со своего места в первом ряду он стал подпевать. – Чтобы поддержать автора в его почине, запел и я, – вспоминает спустя годы Пётр Будин. – Смотрю, Хачатурян обернулся в немалом удивлении: «Впервые вижу, что партийный работник знает слова этой песни и так чисто поёт…»

Однако для знающих семью Петра Васильевича тут нет повода для удивления: брат и сестра Петра Будина (Василий и Лидия) стали профессиональными музыкантами. По-видимому, это один из их семейных талантов.

Подготовка публикации – Дмитрий Лалетин