Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

LIMONIYA взметнулась вверх, и уступили «фараоны»

Может быть, вы из тех людей, кто 19 июня смотрел трансляцию матча Россия - Египет (ЧМ-2018)?

Может быть, вы из того % смотревших, кто заметил на трибунах этот триколор с надписью «Слободской Limoniya»?

А я тот самый работник редакции, который нашёл Алексея Загарских (один из двоих державших флаг).

Через соцсети я задал несколько вопросов, и Алексей ответил так основательно, что мне осталось только вынести его рассказ на газетную полосу.

На стадионе

У «Авроры»
Какая-то горькая ирония судьбы заключается в том, что весной 1897-го император Николай II лично выбрал для этого крейсера название «Аврора» (из 11 предложенных вариантов). Двадцать лет спустя, в октябре 1917-го, «Аврора» не только даст сигнал к штурму Зимнего дворца. В тот же день с неё по радио передадут воззвание Ленина «К гражданам России!» Между этими двумя датами крейсер успел поучаствовать и в знаменитом Цусимском сражении (май 1905-го). После чего – вот ещё один яркий момент его истории – именно здесь судовой врач В. Кравченко впервые в мире применил рентгеновский аппарат «для обследования раненых в корабельных условиях».

На дворе был август 2017-го, когда мы с кумом (Сергей Кибешев) сидели в бане и обсуждали российский футбол. Наверно, никого из вас я не удивил таким сочетанием дел)

Но в этот раз баня как-то особенно на нас подействовала – мы с Сергеем поклялись друг другу, что обязательно отправимся на ЧМ-2018.

Прошли какие-то недели, и я звоню Сергею:

– Ну что, пора ведь покупать билеты…

Такая постановка вопроса немного удивила кума. Всё-таки он верил в реальность нашей затеи немного меньше, чем я. Но теперь, после моего звонка, тоже всерьёз нацелился на поездку.

Заказываем билеты в первой волне продаж. Один билет стоит 12 600 рублей. Заказ – ещё не покупка. Сначала идёт проверка, по итогам которой организаторы ЧМ либо откажут тебе, либо одобрят покупку билета.

Наши мнения разделились. Кум до последнего опасался, что получим отказ. Я не сомневался, что всё будет в порядке.

Заявку мы подали в октябре. Довольно долго ответа не было. В какой-то момент, признáюсь, я перешёл на сторону кума и засомневался, что получим доступ на матч. А жизнь-то шла своим чередом – дела, поездки, бытовые хлопоты…

И вот в ноябре, пропустив уже побольше десяти дней, заглядываю в электронную почту, на которую должен прийти ответ. И вижу «Заявка одобрена». И тут же инструкция, согласно которой сумму за билеты… нужно было перевести неделю назад.

В ответ на такой вызов судьбы я включил мощнейшее средство, известное как «русский авось». На свой страх и риск всё-таки перевёл деньги за два билета. После этого снова ждал неделю. Конечно, нервничал. К счастью, деньги приняли.

Дальше мы действовали по известной схеме. Заказали паспорта болельщиков. Они позволили нам бесплатно добраться из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург и обратно. Здесь я не буду подробно разбирать, откуда появилась такая возможность – про неё есть полный интернет информации. Уточню, что вперёд мы улетели самолётом, а возвращались поездом. (Из Кирова в Нижний доехали на машине, и обратно в Киров так же).

И если быть совсем точным, то за авиарейс с нас всё же взяли какую-то символическую сумму – если не ошибаюсь, по 5 рублей с человека.

Наш путь лежал на игру «Россия – Египет», которую 19 июня принимал стадион «Санкт-Петербург» на Крестовском острове. Тот самый, который раньше назывался «Зенит-Арена» и который хотели построить за 6+ миллиардов рублей, а вложили в итоге больше 40 миллиардов. Но опять-таки, всю статью Википедии я не хочу здесь пересказывать. Она у вас в интернете такая же, как у меня.

Почему мы решили ехать на Питерский матч? Во-первых, там живут родственники, и будет где переночевать. Во-вторых, я ещё ни разу не был в Северной столице, и теперь хотел совместить спортивный интерес с осмотром достопримечательностей.

