Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Споры о переименовании

Когда на исходе весны 2019-го заговорили о перспективе возможного переименования 4-х улиц в Слободском, я примерно спрогнозировал для себя, каким эхом отзовётся данный почин в работе редакции. Прогноз этот сбылся – и к моей радости (потому что удалось спрогнозировать), но также и к огорчению. О причинах огорчения тезисно:

- Да, нашлись среди земляков такие, которые истолковали как «агитацию за переименование» сам факт, что газета опубликовала новость о начале изучения общественного мнения. Своё общение с каждым таким земляком я начинал с попытки выстроить диалог. Но некоторые и в диалоге говорили только сами с собой, и кроме как «До свидания», сказать мне им было нечего. Удивила одна позвонившая, с обычными русскими именем и фамилией. Свою раздачу упрёков она начала с того, что истрактовала как «агитацию за переименование»… размещённое мной в 25-м номере (от 28 июня) заявление кировского отделения «РОТ-Фронта», – хотя его авторы как раз высказались в защиту прежних названий.

- Чуть более пытливые умы пошли несколько дальше и сделали вывод, что инициатор переименования – администрация города Слободского. Это тоже ошибочное толкование, т.к. инициатива исходит от представителя епархии и предпринимателя (об этом подробнее скажу ниже на данной странице, в комментариях к письму активного члена КПРФ В. Алтышева). Тем не менее, с данной категорией мне было проще строить диалог: эти земляки в своём большинстве хотя бы готовы были выслушать собеседника. Из них больше чем половине я смог объяснить, что если они хотят фактически повлиять на исход истории с переименованием, то не со мной должны спорить, а сделать письменное обращение на приёмную администрации города (г. Слободской, ул. Советская, 86, каб. 305) либо электронный адрес

(Эти обращения принимаются до 1 августа включительно, с некоторыми оговорками: анонимные обращения не принимаются, а коллективные должны иметь реестр обратившихся с проставленными собственноручно подписями).

Находятся также и желающие высказать публично свою позицию по переименованию; они принесли письма в редакцию. Знакомясь с их письмами, я стал думать, как мне соблюсти в работе с этими текстами оба значимых для меня принципа:

1. С одной стороны, в редакционной работе я привык исходить из мысли, что у каждого есть право высказать публично по важному вопросу своё здравое суждение (не оскорбительное и не провокационное). Не обязательно на полосах газеты, – газета чисто технически всех не вместит. Но есть же и группа в контакте vk.com/skatinfo, и другие местные интернет-площадки.

2. С другой стороны, в поступающих письмах есть погрешности разного рода. Иногда это неточная передача исторического факта. В ряде случаев – псевдо-логические построения в духе «при СССР мне было 18 лет, жизнь была беззаботной, а значит, все названия нужно оставить как тогда». Чтобы не получить упрёки во «вмешательстве в авторскую мысль» ради какой-то своей корысти, в идеале мне нужно воспроизвести авторские тексты в нетронутом виде. Однако поместив их целиком без указания на погрешности – значит растиражировать и ту неправду, которая содержится в текстах.

В итоге, стараясь выбрать меньшее из всех зол, я сделал то, что сделал: на 7 и 8 страницах данного номера воспроизведены два письма «против переименования» в их исходном виде, с сохранением авторской орфографии и пунктуации, – но также с моими комментариями спорных позиций вслед за авторским текстом. Чтобы исключить подозрения, что я мог как-то проманипулировать ситуацией в процессе набора текста, сканы их рукописных оригиналов готовятся к размещению на vk.com/skatinfo (группа газеты ВКонтакте).

Дмитрий Лалетин

Документ 1

Письмо от Владимира Алтышева

(житель Слободского, постоянный участник митингов КПРФ на центральной площади города)

Принято в рукописном виде на 2-х листах, перенабрано мной в машинописный текст с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

Цифрами от «1» до «3» в авторском тексте я отметил позиции, с которыми не согласен, и объясню причины своего несогласия в размещённых ниже комментариях.

Протест

В связи с тем, что администрация г. Слободского намерена осуществить переименование1 четырёх улиц города (ул. Ленина – в Христорождественскую, Володарского – в Екатерининскую, ул. Свердлова – в А.С. Пушкина, Корто в Николая Квакина) напоминаем главе города Слободского Желваковой И.В., депутатам городской Думы г. Слободского историческое исследование2 периода Гражданской войны в России, когда империализм попытался в зародыше задушить Советскую Россию. В марте 1918 года в районе Мурманска высадились английские, а затем французские, американские и канадские войска, которые охватили Онегу и Архангельск. В апреле 1918 года на Дальнем Востоке высадились войска Японии, а затем войска, английских, американских и французских интервентов. В августе 1918 г. английские войска захватили Баку и вторглись в Среднюю Азию. Войска германских интервентов полностью оккупировали Украину, Крым, захватив Ростов на-Дону, вторглись вместе с турецкими войсками в Закавказье. К лету 1918 года три четверти территории страны находились в руках интервентов и белогвардейцев. В Балтийские и Чёрные моря вошли эскадры Англии, С.Ш.А и Франции. Запад делал всё возможное для расчленения России.

