Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

«Vетер»

Жалобы, что в Слободском «скучно и некуда сходить», звучали всегда. И в прошлых непростых десятилетиях, когда досуговые заведения в округе действительно можно было пересчитать по пальцам. И в современных интересных реалиях (когда жизнь тоже вроде бы нелегка – однако то и дело открываются новые клубы). На протяжении всех этих лет я укрепился в мысли, что качество досуга земляков вообще-то зависит от них самих. И в ком сильны творческие начала – тот не ждёт, пока через дорогу от его дома выстроят развлекательный центр.

Сегодня у меня есть возможность привести ещё один пример в подтверждение своих слов.

Двое из состава ТО «Vетер» на Проводах зимы на Машстройзаводе.
Двое из состава ТО «Vетер» на Проводах зимы на Машстройзаводе.

«Vетер» – творческое объединение в городе Слободском, которое в своём развитии вышло за рамки привычных нам форматов музыкального коллектива.

Потому я и решил узнать о них больше. Сегодня мой собеседник – Юлия Баталова, которая в этой ситуации выступила в роли пресс-секретаря ТО «Vетер».

– Юлия, я должен признаться, что не особенно пристально следил за местной сценой в течение последних лет. И о творчестве «Vетра» узнал, только когда в начале февраля увидел ВКонтакте вашу песню в поддержку российских олимпийцев. Но пожалуйста, скажите, откуда берёт начало ваш проект?

– Творческому объединению «Vетер» уже около 10 лет. Всё начиналось с КВНов, молодёжных турслётов и разных песенных конкурсов. Эти мероприятия то и дело сводили вместе будущих участников «Vетра». Однажды в нашем багаже появился клип на мотив песни «Ветер перемен» (снимали самостоятельно) – от него и пошло название объединения. Изначально своего помещения у нас не было: когда готовились к выступлениям, то ходили в гости друг к другу, испытывая терпение соседей и родителей)))

– Сейчас, как я понял, у вас довольно необычная локация – своего рода «гараж-студия». Можно ли узнать немного больше о его появлении?

– Идея сделать из гаража студию возникла как необходимость – чтобы не мешать соседям и близким (см. предыдущий ответ). Эту идею удачно воплотил в жизнь наш художественный руководитель Александр Кучев.

Аппаратуру и инструменты собирали постепенно – как говорится, проводок за проводком (Хорошо, что сегодня такие покупки можно делать через интернет). В итоге сегодня располагаем довольно неплохим арсеналом.

Во время наших репетиций люди, проходящие мимо гаража, часто останавливаются, и некоторые даже заглядывают в гости.

На очередной репетиции в том самом «гараже-студии».
На очередной репетиции в том самом «гараже-студии».

– Допускаю, что кому-то из земляков хочется обустроить такую же репетиционную точку. Какие важные пункты стоит учесть, приступая к этой работе?

– Главное – сделать так, чтобы ваше хобби не мешало окружающим. И если нет возможности сделать хорошую звукоизоляцию, то хотя бы постарайтесь не направлять звук на жилые дома. Ещё обязательно нужно позаботиться о противопожарных мерах.

А общее правило здесь такое же, как
в любом деле: если есть мечта – идти вперёд и не сдаваться.

– По ряду комментариев я понял, что «Vетер» шире, чем просто музыкальный коллектив – скорее его можно назвать клубом единомышленников, где собираются для общения и творчества.

– Действительно, здесь не все владеют музыкальными инструментами и нотной грамотой. Но именно любовь к музыке объединила нас.

Сейчас в творческом объединении около 40 человек, и не только из Слободского: есть жители Кирова, Кирова-Чепецка и даже Санкт-Петербурга.

– Насколько можно понять, важный пункт вашего календаря – выезды на «Гринландию».

– Впервые мы попали туда в 2008 году – и с тех пор не пропустили ни одного фестиваля. Участников «Vетра» нельзя назвать приверженцами именно бардовской песни – скорее нас зацепила общая атмосфера этих встреч. Здесь появилось немало новых знакомств, и некоторые перетекли в многолетнюю крепкую дружбу.

– Как идёт работа над песнями - составляете какой-то план, или всё происходит спонтанно?

– Мы не профессиональный коллектив, где есть жёсткий план работы, график гастролей и т.д. Какого-то принципиального подхода к репертуару тоже не существует – просто играем и поём песни, которые пришлись по душе, а также пишем собственные. Над песнями обычно работаем дружно вместе (впятером-вшестером).

– Кроме появления на городской муниципальной сцене (например, на Дне города в 2016-м), на каких ещё площадках вам доводилось выступать в Слободском?

– Периодически поступают приглашения выступить на корпоративном вечере или на Дне рождения. Ещё был примечательный случай, когда представителей «Vетра» пригласили поучаствовать в выписке из роддома (эта сцена – на фото вверху).

Играют на выписке из роддома.

– Как появилась идея высказаться в поддержку спортсменов-олимпийцев?

– Поскольку мы позиционируем себя как люди с активной жизненной позицией,
то просто не смогли остаться в стороне от несправедливости по отношению к чистым спортсменам.

В «Vетре» есть болельщики различных видов спорта, и все мы следили за решениями МОК. Конечно, было обидно за наших спортсменов. Узнав об акции в их поддержку, мы и решили записать нашу песню. На записи ребята исполняют её
в первый раз, и всё, что сняла камера – чистой воды импровизация. Текст песни был написан давно, но свою новую жизнь она обрела в связи с недавними событиями.

Подготовка публикации – Виктор Хардин