Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Борец и великан из слободских крестьян

Не этот ли сын Слободской земли – следующий кандидат на посмертное признание и прославление в масштабах всей России (в таком же ключе, как это происходит в наши дни с купцом Анфилатовым, Знаменосцем Булатовым и комендором крейсера «Варяг» Семёном Катаевым)?

Григорий Косинский 2

На сайте городской библиотеки имени Грина доступен для скачивания 28-страничный «Календарь знаменательных дат города Слободского на 2018 год». (Ссылка на скачивание – в новостной ленте сайта библиотеки, в записи от 5 декабря 2017 года).

Среди прочего, календарь напоминает читателю, что наступивший 2018-й –год 145-летия со дня рождения Гриши Косинского. Этот легендарный крестьянин из деревни Салтыки волею случая стал знаменитым борцом – сначала с российской, а потом и европейской известностью. Однако на пике своей борцовской карьеры он оставил арену и вернулся крестьянствовать в родную деревню (где и окончились его дни в 1914 году).

Григорий Косинский 1

Об том судьбоносном случае, который вывел его к славе, в интернете можно прочитать следующее:

– В город Слободской приехал популярный силач Федор Бесов. Он демонстрировал умопомрачительные трюки: рвал цепи, жонглировал с завязанными глазами трехпудовыми гирями, разрывал колоду карт, гнул пальцами медные пятаки, на его плечах сгибали металлическую балку, разбивал кулаком булыжник...

В конце выступления Бесов, как это он постоянно практиковал, обратился к зрителям: «Может, кто желает побороться со мной на поясах?» Зал замолк. Желающих не находилось. Тогда атлет подозвал ассистента и, взяв у него десять рублей, поднял руку вверх, и опять обратился с улыбкой к зрителям: «А это тому, кто продержится супротив меня десять минут!» И ещё раз безмолвие в зале. И как чёрт из табакерки, откуда-то с галерки, чей-то бас пророкотал: «Давай попробую».

К восторгу публики на арену вышел бородатый мужчина в лаптях и холщовой рубахе. Роста он оказался саженного  –  больше двух метров, плечи в ворота с трудом пролезут. Это был именитый всей губернии силач-крестьянин из деревни Салтыки Григорий Косинский. О нём ходили легенды. Гриша мог, в частности, связав двенадцать двухпудовых гирь, взвалить их себе на плечи и прохаживаться с этим колоссальным грузом. Рассказывают, что как-то раз он положил в сани, в которых ездил подрядчик, обсчитывающий рабочих, сорокапудовую «бабу» для забивки свай.

Началась битва. Ни знание приемов, ни громадный навык не смогли спасти Бесова от поражения. Публика задохнулась от восторга, когда бородатый гигант припечатал к ковру заезжего атлета.

Бесов понял, что встретил самородка. После выступления он увел Гришу за кулисы и длительно убеждал поехать с ним – «являть силу». Увлеченно рассказывал Бесов о будущей карьере Гриши, о том, какая его ждет слава. Тот в конце концов согласился…

Выступления Кащеева (борцовский псевдоним Косинского) пользовались огромным успехом. В 1906 году он впервые встретился с борцами мирового класса и подружился с Иваном Заикиным, который помог ему выйти на большую арену. Вскоре Кащеев клал на лопатки всех именитых силачей, а в 1908 году вместе с Поддубным и Заикиным поехал в Париж на Всемирный чемпионат, откуда вернулся с победой.

Однако всё чаще Григорий высказывал желание отказаться от карьеры и славы: «Нет, уйду из цирка. Вернусь домой, землю пахать буду». Так он и поступил, находясь на пике популярности.

Его не стало в 1914 году, и июньский номер журнала «Геркулес» за тот год сообщал:

– 25 мая на пятом десятке лет скончался от разрыва сердца именитый борец-великан Григорий Кащеев, бросивший цирковую арену и занимавшийся земледелием в своей близкой деревне Салтыки. Имя Кащеева не так ещё давнехонько гремело не только в России, но и за рубежом. Если бы на его месте был прочий, больше жадный до денег и славы дядя, то он мог бы изготовить себе всемирную карьеру. Но Гриша был российский крестьянин-землепашец в душе, и его неудержимо тянуло от самых выгодных ангажементов – домой, к земле…

В гастрольных буднях Фёдора Бесова и его напарника Гриши Кащеева случались и анекдотические ситуации. Вот как сам Бесов вспоминал об одной из них:

– Приезжаем с Гришей в глухой-преглухой городишко. Там таких людей, как мы, и не видели… Кащеев (псевдоним Косинского) – косматый, как зверюга, а моя фамилия Бесов… Облика человеческого у нас нет. Решили, что мы  –  оборотни… Не говоря дурного слова, заарканили нас, вывезли за град и говорят: «Ежели ни уйдете из нашего города добром, так пеняйте на себя».

Так мы с Гришей – давай Бог ноги...

Одну из характеристик Григорию Кащееву дал Иван Лебедев (борец, организатор чемпионатов французской борьбы и главный редактор спортивного журнала «Геркулес»):

– Мне полно приходилось зреть оригинальных людей в мою бытность директора борьбы, но всё же самым интересным по складу характера я должен мнить великана Григория Кащеева. На самом деле тяжело себе представить, чтобы джентльмен, в течение 3-4 лет сделавший себе европейское имя, добровольно ушел с арены назад в свою деревню, сызнова взялся за соху и борону. Громадной силы был тот самый джентльмен… Кащеев, будь он иноземец, зарабатывал бы большие капиталы, оттого что силой он превосходил всех иностранных великанов.

(Журнал «Геркулес», № 2, 1915 год).

Подготовка публикации – Владислав Никонов