SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Когда купюры настораживают

Для тех, кто опасается поддельных купюр при расчёте наличными, есть как минимум одна хорошая новость: по оценкам специалистов, изготовление и сбыт фальшивых 1000-рублёвых купюр перестают быть выгодными для преступников. И в этом году на Слободской земле в обороте не выявлено ещё ни одной поддельной 1000-рублёвки. (Но это не повод ослаблять бдительность!)

Есть и тревожная новость: технологии фальшивомонетчиков тоже не стоят на месте, поэтому отличить поддельную 5000-рублёвую купюру от настоящей становится всё сложнее – качественные подделки даже светятся в лучах ультрафиолетового сканера. (И именно такая 5000-рублёвая купюра обнаружена в прошлом месяце на Слободской земле).

При этом сохраняется неизменный фактор риска для города Слободского и других населённых пунктов, которые находятся на трассе Киров - Белая Холуница (Вахруши, Стулово, Ильинское и т.д.). Дело в том, что многие сбытчики фальшивых купюр предпочитают работать именно «проездом», понимая, что так их сложнее отследить и задержать. (Поэтому у слобожан есть причина для особой бдительности).

Купюра 5000 рублей.

О некоторых деталях в своём комментарии для СМИ рассказал Владимир Эткеев – начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции в составе слободской полиции:

– В Кировской области с начала 2018 года случаи сбыта фальшивых купюр участились. В потоке фальшивок стали преобладать 5000-рублёвые купюры. (По-видимому, совокупность всех расходов и рисков, которые несёт фальшивомонетчик, сделали работу с 1000-рублёвыми образцами малопривлекательной для преступного мира).

– «Могу ли я на глаз проверить подлинность купюры, или теперь без специальных приборов уже не видно разницу?» – этим вопросом сегодня задаются и слобожане. Визуальный контроль (на глаз) остаётся актуальным, т.к. даже у очень искушённых фальшивомонетчиков бывают свои очевидные огрехи. Поэтому берём купюру и:

  1. Наощупь исследуем микроперфорацию – цифровое изображение номинала, составленное из маленьких дырочек в бумаге. На купюре, которая изготовлена по заводской технологии, перфорированный участок остаётся гладким. В подделках, где перфорацию «накалывали» кустарным методом, ощущается заметная шероховатость.
  2. Смотрим под острым углом на вертикальный овал, размещённый под цифровым номиналом на лицевой стороне. На подлинной купюре чем острее угол – тем интенсивнее яркость и контраст цветных полос. К сожалению, на новых фальшивках, выявленных в последние месяцы, также можно видеть «перелив» яркости и контраста – то есть ещё один элемент защиты преступниками освоен.
  3. Смотрим на металлизированную полоску, которая проходит поперёк купюры. Заводская технология позволяет сделать её «ныряющей» – на одних участках эта полоска проходит по поверхности купюры, а на других «утапливается» внутрь бумажного полотна. Фальшивомонетчики работают грубее, зачастую просто наклеивая поверх бумаги кусочки фольги («утопленные» фрагменты при такой технологии отсутствуют). Если поскрести ногтем, имитация из фольги начнёт топорщиться и может сразу отклеиться. С заводской купюрой такого не произойдёт.
  4. Естественно, более грубые «кустарные» подделки грешат и более очевидными изъянами: на них краска быстро выцветает, шелушится и смывается. Скорее всего, в магазин с такой купюрой преступник уже не пойдёт – а вот предложить её на рынке пожилому продавцу, который торгует с лотка домашними заготовками, ещё могут.
  5. Наиболее качественные подделки, как уже сказано выше, при проверке ультрафиолетовым сканером даже могут дать свечение – однако от свечения настоящей купюры оно всё-таки отличается. Здесь наш совет сотруднику за кассой – при проверке одной купюры для наглядности сразу просветить ультрафиолетом ещё одну-две купюры того же номинала. При таком последовательном рассмотрении в свечении фальшивки всё-таки видны ощутимые отличия.

Посмотрим, какие ещё вопросы волнуют слобожан, когда речь заходит о фальшивых деньгах:

– Что, если сбытчик фальшивок применяет какой-то приём гипноза, чтобы убедить свою жертву в подлинности купюры?

– В обладании техниками гипноза преступники этого профиля не замечены. Их инструменты манипулирования – чисто психологические. Например, выждать час пик, когда в магазине много посетителей, и у кассы образовалась очередь. В такой период, выбрав небольшой по стоимости товар (допустим, пачку леденцов), они предлагают к расчёту большую купюру, и когда кассир хочет её проверить, начинают напоказ «торопиться»:

– Ну сколько можно копаться, давайте быстрее, меня машина ждёт. Что, по-вашему, я похож на преступника?..

Будет хорошо, если стоящие в очереди граждане в подобных ситуациях встанут на сторону кассира и не будут торопить его при проверке купюры.

 

– Что, если гражданин перестраховался, и полиция выяснит, что вызвавшая его сомнения купюра – подлинная?

– Такой случай зафиксирован в феврале 2018 года в Вахрушах – в полицию обратилась продавщица одной из местных торговых точек. Купюра выглядела странной в силу своей потрёпанности, но на поверку оказалась настоящей.

Никаких нареканий или взысканий за подобную перестраховку не предусмотрено, это обычный рабочий момент.

 

– Другая история: что, если гражданин не перестраховался, и проверка подтвердит, что в его руках фальшивка? Тогда он становится «подозреваемым № 1»?

– По каждому факту выявления фальшивки проходит очень тщательная проверка. Гражданину ничего не грозит, если купюра пришла, что называется, «со стороны» (чтобы установить это, существует много методик). Поэтому первый совет человеку в подобной ситуации – спокойно воспринимать вопросы и действия сотрудников полиции. А также стараться вспомнить, в каких обстоятельствах в его бумажнике оказалась фальшивка. Наиболее болезненным для граждан оказывается факт, что фальшивая купюра, конечно же, немедленно изымается специалистами.

 

– Ушли ли в прошлое старые способы, когда мошенники всучивали доверчивым людям сувенирные бумажки «банка приколов» вместо денег?

– В отношении людей старшего поколения такого рода преступления ещё встречаются. Больше того – иногда пресловутые «билеты банка приколов» используются при частной купле-продаже с рук на руки, когда товар имеет значительную стоимость, и при расчёте в ход идут пачки наличности. Мошенники до сих пор не гнушаются добавить в большую пачку несколько сувенирных бумажек – при беглом пересчёте неспециалисту бывает трудно их заметить.

 

– Что ещё стоит помнить гражданину, чтобы по возможности внести свой вклад в противодействие фальшивомонетчикам?

– Изготовители фальшивых купюр знают, что уже на протяжении десятилетий водяные знаки – наиболее популярный у населения показатель подлинности бумажных денег. Поэтому водяные знаки подделываются с особой тщательностью. И делать вывод о подлинности купюры только по ним не стоит – обмануться очень легко.

Скорость сообщения в полицию имеет первоочередное значение для дальнейшей оперативной работы. Здесь уже было сказано: сбытчики фальшивок очень часто работают «проездом», передвигаясь по трассе из региона в регион. Чем раньше получена информация – тем больше шансы вычислить их и задержать.

Подготовка публикации – Геннадий Шабалин