SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Отчего поликлинику строят на Грина?

Одна из обсуждаемых новостей, которые появились в августе в городе Слободском – намеченное строительство новой детской поликлиники в районе улицы Грина за магазином «Кировский».

Примером отношения родителей-слобожан к такому выбору места может служить вопрос, размещённый 18 августа в «Слободских Мамочках» (группа ВКонтакте):

– …Как вы считаете, хорошее место подобрала администрация для детской поликлиники – за магазином «Кировский»? Остановки далеко, улицу Грина не знаешь как перейти. Почему как улицы переименовывать, так соцопрос, а тут такой жизненно важный объект, и даже не интересуются мнением населения.

Тезисный ответ администрации, переданный редакции 21 августа, выглядит так:

На внеочередном заседании городской Думы (12 августа 2019 года) вопрос подробно рассматривался. Главными критериями, которые было необходимо соблюсти при выборе земельного участка, были эти два:

1. Площадь не менее 0,35 га (для проектирования данного социального объекта есть определённые нормы, установленные на государственном уровне).

2. Земля должна быть муниципальной (выкуп земельного участка у частного лица – длительная и дорогостоящая процедура).

Вот ряд вариантов, который обсуждался в ходе поиска участка с учётом существующих условий:

а) Руководству ЦРБ был предложен вариант земельного участка на ул. Свердлова, 20 (это территория у перекрёстка Свердлова/Гоголя, на которой в данное время находится старый 1-этажный деревянный дом, подлежащий сносу).

От данного варианта пришлось отказаться, т.к. его площадь (1972 кв.м) меньше упомянутой нормы.

б) Рядом с Дворцом культуры «Паруса» на Вятском тракте есть земельный участок площадью 1,6 га. Теоретически, по своим размерам он подходит для размещения поликлиники.

Но есть один нюанс, который администрация не может игнорировать: этот участок возле «Парусов» – единственный в центральной части города (опять-таки речь о соответствии существующим нормам), где в перспективе можно построить новую школу.

Раздел данного участка ради строительства поликлиники сделает невозможным участие города в программе строительства школ (нет земельного участка определённой площади – нет объекта).

в) Площадь земельного участка за магазином «Кировский» – 3825 кв.м. Он подходит для проектирования детской поликлиники и находится в муниципальной собственности.

Ранее на этом участке планировалось строительство многоквартирного дома под переселение. С учётом передачи данного участка в областную собственность для строительства поликлиники, под строительство домов будут зарезервированы земельные участки на Меховщиков, 9 и Свердлова, 20 (после сноса аварийных домов).

Как и в случае со строительством «Парусов» на Вятском тракте, алгоритм действий будет таким: в первую очередь строится объект, затем оборудуются остановочные павильоны и современный пешеходный переход.