SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Нижегородский подряд, бригада из Белой Холуницы и трагедия возле Октябрьского

Сваленные деревья вдоль ЛЭП

Продолжается расследование инцидента на восточной границе Слободской земли, когда трое рабочих взялись валить деревья вдоль электролинии – и в итоге их пути разделились самым роковым образом: один очутился в больнице, второй на погосте, а третий стал обвиняемым по уголовному делу.

В четверг 9 ноября (около 15 часов) в Следственный комитет из полиции сообщили, что в машине скорой помощи оборвалась жизнь 66-летнего пенсионера из Белохолуницкого района, который получил травму возле посёлка Октябрьского.

Оказалось, на погибшего упало дерево, когда он с двумя товарищами расчищал охранную зону вдоль линии электропередач «Карино – Белая Холуница». Несчастье произошло рядом с пролётом опоры № 173 (окрестности Октябрьского).

Кто эти трое, и почему не задалась их рабочая смена? Установлено, что официальный подрядчик на расчистку охраной зоны – фирма из Нижнего Новгорода. Бóльшую часть работ (ликвидацию кустарника и бурьяна вдоль ЛЭП) подрядчик сделал при помощи экскаватора. Однако осталось некоторое количество рослых деревьев, где без помощи бригады лесорубов было не обойтись. И вот мастер упомянутой нижегородской организации – через своих знакомых – договорился с тремя жителями Белохолуницкого района, чтобы взялись за валку деревьев в охранной зоне.

Со слов участников данной сделки (в итоге несостоявшейся), события развивались так: 9 ноября им предложили выехать на место, только чтобы оценить объём предстоящей работы. После чего 10 ноября их якобы ждал инструктаж по технике безопасности в Кирове и заключение договора субподряда.

Однако бригада (в рамках этой версии) проявила роковую инициативу – и уже на ознакомительном выезде решила приступить к работе.

Взявшись за работу, они так разделили обязанности: мастер бригады при помощи бензопилы валит деревья, а двое его помощников убирают сучья с поваленных стволов. Очередное дерево не спешило падать после пропила в стволе – и мастер пошёл в сторону работающих рядом помощников, чтобы предупредить их об этом обстоятельстве. Однако стоило ему отойти, как дерево всё-таки обрушилось (возможно, из-за порыва ветра).

От падения пострадали оба напарника-сучкоруба. Один получил травму бедра с повреждением артерии (которая сопровождалась большой кровопотерей). Его жизнь оборвалась в машине скорой помощи.

У второго – черепно-мозговая травма; он доставлен в больницу.

…А мастер бригады по итогам произошедшего несчастья стал подозреваемым в уголовном деле (ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса РФ – «Причинение смерти по неосторожности», до 2-х лет лишения свободы).

Немного о возрасте, статусе и месте жительства троих участников инцидента. Все трое – жители села Прокопье. Село находится на Белохолуницкой земле – в её западной части, недалеко от границы со Слободским районом. (Поселок Октябрьский отделяют от Прокопья примерно 10 километров по прямой).

Погибший был самым старшим по годам в бригаде – пенсионер 1951 года рождения. Его напарник на рубке сучьев – напротив, всех младше (1979 год рождения); официального трудоустройства на момент ЧП у него не было, – впрочем, как у и мастера бригады, рождённого в 1970-м. Однако у мастера есть удостоверение вальщика леса.

Подготовка публикации – Виктор Хардин

На основе информации Слободского МРСО (межрайонного следственного отдела)