Ринг посреди Соборной площади

появился в городе Слободском 11 августа – на Дне физкультурника

На фоне колокольни сначала прошёл показательный поединок смешанных единоборств, а следом 1,5-часовой боксёрский турнир.

Поединок смешанных единоборств

Боксёрский турнир

Турнир состоял из пяти поединков и собрал представителей слободской секции бокса, а также гостей из Кирова, Кирово-Чепецка, Ижевска и Йошкар-Олы.

На счету хозяев ринга – две победы (у Дмитрия Дубравина и Дмитрия Рыкова). Ещё двоим воспитанникам слободской секции бокса выпало соревноваться друг с другом в заключительном поединке. Это Никита Злобин и Павел Шишкин. (Оба – кандидаты в мастера спорта. Никита сейчас продолжает обучение в С.-Петербурге). Итог зрелищного поединка двух земляков – ничья.

Евгений Кобелев

Я давно планировал представить читателю Евгения Кобелева (слободского бойца смешанных единоборств), и после его показательного выступления задал пять вопросов. Вот эти самые вопросы с ответами Евгения:

– Какими путями Вы пришли в спорт?

– С 13 лет по собственному желанию занялся паркуром (уличная акробатика – можно назвать так). Мотивировали в тот период видеоролики известных спортсменов. У нас не было тренеров, мы просто смотрели и пробовали повторить увиденное. У меня довольно быстро стало получаться (а если что-то не получалось, то я просто пробовал делать это снова, пока не научусь).

Достигнув весьма серьёзных успехов, к 17-и годам я решил заняться единоборствами – хотел научиться постоять за себя и близких. Выбрал тхэквондо (в этом спорте удары ногами занимают 90 % тренировочного процесса, а мне всегда нравилось атаковать ногами – наверное, под впечатлением фильмов с Брюсом Ли и Ван Даммом).

Затем меня призвали в армию – и я оказался в ВДВ, где познакомился с армейским рукопашным боем (аналог боёв без правил, если говорить коротко). В этой системе мне всё очень понравилось. Стало ясно, где в моей бойцовской технике имеются пробелы, и что делать, чтобы их устранить. Так я стал бороться, работая одинаково активно ногами и руками. Выступал в различных единоборствах и по разным правилам – опять же без тренера.

Конечно, были люди, которые помогали мне на протяжении всего пути (и помогают до сих пор). Но все тренировочные планы и свою подготовку я расписываю сам, без каких-либо наставлений. Пожалуй, можно сказать, что я одержим единоборствами. Если вы сейчас спросите «Что для тебя единоборства?» – мой ответ будет «Моя жизнь».

– В данный момент какой у Вас график тренировок? Что самое сложное в тренировках?

– Сейчас межсезонье – время отдыха от соревнований и тяжёлых тренировок, но всё равно занимаюсь 6 дней в неделю, по 2 тренировки в день. Однако они лёгкие и в своё удовольствие (первая днём в спортзале, с моими учениками, вторая самостоятельно – обычно кросс или общефизическая подготовка).

Также летом можно себе позволить не соблюдать режим дня и есть всё, что угодно. В течение соревновательного сезона это недопустимо – без жёсткого соблюдения диеты и режима ты просто не попадёшь в свою весовую категорию (а значит, вряд ли добьёшься успеха). Если подытожить главное в двух словах: «Любой успех начинается с самодисциплины».

– Есть ли у Вас простой совет для тех, кто только присматривается – как определить для себя, готов ли человек заниматься единоборствами?

– Мой главный совет начинающим – это прийти и попробовать, если есть желание. Но я согласен с тем, что единоборства (особенно смешанные) – занятие далеко не для каждого. Может, со стороны кажется всё просто  – «вышли два парня и дерутся». А на самом деле – очень много нужно думать, учитывать кучу нюансов, вплоть до длины рук и ног противника.

С другой стороны, я считаю единоборства отличным аналогом фитнеса. Не обязательно быть чемпионом – можно просто заниматься в своё удовольствие. Единоборства даже помогают улучшить настроение и снять накопившийся за день стресс (доказано личным опытом!)

– Сегодня Вы и тренер, и участник соревнований. Какой из этих двух путей сложнее?

– По моему опыту, очень сложно быть хорошим спортсменом и хорошим тренером одновременно (всегда в чём-то одном ты слабей). Тем не менее, уже несколько лет я стараюсь совмещать два этих занятия.

В первую очередь я спортсмен, а потом уже наставник. Но есть один неоспоримый плюс, когда ты тренер и при этом сам выступаешь на ринге: воспитанники видят в твоём лице живой пример! Если наставник сам может сделать то, о чём говорит – это придаёт его словам совсем другой вес.

Если говорить о поединках, тут ответ однозначный: всегда проще выйти на поединок самому. Смотреть на бой своего ученика без возможности посодействовать ему в этот момент – серьёзное испытание для тренера. «Предстартовую лихорадку» я испытываю вместе с каждым учеником, которому через минуты предстоит поединок.

– Ваши достижения на сегодня (награды, рейтинги и т.д.). Есть ли какой-то особенно памятный поединок?

– Сегодня большая группа прикладных единоборств существует и развивается в определённом взаимодействии. Поэтому когда ты достигаешь какого-то уровня в одном боевом искусстве – попутно «подтягиваешься» и в других видах. Сегодня я КМС (кандидат в мастера спорта) в трёх видах – тхэквондо, рукопашном бое и боевом самбо. На всероссийских турнирах по АРБ (армейскому рукопашному бою) становился чемпионом и призёром. Если говорить о региональном уровне – я неоднократный чемпион Кировской области по рукопашному бою, боевому самбо, тхэквондо, смешанному боевому единоборству ММА, грэпплингу и армейскому рукопашному бою.

Самый памятный поединок – пожалуй, это финал Всероссийского турнира по АРБ осенью 2017 года. Моя дорога к этому финалу была не из лёгких, а соперник, можно сказать, шёл напролом – все свои поединки до финала он завершил досрочно (нокаутом либо болевым приёмом). Объективно, его уровень мастерства был на тот момент выше. Но значение морально-волевых качеств никто не отменял. Я очень долго настраивался на финальный поединок, и на бойцовский ковёр шагнул с пониманием, что иду только за победой… в итоге действительно победил.

Этой бой стал отличным доказательством, что уверенность в своих силах имеет огромное значение для победы. Думаю, это касается не только бойцовского ковра.

Подготовка публикации – Виктор Хардин