Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#СлободскиеВетераны

Аркадий Егорович Баталов

родился 22 февраля 1934 года в деревне Мичураи (8 км к северу от Закаринья), которая относилась к Ивакинскому сельсовету.

Аркадий Егорович Баталов

В семье был четвёртым из пяти детей. Родители работали в колхозе, но в войну отца взяли на фронт. Аркаша окончил только два класса школы, надо было работать в колхозе – мужиков-то не было.

Главный бич войны – голод. У Баталовых до войны было крепкое домашнее хозяйство, но со временем его не стало: вывелись овцы и куры. За корову-кормилицу мать крепко держалась, берегла её. Вернулся после тяжёлого ранения отец, но Аркадию так и не довелось больше учиться: деревня долго ещё держалась на женщинах да детях.

В 1949 году он переехал в город Слободской, работал на деревообработке, потом три года служил в армии (в Амурской области в десантных войсках).

Вернувшись со службы, работал на меховой фабрике «Белка», окончил вечернюю школу, выучился на шофёра. Потом перешёл на фанерный комбинат «Красный якорь» и прикипел к нему душой, отработал 36 лет. Имеет много наград и поощрений за свой труд.

Любовь свою на комбинате встретил, но недолго жена пожила, оставила ему сына. Женился второй раз, родилась дочка. Уже 52 года вместе с супругой живут. Нет уже сына (служил в полиции и погиб), нет и дочки – погибла в автокатастрофе. Но есть внук и внучка, которые дедушку с бабушкой радуют. Внук в Кирове живёт, а внучка – в Слободском. Есть племянники и племянницы, тоже часто навещают. Не чувствуют себя одинокими Аркадий Егорович с супругой.


Нина Ивановна Буркова

16 февраля принимала поздравления с 90-летием.

Нина Ивановна Буркова

Родом она из деревни Ситники Стуловского сельсовета. В семье была третьим ребёнком. Взрослые работали в колхозе с утра до ночи, а ребятам давали задание на день. Домашнее хозяйство было, огород 40 соток – скучать было некогда.

В семь лет пошла учиться в Стуловскую школу, которая размещалась в деревне Нижние Кропачи. Училась с желанием. Мальчишки школу в войну бросали, потому что в колхозе не хватало мужских рабочих рук.

Помнит, как голодно было, постоянно хотелось есть. Мать пекла лепёшки из дроблёнки, добавляя туда порой разную траву. Жили все в деревне очень дружно, помогали друг другу. Свои большие огороды все пахали по ночам (днём была колхозная работа). Привяжут к плугу верёвки или вожжи 4-5 штук и впрягутся 4-5 женщин, а одна плуг направляет – так и вспашут свои и соседские огороды.

Семилетку окончила в Стуловской школе, а потом перешла в школу № 7. После 10-го класса работала два года библиотекарем в школе №3, а в летнюю пору – вожатой в лагере. Затем поступила в педучилище, после окончания которого Нину направили работать в железнодорожный детский сад города Кирова. Там преимущество было: раз в год бесплатно во время отпуска можно было съездить по железной дороге в любой город. Так Нина побывала в Ленинграде и в Риге.

С будущим мужем была знакома с детства – в одной деревне жили. Он четыре года отслужил на Балтийском флоте, вернулся и поженились. Переехали в Слободской. На работу воспитателем устроиться было трудно, работала, где могла. Наконец в детском саду №5 потребовался воспитатель – там отработала 17 лет.

Старые детские сады, расположенные в приспособленных зданиях, закрывали, – тогда перешла на работу в «Чебурашку» (новый детский сад фанерного комбината «Красный якорь»).

Подросли два сына, поступили в институты, надо было им помогать материально. Пришлось перейти в школу-интернат, – там зарплата была побольше. Здесь и работа совсем другая: после уроков ребята обедали, и надо было по расписанию вести их в разные кружки – или в Дом детского творчества, или на Станцию юных техников, или в библиотеку.

Также были трудовые часы: дети делали уборку, чистили снег, работали в огороде. Девочки учились вязать, вышивать. А в 17 часов садились за выполнение домашнего задания.

На отдых Нина Ивановна вышла в 1998 году, отдав сорок четыре года работе с детьми. Имеет много наград и поощрений, а главными считает медаль «Ветеран труда» и знак «Ударник коммунистического труда».

Часто навещает её семья старшего сына, а младший – живёт в Тольятти. Три внучки и внук, два правнука и правнучка у Нины Ивановны. Все поздравили её с юбилеем!

На основе публикаций
Слободской районной
организации
ветеранов