На пути интервентов и белых встала Рабоче-Крестьянская Красная Армия (Р.К.К.А) созданная (организованная) Владимиром Ильичём Лениным основателем справетливого социалистического государства

Можно удивляться и восхищяться, что Ленин в суровые годы Гражданской войны в 1918 году издал декрет «О создании школ для национальных меньшинств», а в 1919 году «О ликвидации неграмотности среди населения Р.С.Ф.С.Р.» По этому декрету всё население республики, не умеющее писать и читать обязано было обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию.

Ещё более поразительно, что в это тяжелейшее для страны время, в 1918 году был открыто 33 крупных научных институтов ставших впоследствии основой сети прикладных Н.И.И. Были приняты очень важные постановления о поддержке учёных

Уместно напомнить о том, что претворяя в жизнь идеологию Владимира Ильича Ленина – справедливое социалистическое государство, при Советской власти в 70-80 годы в городе Слободском ежегодно ежегодно вводилось 25 и в районе 26 тысяч кв. метров жилой площади. И всё это население города и района получало бесплатно

А сегодня ежегодно по нулю. (нолю)

Я и мои коллеги по партии выражаем решительный протест против переименования улиц г. Слободского. Надо заниматься восстановлением заброшенных предприятий, делать их государственными и доходы от них чтобы поступали в городской бюджет3.

8.07.2019 г. Владимир Алтышев член К.П.Р.Ф и его коллеги

(Ни численность, ни личности коллег на предоставленных листах никак не расшифрованы и не заверены подписями, потому исходя из существующих практик я сам воспринимал и дальше транслирую данное письмо как единоличное от В. Алтышева, – безусловно, с уважением к возрасту и заслугам автора. Если мне будет предоставлен подписной лист, который подтверждает множественность единомышленников В. Алтышева в его протесте – соответственно будет скорректировано и моё восприятие этого документа).

Комментирование по пунктам несогласия:

1 «Администрация намерена переименовать» – ложная трактовка. Администрация такого намерения не высказывала. Инициаторы, как о том уже не раз говорилось в «Скате» и других местных СМИ – это благочинный Слободского округа Вятской епархии священник Евгений Смирнов (в отношении улиц Ленина, Володарского и Свердлова), а также предприниматель Юрий Колесов (в отношении улицы Корто). Совет по топонимии, который действует при администрации города, опять-таки не агитирует «за» либо «против» переименования. Он занят тем, чтобы провести поступившие инициативы через предписанные законом процедуры (включая изучение общественного мнения).

2 Указывается на некое «историческое исследование» – однако без расшифровки его названия, авторства и иных выходных данных. Что, мягко говоря, снижает градус убедительности ссылки, – даже с учётом того факта, что следующая за ссылкой выборочная хронология международной интервенции в послереволюционную Россию выглядит правдиво. Притом остаётся непонятным, зачем именно эту позицию – масштабность интервенции 1918 года – автор решил изложить с такой детализацией (на мой взгляд, избыточной для полемики о переименовании). Но то моё субъективное.

3 Полагаю, что В. Алтышев, даже и не будучи экономистом, при желании мог бы немного вникнуть в современные хозяйственно-экономические реалии и прийти к пониманию, что «восстанавливать заброшенные предприятия и делать их государственными» – не полномочие и не компетенция муниципального аппарата. Не исключаю, что автор и понимает это, но пренебрёг объективностью ради красного словца.

Документ 2

Письмо от Нины Кулёвой

(жительница Слободского)

Принято в рукописном виде на 4-х листах, перенабрано мной в машинописный текст с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

Числами от «1» до «17» в авторском тексте я отметил позиции, с которыми не согласен, и объясню причины своего несогласия в размещённом ниже комментарии.

