Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Год борьбы с «золотыми парашютистами». 1:0 в пользу Дубравина

Николай ДубравинНиколай Дубравин уведомил СМИ о результатах борьбы с «золотыми парашютистами», которую ведёт уже не первый год. В прошедшие пять лет он представлял интересы земляков в Законодательном Собрании области. Там Николай Григорьевич вносил на рассмотрение депутатов несколько законопроектов, призванных сохранить небольшие льготы населения и урезать аппетиты правящей верхушки.

Однако эти проекты, по ощущениям Н. Дубравина, всякий раз блокировались председателем Заксобрания А. Ивониным и его окружением.

– Неудивительно, – говорит Николай Григорьевич,  – если посмотреть, какие жирные куски «нарезали» себе в областном правительстве вразрез с федеральными законами: у высших чинов ежемесячная прибавка к пенсии 135 000 рублей, оплачиваемый отпуск 60 дней, выплата 4-кратного денежного содержания при уходе с должности (те самые «золотые парашюты) и ещё много чего.

А устройство у областной власти такое, что от этих прибавок высшим чинам рассчитываются аналогичные прибавки и областным министрам, и их подчинённым… Да, там суммы скромнее, но если сложить всё вместе  – получаются миллионные траты из бюджета области. Того самого бюджета, который чиновники день за днём режут «ради экономии» – тут у многодетных отберут ещё сотню, там у учителей ещё сотню… Ну понятно, на 135-тысячную прибавку к пенсии себе любимому где-то ведь надо насобирать.

Блокирование инициатив на областном уровне заставило Н. Дубравина искать содействия на государственном: 22 января 2016 года он лично обратился к Президенту и в Генпрокуратуру РФ (с приложением пакета собранных документов). Главный поставленный вопрос был – пересмотреть три закона Кировской области, которыми местное чиновничество закрепило свои неоправданные льготы: «О государственных должностях Кировской области», «О губернаторе Кировской области» и «О гарантиях осуществления полномочий депутата …»

Полученные материалы Генпрокуратура РФ 2 февраля направила в прокуратуру Кировской области, которая в свою очередь 29 февраля потребовала у Законодательного Собрания области устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных (должностных лиц аппарата Законодательного Собрания области).

По закону, на эту работу чиновникам был отведён месячный срок. Однако требования прокуратуры так и не были исполнены.

Тогда областная прокуратура вышла в суд, добиваясь, чтобы льготы и прибавки областного чиновничества были не шире, чем предусмотрено федеральным законом. И вот наконец 23 ноября вынесено решение суда – суд поддержал ходатайство прокуратуры, незаконные прибавки должны быть ликвидированы.

– …Реакция чиновников предсказуемая, – добавляет Н. Дубравин. – По моей информации, сейчас они готовятся обжаловать судебное решение. Даже огласка ситуации в СМИ не заставила их отказаться от борьбы за свои прибавки и привилегии! При этом не прекращают «ужимание» расходов на образование, социальную сферу и т.п.

Обидно, что и большинство коллег-депутатов в Слободской городской Думе не спешит бороться с разрушительными установками из области. В ноябре они приняли дефицитный бюджет на 2017 год для Слободского – мол, «чего митинговать, другого бюджета область нам всё равно не даст». Но уважаемые, я уже не понимаю, куда вы ещё хотите падать ниже плинтуса? У нас уже нынче в 5-й школе окна чинили, будто в войну, ломаными кусками стекла, пока не вмешалась прокуратура. У нас уже в ноябре городская Дума отменила все компенсации на помывку в центральной бане – ни ветеранам, ни инвалидам больше не будет скидки. У нас уже в этом году школьники из малообеспеченных многодетных семей получали бесплатное питание «поочерёдно», т.к. сразу всех город не может накормить... так на будущий год эту бюджетную статью ещё сократили на 543 тысячи рублей! И таких моментов десятки - я ещё час могу их перечислять.

Если и теперь городские депутаты стесняются просить у области полное финансирование – хорошо, давайте, поищем деньги в самóм городе. В прежние годы «под мудрым руководством» С. Кашина (и с молчаливого одобрения большинства депутатов) у городского МУП «Благоустройство» без причины отобрали работу по вывозу и утилизации мусора – передали её частной структуре. А это миллионные доходы в год. И теперь эти миллионы вместо муниципалитета получает частник. Это уже тема отдельного большого разговора. Но эту тему я тоже забывать не собираюсь.

Подготовка – Николай Олисов