Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

«Искали скважины, а нашли очередную ложь чиновников»

12 ноября. Вахруши. Митинг против строительства крупного полигона ТБО.

В воскресный полдень 12 ноября в Вахрушах возле администрации прошёл митинг — здесь вновь собрались противники строительства крупного полигона ТБО (твёрдых бытовых отходов) возле деревни Осинцы.

Их протесту примерно полтора года — он остаётся заметным и ярким явлением с весны 2016-го (такой редкий для нашей местности пример, когда объединённые общей целью граждане не просто «пошумели и разошлись», а организовались и результативно действуют).

С тех самых пор активисты движения выдают на суд общественности всё новые факты нестыковок и откровенной лжи в документах, на основании которых планируется строить полигон.

12 ноября. Вахруши. Митинг против строительства крупного полигона ТБО. 2

В резолюции, принятой на митинге 12 ноября, обращает на себя внимание пункт «9». В нём граждане говорят о недоверии органам, которые должны контролировать проект полигона. Названа и причина недоверия — обнаруженные активистами (уже на стадии строительства полигона) серьёзные нарушения экологического законодательства. Они связаны с состоянием 20-и так называемых изыскательских скважин.

Говоря коротко, скважины эти были нужны для инженерно-экологических изысканий, необходимых для проектирования полигона ТБО. Активисты говорят, что когда они узнали координаты данных скважин, то в мае 2017-го вышли на местность для проверки их состояния… и обнаружили два очевидных несоответствия:

  1. В ряде точек, где согласно документам должны быть скважины, нет никаких следов бурения (и судя по растущим там деревьям и кустарникам, спецтехника на эти точки в принципе не могла заехать!)
  2. Другая часть скважин, которая по документам якобы «затампонирована выбуренным грунтом», по факту представляет собой открытые отверстия в земле, заполненные водой. А ведь согласно отчётам, при их бурении пройдены два водоносных горизонта!..

Скважина

В числе участников майской проверки был Александр Ситников (председатель совета региональной экологической организации «Среда обитания»). Он и озвучил эту историю кратко для участников митинга. С помощью Александра Васильевича я рассчитываю рассказать её читателям с некоторыми интересными подробностями.

Что касается резолюции митинга 12 ноября — её решено направить в целый ряд инстанций — от прокуратуры до Государственной Думы.

Подготовка публикации — Георгий Устинов