1. Мы жители г. Слободского очень обеспокоены и заявляем протест против переименования наших любимых улиц, названия которых нам дороги. Мы должны помнить революционеров-большевиков, именами которых названы эти улицы. Это наша история, это жизнь наших предков1, как можно её зачеркнуть2. Мы не удивимся, если Евгений Смирнов предложит одну из городских улиц назвать именем провокатора и предателя попа Гапона. Он обманул людей3, которые с иконами и детьми шли к царю, а попали под пулемётный огонь4. Кровавым воскресеньем назвали этот день, когда погибло много женщин, стариков и детей. Зачем брать пример с Украины, где искажают свою историю. Там героями считают палачей и убийц. Большевики-революционеры во главе с Лениным свергли царя5 и установили в стране советскую власть. Люди, получив землю, почувствовали себя хозяевами. Народ получил достойную жизнь и мы помним, как жили в Советском Союзе. Как забыть нам своё счастливое пионерское детство, свою комсомольскую юность. Все дети тогда могли за 9 руб., месяц отдыхать в пионерских лагерях. На вечерней лагерной линейке они желали своей Родине «Спокойной ночи». Смотрели кинофильмы, читали рассказы о наших вождях6. Имя, Ленина, для всех было святое. А сейчас трудно сказать, если у наших детей то чем мы жили и чем дорожили в то время. Вот какие стихи писали дети о Ленине к дню его рождения

Дождь пришёл и снова солнце.

Такая в небе синева

и поют так звонко птицы,

снова за окном весна.

И в один из дней весенних

отмечает вся страна

день рожденье Ильича7

[Дальше в оригинале письмá идут строки, в которых стихотворный размер и рифма пропадают, притом от своего начала текст стихотворения написан прозаической сплошной строкой, без разбивки на стихотворные строки – по этой причине финальную часть стихотворения про Ильича и я здесь воспроизвожу без какой-либо разбивки (прим. ред.):]

Имя Ленин, знает каждый, в каждом сердце он живёт. Ленин вождь, учитель, гений, умный честный и, как правда, был простой.

За что Ленина полили грязью, ведь он не заслуживает этого. Он свергнув царя8 не присвоил себе его богатств, не запрятал его капиталы и золото за границей, как сейчас воруют наши некоторые чиновники и губернаторы. Миллиардеры грабят Россию, вывозя свои деньги за границу. Приобретают себе яхты стоимостью бюджета небольшого города. В нашей стране идёт варварское истребление леса, который уплывает за границу9. А ведь лес это наши лёгкие, наше здоровье. Как грибы растут у нас лесопилки. Мы не хотим пахать и сеять10. Борщевик заселяет наши брошеные нами поля, где когда-то колосилась рожь и пшеница. У нас столько травы для скота и техники, а молоко всё дорожает11. Двадцать миллионов населения живёт за чертой бедности. В нашем городе закрыты заводы и фабрики, многие здания нуждаются в ремонте. Люди в переулках живут и тонут в грязи осенью и весной12. Ненасытное Ж.К.Х опять подняли тарифы на оплату жилья. Люди продолжают совершать подвиги, отдавая огромные суммы за квартиру. Вот сколько проблем в городе, а кто-то хочет менять улицы на названия, которые нам непонятны и чужды13. Не ставьте людей по разным сторонам, не навязывайте нам царские мотивы. А те, кто при смене улиц, хочет проснуться в уникальном городе глубоко ошибаются. Уникальным он будет тогда, когда люди заживут в нём достойно, а не за чертой бедности. Наша площадь Революции десятилетиями принимала парады на 7 ноября и 1 мая. Этой был праздник всей страны. Люди веселились и ликовали, поздравляя друг друга. На площади развивались красные флаги. А сейчас эта площадь стала Соборной. Кто-то пытается совсем стереть историю Революции. Как можно зачеркнуть прошлое, которое живёт до сих пор в сердцах людей и вспоминается с такой любовью и гордостью. На этой площади сейчас можно только собороваться14, от такой жизни людям, которые попали в такой тупик. Мы требуем вернуть нам все названия улиц, которые были украдены у народа15. Многие жители считают, что голосовать бесполезно16. Они считают, как задумали наши власти, так и будет. Да и на третий этаж трудно подняться многим. Столько у нас в городе проблем, а они ещё заставляют людей страдать. Мы хором заявляем Не вы наши улицы называли, не вам их менять17, а городским властям заняться более нужными делами, а не идти на поводу у тех, кто задумал это безумие.

В подписном листе под текстом фигурируют пять фамилий с такой нюансировкой:

1. Одна фамилия с инициалами и указанием улицы.

2. Фамилия, имя и отчество полностью, но без какого-либо адреса.

3. Фамилия с инициалами и указанием улицы.

4 и 5. Фамилия с инициалами, указанием улицы и номера дома.

Комментирование по пунктам моего несогласия с текстом автора:

1 и 2 Если автор отстаивает логику «не зачёркивать память и жизнь наших предков» – то почему с аналогичным упрёком он не выходит на большевиков, которые в прошлом веке ровно так же вычёркивали из обихода прежние названия улиц, называя их в честь новых вождей и героев?

