Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

№ 1 в повестке – отходы

Говоря точнее – новая система обращения с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами), которая начнёт действовать с 1 января 2019 года в масштабах всей страны – и Кировская область не станет исключением.

Опять масштабная реформа, и опять народу обещают открытым текстом (за искренность, конечно, спасибо):

– Плата за мусор будет выше, чем сегодня.

Впрочем, говорят, что и для муниципалитета новая система = новые большие сложности (как организационные, так и финансовые).

А ещё звучат сравнения будущей системы с Фондом капремонта – поскольку в истории с этим Фондом 3 года назад нас таким же образом безальтернативно «подписали» на новую систему – и обязали платить определённой структуре (надеюсь, в тексте у меня хватит толку объяснить вам, как это было сделано).

Вот об этом речь шла 10 июля на очередной встрече со СМИ в администрации г. Слободского. Поскольку я сам ещё только начинаю вникать в детали происходящего, то буду пересказывать услышанное обобщённо-тезисно, по возможности – простым языком.

Чтобы сэкономить место, некоторые термины в тексте буду писать сокращённо: ТКО = твёрдые коммунальные отходы, ЕРО = единый региональный оператор.

Кто выступил с данной информацией?

Ирина Владимировна Торопова – гендиректор АО «Куприт» (организации, которая весной 2018 года решением областного правительства назначена «региональным оператором» в системе обращения с коммунальными отходами).

Ирина Владимировна Торопова

Зачем понадобилось назначать «регионального оператора»?

В рамках масштабной государственной реформы, которая призвана выстроить «совершенно новую систему обращения с ТКО».

Ну назначили и назначили, а причём здесь население?

История такая же, как три года назад с Фондом капремонта. Запустили эту реформу, назначили «оператора», сделали оговорённые законом публичные уведомления – и теперь мы (юридические лица, физические лица) не имеем возможности отказаться от будущих услуг «Куприта» по вывозу и дальнейшей работе с нашим бытовым мусором. Ведь это единственная инстанция, через которую в области пойдут потоки ТКО.

Но о каких «уведомлениях» здесь идёт речь?

Одно из них можно видеть на сайте администрации г. Слободского – оно размещено в ленте пресс-релизов 29 мая 2018 года. Как пояснила И. Торопова на встрече со СМИ, по существующим законам теперь неважно, захотим ли мы подписывать предложенный в той публикации типовой договор на «услуги по обращению с ТКО».

На какие законы ссылается упомянутое уведомление?

Ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 30 Жилищного кодекса РФ.

Сколько же будут стоить услуги «Куприта» для населения?

Тариф на его услуги будет утверждаться в последнюю очередь (до 20 декабря 2018 года) – после того, как сам «Куприт» проведёт договорную компанию с теми организациями, которые будут возить ТКО и размещать отходы на своих объектах…

…То есть «Куприт» на сам будет вывозить и размещать?

Кировская область с её внушительной территорией разделена на 4 участка-лота. На каждом из них будет выбран свой                «оператор по транспортированию ТКО». Выбирать операторов будут через конкурс – в рамках 44-го Федерального закона (о госзакупках).

Значит ли это, что в конкурсе на право вывозить мусор смогут участвовать те организации, которые ведут сейчас эту работу (допустим, в Слободском – Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов)?

Основные требования к организациям-претендентам:

а) наличие лицензии на транспортирование ТКО,

б) оборудование всей техники, которая повезёт ТКО, системами навигации ГЛОНАСС. Существенный момент: для участия в конкурсе необходимо немаленькое финансовое обеспечение – сначала самогó участия, а победитель конкурса должен будет внести и так называемое «обеспечение исполнения контракта».

И даже с пониманием, что пока речь идёт о договорах сроком только на 1 год, сумма обеспечения всё равно получится внушительная. Поэтому неминуемо возникает и вопрос: сможет ли организация-претендент внести данную сумму.

Но и тут есть нюанс для понимания: четыре оператора по транспортированию ТКО (согласно условиям договора с «Купритом») смогут заключить договоры подряда уже с местными перевозчиками.

По какому принципу будет рассчитываться сумма, сколько я или мой сосед должен «Куприту» за работу с ТКО?

Согласно решению областного правительства, плата будет взиматься из расчёта «с каждого человека, постоянно или временно зарегистрированного на данной жилплощади». В основе расчёта – утверждённая норма накопления ТКО на одного человека. Для жителей Кирова она составляет 1,732 кубометра в год. Для жителей остальных территорий Кировской области – несколько меньше.

Получается же система, которую на советский лад хочется назвать «уравниловкой»! Какой человеку теперь смысл сортировать отходы, заботиться об уменьшении их объёма, если плату с каждого требуют по общей «норме накопления»?

Такой подход на начальной стадии реформы – призван сделать бессмысленным желание ряда граждан (в частном секторе) совершать незаконные манипуляции с ТКО в границах своего домохозяйства. Например, сжигать всё подряд на костре/в печи, закапывать отходы в яму на своём участке и т.д.

Обе упомянутых практики (сжигание и закапывание ТКО у себя в домохозяйстве) считаются противозаконными, за них предусмотрены штрафные санкции.

