SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Холод и обида на Советской, 131

Свежая публикация на сайте кировского областного отделения ОНФ (Общероссийского народного фронта) показывает, что эта адресная проблема на территории города Слободского остаётся нерешённой.

Информация о многодетной маме, которая с начала зимы вынужденно мёрзнет в своей квартире на Советской, 131, появилась в областных лентах новостей ещё в январе 2018-го.

19 марта региональный сайт ОНФ рассказал, с чего началась эта история и как дела обстоят сейчас. Здесь я пересказываю версию событий, которую выстраивают авторы данной публикации:

Жительница дома по улице Советской, 131 в январе 2018-го рассказала представителям ОНФ, что уже вторую зиму температура в её квартире не соответствует нормативам. («Прогреть жилую комнату до 20–22 градусов можно только с помощью обогревателя, а в остальных комнатах столбик термометра опускается до 10 градусов»). Это уже вызвало проблемы со здоровьем у младшего ребёнка. Похожая ситуация с отоплением – и в других квартирах дома.

По мнению слобожанки, причина холода в помещениях – неисправность электрического котла, с  помощью которого обогревается дом. Но добиться его ремонта от управляющей компании она не смогла. («Сначала там поясняли, что средства на текущий ремонт отсутствуют, поскольку жильцы дома накопили большую задолженность по оплате коммунальных услуг. А после и вовсе заявили, что котел работает в штатном режиме и никаких проблем с ним нет»).

После того, как эта история получила широкую огласку, на Советской, 131 побывали и представители городской администрации. Однако предложения о помощи от них не поступило. Позиция муниципальных чиновников: приобретая квартиру в доме 1933 года постройки (а эта покупка состоялась два года назад) – женщина знала, на что идёт.

Также представители администрации провели замеры при включенном обогревателе и посчитали, что температура
в квартире соответствует нормативам.

ОНФ не согласен с позицией муниципалитета, ведь  дом – не аварийный (а то, что он старый – не повод для чиновников и управляющей компании устраняться от решения коммунальных проблем). Добавляется, что это жильё – единственное, которое многодетная мама могла себе приобрести на средства материнского капитала.

Сообщается, что прокуратура совместно с ГЖИ (жилищной инспекцией) провела свои замеры, и их результаты подтвердили несоответствие температуры нормативам. В адрес управляющей компании внесено представление об устранении нарушений; материалы проверки направлены в ГЖИ для решения вопроса о возбуждении административного производства.

Подготовка публикации – Николай Олисов