3 В лучшем случае пример «самозабалтывания», в худшем – намеренное лукавство: придумать за благочинного Е. Смирнова, что якобы он предложит назвать одну из улиц в честь Георгия Гапона – и затем уже «докручивать» по части эмоций эту изначально выдуманную позицию, рассказывая, какой негодяй был тот Георгий Гапон.

С таким же успехом и за автора письма можно придумать и приписать ему что угодно, а потом устроить эмоциональный «разбор» его мнимых намерений.

4 Если верны выкладки историков в интернете, в ходе «Кровавого воскресенья» (безусловно, трагичного момента в отечественной истории) в сторону протестующих народных масс велась револьверная и ружейная стрельба, но никак не пулемётная.

Безусловно, для полемики о переименовании это нюанс совершенно непринципиальный. Однако это один из штрихов, показывающих, насколько хорошо защитники советских названий знают тот пласт истории, который они защищают. (Об уровне их осведомлённости, кто такой был Корто, скажу в комментарии под №13).

5 и 8 Хрестоматийная ошибка, опять-таки показывающая уровень знакомства с предметом. Свержение царя Николая с престола – итог февральской революции, оно совершалось без участия Ленина и большевиков.

6 Подобные фрагменты за годы редакционной практики я встречал в воспоминаниях сотен ветеранов. Судя по акценту на пионерскую и комсомольскую пору, возникает ощущение (да, моё субъективное), что говорящий ностальгирует не столько по общественному строю, сколько по ушедшей юности, которую уж не вернуть. При этом перечень «утерянных благ» выглядит ровно так, что вызывает мой встречный вопрос:

– Погодите, а сегодня-то, даже и в отсутствие Советов, что Вам мешает смотреть кинофильмы, читать рассказы о вождях и желать Родине спокойной ночи? Вспоминается к этому случаю анекдот про бывших жандарма и революционера: «Тебе что, царь-батюшка мешал пирожками торговать?»

7 Чему служит и что доказывает (в споре о переименовании) цитирование стихов про Ленина? Этого я решительно не могу понять. Едва ли в активе у сторонников переименования мало стихов о Рождестве или Пушкине.

9 И тут мой вопрос не нов: как вся эта отдельная полемика по вырубке лесов относится к вопросу переименования? Какие причинно-следственные связи выводит для себя автор? Верит, что если оставить улице Ленина имя Ленина, то варварское истребление лесов прекратится?..

10 Черта, которая не красит человека и в публичной речи, и вообще в житейском обиходе – желание высказывать мнение за весь народ: «мы не хотим пахать…», «да любому ясно, что…» и т.д.

11 Снова не пойму, как варианты именования улицы увязываются с ценами на молоко.

12 Если это сказано с целью подчеркнуть, что «с чистотой переулков при Советах было лучше», то на правах очевидца даже не нахожу, где разводить полемику. С чистотой переулков было или ровно так же, или хуже. Разница, насколько помню, лишь в том, что в советские десятилетия жители городской окраины намного спокойней относились к необходимости ходить в весеннее и осеннее межсезонье в соответствующей обуви – резиновых или кирзовых сапогах, с галошами поверх ботинок и т.д.

13 Судя по осведомленности, советские-революционные названия их защитникам настолько же чужды, как и прежние царские. Например, на мой вопрос про личность Корто ни один из защитников его имени в названии улицы не пошёл дальше формулировки «известный революционер». Из какой страны был Корто, в какие годы жил и чем именно прославился в деле революции – все эти позиции остались без ответа.

14 Не самый, на мой вкус, красивый пример нарочито ложной этимологии, когда название площади «Соборная» искусственно возведено к церковному таинству соборования. Если продолжать эти игры, так ведь можно придумать, что и «улицу Ленина» назвали в честь лени-матушки.

15 Опять-таки, по этой логике и дореволюционные названия ранее точно так же были украдены Советами у народа.

16 …Ну считают, что бесполезно, так считайте – это их позиция, которая на их же совести и останется. Ровно так же, как позиция человека, который не прибирается у себя в доме, говоря: «Да зачем, всё равно потом снова накопится эта грязь».

17 Логика данной отповеди в чём-то понятна, но вызывает, как минимум, встречные вопросы. Как далеко авторы готовы идти с данной логикой? Ведь под неё можно «зачесать» самые разные начинания. К примеру: администрация объявляет поиск подрядчика для починки обветшавшего моста, а автор выйдет и заявит: «Не вы его возводили, не вам и чинить»…

На протяжении веков суть переименований именно в том, что заменное имя дают уже не те люди, которые давали исконное.