Остался лишь снимок, под снимком фамилия. Судьба пулемётчика нам неизвестна…

На фотографии 77-летней давности – пулемётчик Черных (к сожалению, его имя и отчество неизвестны).

С большой степенью вероятности, его призвали из Слободского.

Чтобы объяснить происхождение этой догадки, напомним читателю о судьбе 1069 стрелкового полка.

Пулеметчик Черных
Фото авторства Даниила Онохина.
Надпись под снимком сообщает: В боях за деревню Тобино в районе Войбокало
храбро и мужественно действовал молодой вятич пулемётчик Черных (конец ноября 1941 г).

1069 стрелковый полк 311 стрелковой дивизии формировался в городе Слободском в июле 1941-го. Почти все воины, призванные здесь 17 июля, попали именно в 311 стрелковую дивизию. Уже 17 августа 1069 стрелковый полк, идущий в авангарде дивизии, принял свой первый бой в районе Чудово (север Новгородской земли).

Через считанные дни, во второй половине августа, в 311 СД от изначального состава в 10 991 человек осталась в строю лишь четверть – 2757 человек. Таким был итог мощной артподготовки и бомбардировки с вражеских самолётов (только после них гитлеровцы шли в наступление) и превосходства противника в численности, технической оснащённости и вооружении.

Благодаря энтузиастам поискового движения уточнена судьба многих фронтовиков, которые после тех боёв несколько десятилетий значились в списках «пропавшими без вести». Часть из них, как выяснилось, сумела выбраться из окружения и догнать свою отходящую армию. Но немало воинов оказалось в плену. Захоронения некоторых пленных обнаружены на территории бывшего пересыльного лагеря «Дулаг-100» (восток Псковской области).

Продолжается поиск родственников двух воинов 1069 СП, которые родились на Слободской земле и окончили свои дни в упомянутом «Дулаге». Вот их данные:

Шуткин Иван Матвеевич, 1907 г.р. (место рождения: Слободской район, Яговкинский сельсовет, деревня Харенки)

Черменин Алексей Константинович, 1913 г.р. (место  рождения: Слободской район, Ивакинский сельсовет, деревня Черменята)

Жительница Слободского Марина Колеватых с 2013 года вела поиск места, где погиб её дед, пропавший в Великую Отечественную без вести.

– Работая на сайте «Мемориал», – вспоминает Марина Анатольевна, – я обнаружила огромное количество свидетельств о бойцах из Кировской области, которые пропали без вести, попали в плен или погибли в один день – 18 августа 1941 года, и на одном участке фронта – в районе города Чудово (север Новгородской области). Мне стало понятно, что в это время здесь происходила масштабная трагедия с участием воевавшей там 311 СД, сформированной в Кировской области.

В составе данной дивизии воевал и 1069 СП, примерно наполовину состоявший из жителей г. Слободского и Слободского района (а также жителей Шестаковского района, который впоследствии вошёл в состав Слободской земли).

Остальные полторы тысячи в составе 1069 СП были набраны в основном из  соседних с нами районов – Нагорского, Белохолуницкого, Поломского, Мурашинского и Богородского. Замечу, что сегодня многие жители Слободской земли – потомки тех, кто в середине XX века жил в упомянутых соседних районах, а сюда перебрался в голодную послевоенную пору.

Для полноты картины надо отметить, что жители Бобино, Шихово и Зонихи в довоенное время относились к Кировскому району, и отсюда воины призывались в 1067 стрелковый полк той же самой 311 стрелковой дивизии.

Также многие слобожане были призваны в тыловые, хозяйственные и штабные части, не входящие в стрелковые полки, в 855 артиллерийский полк, 595 отдельный сапёрный батальон и т.д.

Подводя примерный итог – со Слободской земли в 311 СД служило около 2 тысяч человек, и сегодня здесь  рядом с нами живёт немало людей, чьи старшие родственники в 40-х были призваны в 311 СД из других районов.

В чём трагичность судьбы 311 СД и наших земляков из 1069 СП? Их, подготовленных в спешке, выставили против хорошо вооружённых вояк вермахта, у которых были численное превосходство и серьёзный боевой опыт. В итоге красноармейцы отступили. Возможно, из-за упомянутого отступления история 1069 СП долгие годы оставалось «под спудом».

Сегодня, исследуя историю полка, М. Колеватых приглашает к сотрудничеству земляков, чьи деды и прадеды были призваны 17 июля 1941 года и/или воевали в составе 1069 СП 311 СД.

Копии фото и документов, а также воспоминания можно присылать на электронную почту , или связаться с Мариной Анатольевной по телефону 8-909-717-4634.

Даниил Федорович Онохин (1914-2003) – фронтовой фотограф Великой Отечественной, автор фотохроники боевого пути 311 СД и книги «От Вятки до Эльбы».

На одном из фото Д. Онохин запечатлел «пулемётчика Черных» из 311 СД, однако не указал его имя и отчество. Снимок датирован ноябрём 1941-го. Как явствует из подписи, он сделан после боёв в районе Войбокало в Ленинградской области.

Ряд закономерностей, связанных с формированием 311 СД, позволяет с большой степенью вероятности предположить, что на фото наш земляк - слобожанин.

Быть может, и сегодня где-то в окрýге живут его родственники, которые смогут узнать бойца на фронтовом портрете, сравнив его со снимками в семейном альбоме? Тогда ещё одна крупица исторической памяти будет восстановлена и дополнит общую масштабную картину событий Великой Отечественной.

3 декабря – в День неизвестного солдата в Центре патриотического воспитания имени Григория Булатова (г. Слободской, Кирова, 27) откроется обновлённая экспозиция, посвящённая истории 311 СД.

В числе представленных экспонатов:

– фотоработы Д. Онохина,

– фотографии из личных архивов потомков воинов 311 СД,

– копии донесений, боевых журналов, карточек военно-пересыльных пунктов, карточек военнопленных и т.д.

Контактный телефон Центра им. Булатова 4-45-32.

Подготовка публикации – Виктор Хардин