Мне начинает быть обидно за тех экологически сознательных земляков, которые ответственно сортируют мусор (сдают в пункты приёма металл, бумагу и т.д.) – и таким образом в контейнер они валят явно меньше тех, кто выбрасывает все отходы скопом…

В начале своей деятельности ЕРО так или иначе будет исходить из утверждённых норм накопления. Ввести прямо сейчас практику раздельного сбора «Куприт» вряд ли сможет – сначала нужно выстроить общую систему работы с ТКО «от гражданина до мест размещения».

– В перспективе, – говорит И. Торопова, – возможно заключение договора с частными домовладениями, чтобы работать с ними (и вести расчёты) по фактическому объёму ТКО, с определённым графиком вывоза.

– Это будет возможно, – добавляет Ирина  Владимировна, – в случае, если сами домовладения со своей стороны проявят инициативу и обратятся в офис регионального оператора.

 

Кто в новой системе работы с ТКО будет работать с несанкционированными свалками (и в полях-лесах, и на городских пустырях, и на обочинах дорог)?

Если в каком-либо месте выявлена несанкционированная свалка объёмом более 1 кубометра ТКО, региональный оператор выдаёт собственнику земли предписание – убрать свалку своими силами.

Если предписание не выполнено – региональный оператор обязан вывезти отходы своими силами, после чего все понесённые затраты в судебном порядке будет взыскивать опять-таки с собственника земли.

Плата с граждан за услуги ЕРО – будет взиматься «вперёд» или за уже вывезенный объём отходов?

Квитанции будут выставляться за услуги, оказанные до этого в течение месяца.

В новой системе работы с ТКО – в чьей зоне ответственности будет содержание контейнерных площадок?

В русле уже существующих законов:

а) если площадка на придомовой территории – она в зоне ответственности собственников дома (речь идёт о многоквартирных домах),

б) если площадка на муниципальной земле – ответственность за её содержание ложится на органы местного самоуправления.

В зону ответственности регионального оператора отходы попадают с момента их погрузки в мусоровозную технику.

Означает ли появление регионального оператора, что муниципалитету с 1 января станет проще работать с «мусорной проблематикой»?

Глава города Слободского Ирина Желвакова:

– В новой системе обращения с ТКО на муниципалитет ляжет больше бремени, чем было до этого. Муниципалитету крайне трудно «взять за руку» того, кто свалил мусор на городскую территорию. Региональный оператор – несанкционированную свалку уберёт, но счёт за свою работу предъявит городу.

Новые правила требуют оплатить выставленный счёт в течение 5-и дней, однако при существующих процедурах (через внесение поправок в бюджет) уложиться в 5-дневный срок невозможно. А если он не будет выполнен – пойдут штрафные санкции.

Кроме того, при новой системе уборка контейнерных площадок тоже оказывается в зоне ответственности муниципалитета (см. последнюю фразу предыдущего комментария). Чтобы обеспечить эту уборку, необходимо найти деньги в бюджете и пройти все процедуры для заключения контракта.

Как часто предполагается забор ТКО из контейнеров?

Согласно существующим СанПиН (санитарным правилам и нормам) в период плюсовых уличных температур нужно вывозить мусор из контейнеров-накопителей ежедневно. В период минусовых температур – не реже раза в три дня.

В 2019 году граждане начнут получать отдельные счета-квитанции за вывоз мусора?

Строчка за вывоз мусора в любом случае будет отдельная – но, вероятно, в первое время в квитанции другой организации. (Как возможный вариант – энергосбыта, как организации с наибольшим охватом населения).

Как прозвучало выше, тариф на услуги «Куприта» населению станет известен лишь в последних числах 2018 года. Но существует ли сейчас примерный прогноз роста (по сравнению с существующей платой) – на 10 %, в два раза больше?..

– В несколько раз плата не вырастет,  – сказала И. Торопова. – Но определённо станет выше.

Прозвучала констатация, что ощутимый рост платы произойдёт для многодетных семей – ведь стоимость услуги в новой системе будет рассчитываться исходя из количества проживающих граждан.

Есть граждане в частном секторе, которые сегодня за вывоз мусора не платят никому нисколько. И вот наступает 1 января 2019 года. Что мешает упомянутым гражданам и дальше никому не платить? (Для примера: за капремонт в Слободском сегодня собирается около 80 % начисленной платы).

Ожидается введение административной ответственности за неисполнение договора/неоплату коммунальной услуги. А чтобы ответственность наступала – планируется совместная работа «Куприта» с правоохранителями/надзорными органами.

Такая нередкая история: семья пенсионеров с мая по сентябрь живёт на даче – в садоводческом товариществе. Их городская квартира пустует. Могут они избегнуть неоправданных платежей за ТКО?

Освобождение от уплаты по месту прописки – возможно, если сами граждане обратятся к региональному оператору и смогут доказать, что в какой-то период времени они здесь не жили.

С другой стороны, новая система обращения с ТКО подразумевает, что садоводческие товарищества также должны заключить договор с региональным оператором – ведь отходы образуются и здесь.

Может ли введение новой схемы поставить вне закона небольшой бизнес наших сограждан, которые выкупают у населения вторсырьё (металл, бумагу и т.д.)?

«К ним претензий не будет», – заверила И. Торопова.

Подготовка публикации –
Виктор Хардин