SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

После повышения ждут… очередное повышение

В Кировском УФАС (Управлении Федеральной антимонопольной службы) заявили, что после наступления июля жителям Кировской области стоит ждать ещё одного повышения цен на бензин

Заправка

Глава управления Марина Никонова рассказала на пресс-конференции о причинах, из-за которых повысились цены на бензин в регионе (скачок цен на автозаправках зафиксирован в конце апреля):

– Прежде всего это сезонный спрос на нефтепродукты, сейчас он будет увеличиваться в связи с предстоящей посевной и наступлением весенне-летнего периода. Это также налоговая нагрузка – в основном акцизы на нефть и на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

(Акцизы на бензин выросли с 1 января 2018 года).

– С 1 июля 2018 года планируется новое повышение акцизов. Если это случится, то прогнозируем и рост цен, – добавила Марина Никонова.

Рост цен составит как минимум 50 копеек. Уточняется, что большое влияние на стоимость оказывает увеличение закупочных цен, динамика мировых цен на нефть и рост отраслевых издержек (то, что связано с добычей, транспортировкой и реализацией нефтепродуктов в розницу), профилактика и ремонт НПЗ.

По словам главы антимонопольной службы, цены зависят и от того, сколько нефтепродуктов реализуется на внутренний рынок: если есть дефицит, значит, цены растут.

Топливные компании (к примеру, «Лукойл-Нефтепродукт» и «Чепецкнефтепродукт») вправе устанавливать одинаковые цены:

– Они вправе повышать их, если есть основания для того, чтобы повышать. Но если они будут делать это неправомерно – дело будет рассматривать Федеральная антимонопольная служба.

На основе информации издания
«Бизнес Новости в Кирове» от 8 мая