Из раздела «ни разу» добавлю, что на самолёте до этой поездки я тоже никогда не летал. Честно скажу, и желания такого не было (после всех историй об упавших самолётах). Но в этом вопросе уже кум занял принципиальную позицию.

С флагом

Тут-то и начинается история флага. Мы заказали его на популярном интернет-ресурсе аж за три месяца до чемпионата. А прислали его аккурат за неделю до нашего отъезда.

Кум живёт в Первомайском с рождения, и я прожил здесь уже 11 лет. Поэтому после недолгих обсуждений решили, что на средней полосе триколора должна быть «LIMONIYA».

Без приключений не обошлось. Отдали флаг в фотоателье – для необходимой доработки. Когда надписи были готовы, кум забрал заказ, повесил дома на стенку и уже собирался делать фото. Но в этот момент зашла его жена и говорит:

– Эй, а почему LEMONIYA-то?..

Оказалось, Сергей так предвкушал и радовался «обновке», что из фотомастерской забрал её не глядя. По-английски «лимон» действительно пишется через «e» – как LEMON. Но в Первомайском-то своя традиция. Вариантов нет – помчались обратно в мастерскую исправлять, пока ещё есть время.

Я не хочу превращать этот рассказ в формальность, перечисляя все уголки Питера, которые мы обошли за пару дней. Выше вы можете видеть нас с флагом у легендарной «Авроры». Как говорят в этих случаях политические обозреватели – «какие вам ещё нужны доказательства»?

Московский вокзал в С.-Петербурге
«Когда подстаканники были большими…» Московский вокзал в С.-Петербурге.

До игры оставалось несколько часов. Особая предматчевая атмосфера уже выплеснулась на городские улицы. В чём она проявляется? Допустим, такой штрих: ты идёшь по улице, повсюду видны весёлые компании – и тебе ясно при первом взгляде, что они держат путь на этот же матч.

Ты не знаешь их языка, а они твоего. Попробуем пообщаться на общем английском. Тоже не получается? Ну и не беда: одна улыбка, один приветственный жест – и мы уже понимаем друг друга. Это был день, когда рушились стены недоверия между народами (впрочем, так можно сказать и про весь ЧМ в целом).

Наш путь до стадиона лежал через метро. Угодили в «египетский поток». Заходим в вагон – а там сплошь египтяне, многие в своих фирменных «фараонских» шапках. Наши немногочисленные соотечественники выглядят как-то растерянно посреди этого множества смуглых лиц.

Фото с египтянином в «фараонской» шапке
На Крестовский остров нас мчит метро. «Фараоны» вокруг упиваются своим численным превосходством, но скоро они получат наш ответ в виде «Катюши».

Закрепляя своё преимущество, иностранцы расчехлили экзотический барабан. От южных ритмов сразу повеяло пирамидами, скарабеями и тайной ушедших веков.

Мы с кумом переглянулись и прочитали друг у друга в глазах: «Не посрамим Отечество». Запели «Катюшу» в ответ.

«Катюша» принесла результат, на который мы даже не рассчитывали. Присоседились к нам девчонки в розовых ушанках. Оказалось – болельщицы из США.

– …Но ведь США нынче не играют в Чемпионате!

Отвечают: приехали болеть за русских. Ну, чудеса. Поговорили о местной еде, и попутчицы сказали, что «Borsch is the best» (Борщ – лучше всего).

Мы на правах аборигенов дали им совет: «Не делайте поспешных выводов, пока не попробовали пельмени».

Попутчицы из Соединённых Штатов
Слева кум в трёхцветной ушанке, рядом с ним в розовых – наши попутчицы из Соединённых Штатов.

Перед нами – громада стадиона. В интернете приведено много параметров, которые показывают его масштаб. Допустим, вес выкатного поля = 7000 тонн. А высота (с учётом пилонов) достигает 110 метров. Почти две слободские колокольни, поставленные друг на друга!

Но ничто так не впечатляло меня в тот момент, как вместимость «Санкт-Петербурга»: 64 тысячи человек. Это же население всего Слободского (с Первомайским и другими окрестностями), умноженное на два. И надо ли уточнять, что все места в этот вечер были заняты?

Уже до начала игры разноголосый гам заходил по трибунам, будто морские волны. То египетские барабаны заглушат остальных, то русская песня. А потом начался матч.

