SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Перспективы Соборной площади и её окрестностей

Проект преображения Соборной площади

У Соборной площади есть шанс «переодеться» в брусчатку, а у Михайло-Архангельской деревянной часовни – получить подсветку для тёмного времени суток.

Михайло-Архангельская деревянная часовня

Такие иллюстрации – с преображённым центром города Слободского – недавно появились в новостных лентах. Эти иллюстрации – из проекта, который городская администрация подготовила для участия во всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов.

В ближайшие дни – с 23 по 27 апреля – этот проект ждёт рассмотрение на областном уровне (на межведомственной комиссии Правительства Кировской области под руководством губернатора).

На этом уровне ему предстоит конкурировать с проектами из других малых городов области. Проекты, получившие здесь одобрение, уйдут дальше по конкурсной вертикали – в Минстрой России. Однако даже если слободской проект не получит поддержки в области, у муниципалитета останется возможность (оговорённая в условиях конкурса) – направить свою заявку напрямую в Минстрой.

Предполагается, что окончательно судьба проекта – быть ему или не быть – прояснится перед Днём города - 2018 (который теперь по решению городской Думы вновь отмечается в июне).

Автор проекта – фирма «Асгард» (та самая, что ранее по итогам аукциона изготовила проект реставрации городской колокольни). Если новый большой проект будет реализован, то помимо реставрации колокольни городу Слободскому предстоят:

– замена покрытия площади с асфальта на брусчатку,

– вырубка старых деревьев,

– реставрация исторических зданий, включая Торговые ряда («Космос») и два здания в начале улицы Вятской – через дорогу от площади,

– реконструкция фонтана,

– подсветка ряда исторических зданий (в том числе
и деревянной Михайло-Архангельской часовни) – обещано, что экономичными современными системами, которые не расходуют много электричества,

– оборудование скейт-площадки за фонтаном – у восточной стены «Космоса»,

– установка новых остановочных павильонов на ближайших к площади остановках,

– обустройство автостоянки в квартале улицы Энгельса – между улицами Советской и Володарского.

И т.д.

Скейт-площадка
Возле восточной стены «Космоса» проектом предложена скейт-площадка.
Юго-восточный угол площади
Такой вид, по замыслу авторов проекта, должен обрести юго-восточный угол площади – после того, как отсюда будут убраны старые деревья, растущие перед колоннадой.

Какая же у такого проекта может быть цена вопроса? «Около 80 миллионов рублей», – такая информация озвучена 17 апреля на встрече со СМИ в администрации города.

Подготовка публикации – Константин Краев

При содействии пресс-службы администрации г. Слободского