Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Не книгой единой…

По прошествии десятилетий всё так же актуально звучит её мысль, что посетитель должен получить в библиотеке не только интересующую книгу – но также определённый настрой, который возвысит его над буднями.

О ком же вспоминают сегодня наши земляки, и по какому случаю?

Недаром классик сказал, что большое видится на расстоянии. «Что делало советское время особенным?» Когда сегодня заходит дискуссия на эту тему, мы понимаем, что дело не только в материальном благополучии (нельзя сказать, что мы жили тогда в каком-то особенном достатке). Но свои тонкости были и в отношениях между людьми, и в отношении человека к его работе.

Мне, как библиотечному работнику, в первую очередь вспоминается пример Аделаиды Горбуновой. Чтобы объяснить её роль в развитии слободских библиотек, нужно рассказать небольшую предысторию.

Окончив в 1956 году Кировский библиотечный техникум, Аделаида Борисовна возглавила профсоюзную библиотеку меховой фабрики «Белка» (в ДК им. Горького) – и до пенсии была её бессменным руководителем.

В 1977 году в результате реформы в Слободском появилась ЦМБС – централизованная межсоюзная библиотечная система. В неё вошли все профсоюзные библиотеки городских предприятий, причём библиотека меховой «Белки» – на правах центрального подразделения. В результате и Аделаида Борисовна встала во главе всей ЦМБС.

Библиотека той поры (точно так же, как современная) могла показаться «сонным царством» только человеку, который обходил её стороной. На самом-то деле, библиотекари вели работу по десяткам направлений – и творческие встречи с писателями всесоюзной известности были в этой работе только «верхушкой айсберга».

А кроме того – в библиотечном учреждении была и особая атмосфера, которой А. Горбунова добивалась осознанно. Уже тогда (задолго до прихода интернета в нашу жизнь) она уверенно высказывала эту мысль:

– Посетитель должен получить у нас не только книгу с интересующими сведениями, но ещё и новое настроение, свежий взгляд на жизнь.

Уже 10 лет Аделаиды Горбуновой нет с нами. В прошедшем мае (в преддверии её 85-летия) я попросила нескольких земляков вспомнить о сотрудничестве с Аделаидой Борисовной. Фрагменты прозвучавших воспоминаний собраны в этой публикации. Надеюсь, что рождённые в 1990-х и 2000-х увидят здесь не только портрет человека, но и грани той эпохи, которую уже не застали.

Нина Порошина (Крутихина)
ветеран библиотечного дела,
г. Слободской

Нина Крутихина

Аделаида Борисовна Горбунова и Евгений Алексеевич Якимов
Фотография 1974 года. Справа от Аделаиды Борисовны – преподаватель Слободского педколледжа, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Алексеевич Якимов.

Аделаида Борисовна была моим руководителем (я заведовала профсоюзной библиотекой мебельной фабрики). Её интеллигентность была не напускная, а врождённая, и это меня покоряло.

Я нередко захаживала к ней в гости – мы жили в одном микрорайоне. Она была отличным собеседником. Жила вовсе не богато, но с каким изяществом могла накрыть стол!

Спустя годы помню, как однажды оказалась у неё в гостях на Масленицу: мы сидели перед русской печью, и Аделаида Борисовна пекла блины на сковородке, поставленной прямо на угли.

На совещания в областную профсоюзную библиотеку я ехала с лёгким сердцем – знала, что Слободская ЦБС (центральная библиотечная система) на хорошем счету. И, конечно, приятно было услышать очередной одобрительный отзыв о нашей работе.

Людмила Шишмакова
ветеран библиотечного дела,
г. Слободской / с. Просница

Людмила Шишмакова

В профсоюзной библиотеке меховой фабрики «Белка» с Аделаидой Борисовной Горбуновой я работала пять лет (с 1976-го по 1981-й).

В то время библиотекари тесно сотрудничали с коллективом фабрики; в обеденный перерыв шли в цех, чтобы провести беседу или обзор книг. Аделаида Борисовна учила нас, молодых специалистов:

– Говорите с трудящимися доходчиво! У них – рабочая смена, свои заботы, и скучной речью их не увлечь…

Поэтому, проводя обзор, мы не позволяли себе читать по бумажке – так не будет контакта со слушателями!

