Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Думать, чтобы победить

Евгений Кобелев

22 сентября Евгений Кобелев (слободской боец смешанных единоборств) результативно выступил в Кирове на боях по правилам MMA.

Про ММА (смешанные боевые искусства) в интернете пишут, что не такой уж это и новодел в мире спорта. Ведь известно, что сочетать в одном единоборстве удары и борьбу наловчились ещё античные греки – у них это называлось панкратион.

Исследователи античности полагают, что именно навыки панкратиона помогли Тесею справиться с Минотавром, а Гераклу – одолеть Немейского льва.

Вдобавок чемпионом по панкратиону был древнегреческий философ Платон, от которого через 2,5 тысячелетия до нас дошло столько глубоких мыслей. Например, такой афоризм (мне очень нравится): – Сострадание – это горе о чужом несчастье, а зависть – горе о чужом счастье.

Наблюдая за ходом поединка ММА, поначалу не особенно веришь, что тут происходит именно борьба умов. Но когда я общаюсь с Евгением Кобелевым, скорость и точность его ответов показывают многолетнюю привычку к быстрому и осознанному действию.

Здесь я размещу несколько фрагментов из нашей беседы, которая состоялась как раз после недавних кировских боёв.

Со времён гладиаторов изменилось немногое

– Евгений, я всего лишь зритель, для меня поединок везде остаётся поединком – что в спортзале, что в развлекательном центре. Но как это ощущается изнутри – есть заметные нюансы?

– Атмосфера бойцовских соревнований в любом случае «давит на плечи» – независимо от места событий. Думаю, тут мало что изменилось с очень древних времён, когда гладиаторы состязались на арене. Зритель приходит, чтобы получить зрелище, а из двух соперников только один покинет площадку победителем. Я помню об этом, когда выхожу на поединок. Оценки и баллы могут иметь значение, но главный критерий, как ни крути – кто ушёл с победой.

– Изучить заранее характер и технику соперника – очень важно для результативного выступления. Но ещё важнее изучить себя. Например, знать, из чего складывается твоё ОБС – оптимальное боевое состояние (у людей искусства подобное состояние называется вдохновением).

Для меня краеугольным камнем ОБС является спокойствие, т.к. всплеск эмоций мешает думать, а думать в бою – это первоочередная задача.

– На фоне упомянутых факторов не так уж важно, на какой именно площадке произойдёт поединок – будет это татами, ринг или клетка…

Рефлексы обостряются, и время течёт медленнее

– Как проходят часы перед поединком – наверно, тут есть особенные традиции и какие-то секреты?

– Из своего графика в турнирный день я не делаю секрета. Настраиваться на бой начинаю с самого утра. Провожу лёгкую тренировку. Приходит чувство, что все рефлексы обострились. Иногда приходит ощущение, что время замедлилось – и тебе хочется делать всё быстрее.

В заключительный час перед поединком – тепло одеваюсь и провожу хорошую разминку, чтобы качественно разогреться. Слушаю любимую музыку, вспоминаю позитивные моменты.

Считаю, что любому бойцу (и я не исключение) перед выступлением полезно абстрагироваться, уйти мыслями в себя. Поэтому свожу общение с окружающими к минимуму. Мысленно прорабатываю тактику и любимые приёмы.

– Когда звучит приглашение к поединку, то при выходе я задеваю рукой и коленом клетку (или ковёр, или ринг). Для меня это символическая «кнопка», которая означает, что дальше – только противоборство, пути назад нет.

– На этот раз (22 сентября в Кирове) моя небольшая «группа поддержки» состояла из двух человек, которые помогали в разминке и создавали позитивную атмосферу. Это земляки-слобожане Кирилл Перваков и Станислав Баталов. В моей победе есть и их вклад.

Обида и злость – всего лишь неэффективная трата сил

Евгений Кобелев - поединок 1

– Так бывает не только в спорте, но и в любой конкуренции: ты уступил в честном противостоянии, а потом надо жать победителю руку. Непросто это делать, если изнутри тебя точит червь обиды… Есть ли у Вас психологический рецепт, как после поединка не держать зла на противника?

