SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Заказчик (муниципалитет) и подрядчик («Интерстрой») заключили очередной контракт – однако так и не пришли к согласию

2 декабря текст, где высказана позиция администрации г. Слободского, размещён на её официальном сайте www.slobodskoy.ru

Здесь я постараюсь пересказать его тезисно (без ущерба для смысла):

Очередной контракт на содержание тротуаров в Слободском (на этот раз с 16 октября до 15 апреля) вновь выиграла местная компания «Интерстрой». Сделано это в рамках закона – через электронный аукцион.

Администрацию не устраивает, как выполняется контракт, и часть работ она не принимает (указывая на их ненадлежащее качество). О реакции подрядчика на полученные претензии пресс-служба сообщает:

– На очередную претензию «Интерстрой» ответил: «…считаем, что недостатки в содержании объектов пешеходной инфраструктуры города Слободского на 1 декабря 2017 года отсутствуют».

Не в полном объёме и некачественно выполняя свою работу, ООО «Интерстрой» при этом требует полной и своевременной оплаты из местного бюджета, в судебном порядке оспаривает применённые к нему штрафы.

Проверка тротуаров 1

На фото – ход внеплановой проверки 2 декабря, в которой поучаствовали и глава города, и председатель городской Думы.

Проверка тротуаров 2

Также в тексте администрация указывает, что в штате «Интерстроя» (согласно полученной от него же информации) – лишь 10 человек. Исходя из опыта содержания пешеходной инфраструктуры, высказано убеждение, что «при такой штатной численности дворников невозможно своевременно убрать наледь на определённых контрактом площадях».

Припомнили «Интерстрою» в комментарии и события 16 апреля текущего года, когда природа неожиданно «удружила» весенним снегопадом – и подрядчик, по мнению администрации, «не принял исчерпывающих мер  по наведению порядка на дорогах и тротуарах».

Далее администрация констатирует, что в рамках закона может влиять на ситуацию такими инструментами:

– выставление претензий,

– актирование ненадлежащего выполнения работ,

– штрафы,

– инициатива расторжения муниципального контракта.

…И вот в завершающей части – пример такого влияния в рамках закона. Рассказывается о внеплановой проверке состояния тротуаров, которая прошла 2 декабря с участием главы города Ирины Желваковой и председателя городской Думы Михаила Будина. В ходе этой проверки в 7.30 специально созданная комиссия (в присутствии руководителя «Интерстроя» Вадима Ситникова) запротоколировала факты, которые расценены как «явное невыполнение условий контракта».

В качестве примера такого невыполнения пресс-служба указывает:

– На улицах Ленина, Шестаковской, Советской, Кирова, Лебедева, Октябрьской и проспекте Гагарина, в парке «Берёзовая роща» обнаружены скользкость и наледь, песчаная подсыпка явно не производилась.

Уточняется, что по условиям контракта первая уборка тротуаров должна выполняться до 7 часов утра.

По итогам проверки составлен акт, «Интерстрою» выставлено очередное требование и наложен штраф. Администрация планирует продолжить практику внеплановых проверок.

На основе пресс-службы администрации г. Слободского Пересказ Виктора Хардина

Теперь настал мой черёд объяснить читателю, отчего в этот раз информацию городской пресс-службы я сообщаю через пересказ (с указанием, что некоторые формулировки – это мнение администрации). Таким образом я поступаю не потому, что содержание городских тротуаров кажется мне в текущем сезоне отличным. Но в равной степени не казалось оно отличным и в прошлые зимы (на моей памяти бывало ещё и похуже)… и что, разве администрация вступала в такое последовательное противостояние с подрядчиком? И граждане не сталкивались периодически со «скользкостью и наледью» на тех же самых улицах Ленина, Советской, Кирова и т.д.?

Или (вопрос № 2): отчего администрация таким же образом не призовёт к ответу за всё «ненадлежащее» кировское ООО «Городское озеленение и благоустройство»? Эта история тоже развивалась на виду у слобожан, которые следят за новостями. Упомянутое ООО выиграло миллионный контракт на озеленение города в 2017 году – но хороши ли нынче были те муниципальные клумбы (в центре города), что оказались в зоне ответственности «Городского озеленения…»?

– …Лето неблагоприятное, – объяснила И. Желвакова незавидное состояние муниципальных клумб, когда в июле речь о них зашла на встрече со СМИ. Но если причина и правда в погоде, то мне непонятно, что тогда происходило минувшим летом в квартале от муниципальных клумб – на территории Христорождественского монастыря. Там клумбы цвели, как в лучшие годы.

И в этой ситуации отчего-то никаких «вопросов с пристрастием» в адрес подрядчика журналисты не услышали.