Чтобы приблизить книги к людям, в микрорайонах фабрики «Белка» были организованы библиотеки-филиалы (на Корто, 3 и Свердлова, 50): в общежитиях выделили помещения, где размещались стеллажи с книгами.

Наша библиотека обслуживала также посёлок Первомайский (библиотеки были организованы в клубе им. Халтурина и при спичечной «Белке»). Отправляешься туда – Аделаида Борисовна всегда проконтролирует:

– Не забыла взять книги по заявкам читателей? Захватила ли свежую периодику?

Галина Колеватова
ветеран меховой фабрики «Белка»,
одноклассница А. Горбуновой

Галина Колеватова

Мы с Аделаидой не были одногодками (я родилась в декабре 1932-го, а она в июне 1933-го), – но мы учились в параллельных классах школы № 9.

Ада с родителями жила в доме рядом со спиртзаводом (её отец работал там на высокой должности). Мы с подругами жили недалеко на Демьянке.  Помню, однажды в 6 или 7 классе решили подурачиться, и в Новый год ряжеными пришли поздравлять её. Ада хотя и была немало удивлена, но встретила нас приветливо, угостила домашней выпечкой.

Работала я в конструкторском бюро фабрики «Белка», всегда ходила пешком – и иногда заглядывала в библиотеку к Аделаиде Борисовне. У неё был уютный кабинет: под красивым абажуром стоял журнальный столик с дымковскими игрушками, по периметру кабинета – деревянные стеллажи с шикарными подписными изданиями.

Запомнилось из того времени: чтобы быть ближе к читателю, свои библиотечные пункты-«передвижки» были созданы при фабричных цехах. В жизни этих «передвижек» участвовали сами работники производства (специально выбранные для данной миссии) – несли книги в цех, там на месте выдавали, а затем периодически меняли.

Нина Павленко
ветеран библиотечного дела,
г. Слободской

Нина Павленко

В последние советские десятилетия профсоюзные библиотеки были на каждом предприятии. Я работала в библиотеке швейной фабрики. Аделаида Борисовна направляла нашу работу, поскольку библиотека меховой «Белки» была базовой для всех профсоюзных.

В рамках этой работы нам случалось и проводить встречи с писателями (из Кировской области и других регионов), и выходить в цеха с массовыми мероприятиями.

Каждый сотрудник профсоюзных библиотек был у Аделаиды Борисовны в памяти – знала, кто в чём силён, и кому лучше поручить то или иное дело. В общем, кадровую работу она вела не менее искусно, чем директор предприятия. Да и в других аспектах проявляла себя, как большинство руководителей своего времени – строгая, но справедливая; сама была предана работе, и от других требовала того же. Если придётся кого-то покритиковать – долго переживала:

– Для его же пользы указала сотруднику на недостатки, но понял ли он, что не хотела его обидеть?

Надежда Перминова
писательница, г. Киров

Надежда Перминова

Аделаида Борисовна пристально следила за творчеством кировских писателей, и как только выходила в свет новинка, приглашала их на встречи с читателями. В 70-80-90-х годах по приглашению А. Горбуновой авторы часто бывали в Слободском (среди районов Кировской области Слободской у нас был всегда на первом месте).

Приезжая сюда, мы попадали в ауру доброжелательства Аделаиды Борисовны. Мне не раз доводилось выступать перед различной возрастной аудиторией в читальном зале библиотеки. При профсоюзной библиотеке фабрики «Белка» работал клуб любителей книги «Земляки Грина». Помню, в мае 1992 года я присутствовала на юбилейном, сотом заседании клуба.

Не всё коту масленица 1

Не всё коту масленица 2
Увлекшись сценой (уже в зрелые годы), Аделаида Горбунова участвовала в постановках драмкружка при ДК им. Горького.
На этом фото из мая 1981-го – эпизод пьесы Александра Островского «Не всё коту масленица», где Аделаида Борисовна сыграла роль купеческой вдовы Дарьи Кругловой.

Подготовка публикации –
Наталья Лихачёва, Центр им. Булатова

Геннадий Шабалин, «Скат-Инфо Плюс»