Оборонял Амур, сплавлял по Вятке лес…

20 декабря, Первомайский микрорайон города Слободского: поздравления с 95-летием принимает ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Микрюков.

Из числа мужчин в нашем краю единицы доживают до таких почтенных лет. А Василий Петрович не просто дожил, но и впечатляет гостей своей рассудительностью и хорошей физической формой (как говорят очевидцы, он и сегодня может сам нарубить дров для печки).

Впечатляет и биография юбиляра, о которой уже шла речь на страницах «Ската» (в марте 2014-го в публикации «Простой солдат в краю далёком»). Здесь мы напомнил о ней немногими штрихами.

Василий Петрович Микрюков-2
С 95-летием Василия Петровича поздравили (слева направо):
глава администрации Первомайского микрорайона Ирина Морщинкина,
заместитель председателя Слободского совета ветеранов Валентина Холодова и
заведующая Центром патриотического воспитания
им. Григория Булатова Наталья Лихачёва.

Деда Василия Петровича в царские времена преследовали «за революционную деятельность», а отец в 1929-м испытал гонения уже от советской власти. Сам В. Микрюков родился в Курёшниках, и с образованием в 4 класса школы пришёл работать на сплавучасток.

В армию его призвали в военном 1942-м и отправили на Дальний Восток, где В. Микрюков служил в 327-м стрелковом полку 34-й дивизии 15-й армии. Пройдя азы воинской науки, он стал командиром отделения.

Василий Петрович Микрюков-1

Воспоминая о той поре, Василий Петрович не стремится приукрашивать свою военную биографию:

– «Повоевать» мне довелось только в ходе батальонных учений, а враг в мою сторону стрелял лишь однажды. Случилось это ещё до официального начала войны: наш учебный батальон стоял на берегу одного из амурских притоков, и вдруг перед заходом солнца к нашему расположению приблизился японский катер (по ту сторону Амура уже властвовали японцы). С палубы катера раздались несколько выстрелов, но никого из нас пуля не задела. Скорее всего, это была какая-то провокация или проверка реакции советских бойцов…

В 1947-м после демобилизации В. Микрюков вернулся в родные Курёшники и снова связал жизнь с рекой. Работая летом на лесосплаве, зимой занимался изготовлением лодок.

В 1950-м женился на своей бывшей однокласснице Марии Рыловой, с которой до войны вместе учился в 3-4 классах. Мария Петровна родила ему двух сыновей и двух дочерей. В 1966-м семья переехала в Первомайский.

Награждали его не раз – и за военную службу, и за мирный труд. Медаль «За Победу над Японией» – напоминание о тревожных годах на Дальнем Востоке. Звание «Ударник коммунистического труда» – признание трудовых заслуг. Да и полтора десятка внуков и правнуков – разве не награда для ветерана?

Текст – Виктор Хардин

С использованием информации