– И после, и во время поединка агрессия – чувство проигрышное, так как приводит к неэффективному выбросу энергии. В современных единоборствах недаром набирает популярность так называемый «трэштокинг» – это когда в ходе поединка один спортсмен выводит другого из равновесия язвительным словом (например, высмеивает допущенную ошибку). Со стороны может показаться, что это делается ради шоу, в расчёте на зрителя. А на самом деле это элемент борьбы: если противник болезненно отреагировал на насмешку, вышел из себя – злость мешает ему думать. Мне приходилось видеть, как бойцы в таком состоянии отходили от выстроенной тактики и попросту «включали быка» – в бешенстве бросались на соперника и… проигрывали. Потому что выплёскивали большой запас сил одномоментно, бездумно и неэффективно.

– Как не сорваться в такие эмоции по ходу боя? У меня выработались два правила:

  1. Держать в уме свои сильные стороны, а не сильные стороны противника.
  2. Ставить себе задачу без отрицательных формулировок. То есть «Что мне дальше делать, чтобы выиграть» (неправильный вариант: «Что мне дальше делать, чтобы не проиграть»).

– …Ну а после поединка, независимо от результата, у меня всегда сохраняется уважение к противнику. Мы просто выяснили, кто из нас сильнее и умнее, оба действовали честно, и оба получили новый опыт для дальнейшего роста. Где тут почва для обиды?

Волшебной таблетки не существует

– Каждый раз в интервью с участником единоборств у меня есть искушение – спросить какой-то базовый совет по самозащите для простого гражданина.

Хотя мне уже с десяток раз говорили, что для простого гражданина нет лучше совета, чем «делать ноги» из опасного места…

– О самообороне я готов говорить долго, ведь это на самом деле важный аспект нашей жизни. Но если коротко – надо всегда осознавать, что существуют три уровня:

  1. Умение человека избегать таких мест и ситуаций, где вероятен конфликт с силовым решением. Говоря по-простому, не искать специально приключений на свою голову...

...Увидели в глубине переулка подозрительную компанию? – Перейти на другую сторону улицы – дело нескольких секунд. Это может уязвить вашу гордость, но реально избавит от больших проблем.

  1. Психическая составляющая. Когда вы не хотите конфликта, но он «сам идёт к вам» – ваши уверенность и спокойствие способны отрезвить многих. Эту уверенность тоже можно и нужно развить, что переходить к пункту «3» только в самом крайнем случае.
  2. Решение конфликта как таковое. Тут уж вариантов масса, в зависимости от ситуации – и бег, и применение средств самозащиты или навыка самообороны (если он есть у человека).

Здесь я могу лишь подтвердить то, что умный читатель и так понимает: нет одного универсального приёма, «волшебной таблетки», которая выручит тебя в любой ситуации. На свете всё бывает: и неказистый с виду дебошир может оказаться опытным спортсменом. И вы сами под адреналином можете дать такой отпор, что окажетесь на скамье подсудимых за «превышение пределов необходимой самообороны»…

И шутка, и правда – про «больно и страшно»

Евгений Кобелев - поединок 2

– Знаю гитаристов, которые стараются не афишировать своё умение, а то начинается всё вот это – «а подбери мне песню», «а научи играть за три часа». Думаю, что у спортсмена Вашего профиля бывают похожие ситуации. Тоже стараетесь «не отсвечивать» свою специальность?

– Действительно, стараюсь не афишировать, что занимаюсь единоборствами. Не потому, что меня беспокоят вопросы про «научи за 5 минут». Тут другая ситуация. У многих людей сложился стереотип: если ты боец – значит, в жизни тоже человек жёсткий, и кроме спорта поговорить с тобой не о чем… Поэтому я рискую отпугнуть человека, ещё не успев с ним познакомиться.

– Да, бывает и такое, что просят научить какому-нибудь крутому приёму за 5 минут. Понятное желание, но невыполнимое. Вот так и объясняю собеседнику: нет такого умения, а тем более навыка, чтобы их усвоить даже за час. В то же время, если вижу, как подростки занимаются на улице и пытаются изобразить какие-то приёмы – сам подхожу, что-то объясняю, приглашаю на занятия в зал. Рассказываю, что сам начинал с этого же уровня – со стихийных уличных тренировок. Если у меня получилось продвинуться дальше – значит, и они могут.

– Самый частый вопрос, когда люди узнают о моём участии в боях – это «А вам не больно?» (вариант: «А вам не страшно?») Отвечаю, что и больно и страшно, но тяга к спорту сильнее. В этом ответе есть доля юмора, но и доля правды тоже.

Подготовка текста – Владислав Никонов

Фото предоставлены Е. Кобелевым