Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Каждое третье воскресенье взывает к рифме

Чем больше наступали интернет и гаджеты, тем меньше мне верилось, что в 2010-х слобожане пойдут в ротонду на берегу, чтобы читать и слушать стихи. Что ж, жизнь умеет удивлять.

15 июля это произошло снова в северной ротонде слободской набережной. Я и раньше знал, что у нас на местности эти встречи зовутся Маяковские чтения, а их основатель – 28-летний слобожанин Антон Лукин.

Маяковские чтения

Но сейчас задал Антону несколько вопросов, чтобы понять немного больше.

Больше про формат:

Маяковские чтения – это встреча, где любой из собравшихся может прочитать свои или чужие стихи, а можно просто послушать. Собираются разные люди, и каждая встреча получается особенной, потому что невозможно заранее предугадать, что будет на следующей.

История чтений:

– Первые Маяковские чтения прошли 3 сентября прошлого года. Всего было 7 встреч. В этом году они стали проводиться регулярно – каждое третье воскресенье месяца.

Антон Лукин

Антон Лукин говорит: «В Кирове подобные встречи проводятся уже лет шесть. Я решил, что и в Слободском это тоже может быть интересно кому-то».

Мой вопрос: «Планируют ли организаторы привнести в чтения какой-то состязательный момент – с подведением итогов, вручением наград и т.д.?»

– Нет, формат встреч меняться не будет. Правила просты: каждый читает за один выход 3-4 стихотворения, количество выходов не ограничено. Это связано с тем, что каждому надо дать высказаться, но при этом сохранить динамику – чтоб не получилось, что один человек читает сразу минут 15.

Если возникнет идея каких-то поэтических состязаний, это уже будет другое мероприятие в другом месте…

Больше об Антоне: он родился в Слободском, учился в Стуловской школе и местном педколледже. Стихи начал писать в 17 лет, а до этого к поэзии относился довольно прохладно. На вопрос о любимых авторах отвечает:

– Их много – от классиков Пушкина и Гёте до авангардистов Хармса и Хлебникова.

Мой вопрос № 2: «Какие впечатления оставили у Антона прошедшие семь чтений?»

– Впечатления в целом положительные. На каждой встрече появляется как минимум один новый чтец со своим подходом к чтению классиков и современников. Радует, что у людей есть интерес к поэзии: собираются представители разных возрастов с разными взглядами на жизнь, но общий интерес всех объединяет.

Некоторые участники приходят постоянно, читают стихи своих любимых авторов – и у постоянных слушателей, соответственно, уже есть представление, что и от кого можно услышать. Хотя каждый может удивить.

Следующие Маяковские чтения в Слободском предварительно запланированы на 19 августа с 15.00 – всё в той же северной ротонде слободской набережной.

Я сам слежу за новостями и изменениями в группе «Поэт Антон Лукин» ВКонтакте. Вы можете присоединиться.

Подготовка публикации –
Владислав Никонов

Использованы фото
Екатерины Зязиной