Люди, далёкие от футбольного движения, могут смеяться и не верить. Но кто сам был внутри – тот поймёт, о чём я говорю. В решающие минуты матча ты и правда ощущаешь, что твой возглас поддержки – это тоже какой-то микроскопический вклад в будущую победу. Ведь футболисты не в берушах играют – им слышен гул трибун. Поэтому ты вкладываешь все силы, чтобы Дзюба у себя на поле слышал не египетский барабан, а свою родную «Катюшу». На трибунах, в каком-то смысле, идёт своё состязание…

…Но и в этой зарубе свою миссию с флагом мы блюли чётко, как часовые на посту. Держали полотнище растянутым с двух сторон, чтобы надпись была всё время видна трибунам и зрителю.

А потом пошли голы. Фатхи в свои ворота. Черышев в ворота соперника. Дзюба делает счёт 3:0… Минуту назад ты думал, что громче просто некуда, и что эмоции уже на пике. А потом все вскакивают с мест, кидают в воздух шапки, и какой-то здоровяк уже мнёт тебя, 100-килограммового, в своих 150-килограммовых объятиях. Важность происходящего отрывает сознание от всего мелкого – в голове просто не остаётся места для второстепенных вещей. И хотя ты остаёшься телом на стадионе, но душой улетаешь в какой-то космос.

На табло – неумолимо тающие минуты. Египтяне совсем приуныли, и даже перестали стучать в свои барабаны. Снова под завершение матча стадион грянул «Катюшу». На что уж я не люблю пафос, но тут нельзя сказать иначе: гордость за Россию была моим главным чувством в этот момент. Событие мирового значения проходит у нас – и сейчас мы побеждаем!

Покидаем стадион, ещё остывая от этой встряски победных минут. Очередной незнакомец подходит к нам с вопросом: что значит «LYMONIYA»? Оказывается, он из Ставрополя, и там на улице Космонавтов есть кафе «Лимония». Говорит: подумал, может, земляки. Шутим в ответ:

– Мы немного посеверней живём, в Кировской области.

Угадаете с трёх раз, какой был его следующий вопрос? Да, этот самый коронный:

– Что за область, где находится?

Кто из нас, путешествуя по стране, не слышал такого вопроса)

Возвращение поездом в Нижний. Нашими соседями по купе оказались аргентинцы – ехали на матч «Аргентина - Хорватия» 21 июня, где их команду ждал сенсационный проигрыш 0:3.

С аргентинцем

Через переводчика мы сначала обсудили погоду. «Не холодно вам тут, амигосы?» А оказалось, у них в Южном полушарии сейчас зима, и на улице от +2 до +4 градусов. Можно сказать, погреться приехали – но всё равно жалуются:

– Российские москитос (т.е. комары) просто одолевают!

После чего разговор перешёл на футбольную тематику.

Был ещё вагон-ресторан, где мы познакомились с двумя хорватами – Марио и Иваном. Пригласили их в своё купе. Тут сквозная тема продолжилась: увидали гости флаг и давай расспрашивать, что за надписи на нём. Язык хорватов очень похож на русский – недаром они тоже славяне. Но понимания не вышло на этот раз. Рассказываем мы с Сергеем про наш лесной северный край, а гости улыбаются и кивают как бы со знанием дела:

– Бандитос!

После пары попыток объяснить, что «не бандитос», мы с Сергеем махнули рукой: «Думайте что хотите».

Что же это такое – «Лимония»? Место на карте? Время в календаре? Особенное состояние души? За время поездки нас десятки раз спросили об этом. Но единого ответа нет. Знаю на примере кума, что у его отца была одна Лимония, у него самогó – другая, а у его сына сегодня – уже третья. Своя у каждого поколения. Пусть она невелика, но если ты здесь родился или прожил несколько лет – для тебя эта местность превращается в целую страну.

Выложили мы фото из поездки в интернет, и представляете – вскоре написал один дедок из Архангельской области. Спасибо, говорит, парни – душу погрели! Оказывается, он сам родом из Первомайского, но давно живёт у Белого моря. Так до нас эхом донёсся отголосок ещё одной Лимонии, которая у каждого своя.

Подготовка публикации – Николай Олисов

Фото предоставлены Алексеем Загарских