Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Строем и с песней — по Ярославлю

Невелик секрет, что на Слободской земле есть и своя Казань (к северу за Сухоборкой), и свой Ярославль (на полпути между Светозарево и Роговым). Но кто эти школьники в красных беретах, ходившие строем по Ярославлю в начале августа? Пожалуй, рассказ стоит начать с весны 2017-го.

+1 ВПК

Логотип «Юнармии»

В апреле 2017-го в нашей окрýге появился ещё один ВПК (военно-патриотический клуб). Он называется «Стяг» и создан на базе Стуловского ДК. Руководитель клуба хорошо знаком слобожанам — это Константин Плишкин, который в конце 2016-го завершил свою срочную службу в звании старшего матроса.

С момента создания «Стяг» нацелен на взаимодействие с «Юнармией» (всероссийское военно-патриотическое движение, созданное в октябре 2015-го). Вот откуда на слободских курсантах эти форменные красные береты с логотипом «Юнармии».

Куда зовёт лето? Конечно, в поля!

Инструктаж.
— Вы ведь хотели лето с путешествиями и приключениями?

На Вятку наконец-то пришли тепло и солнце, когда К. Плишкин спросил четверых курсантов (командный состав «Стяга»):

— Вы ведь хотели увидеть настоящее лето — с природой, путешествиями и приключениями, вдали от интернета и городской суеты?

Возражений не нашлось, и 2-4 августа командный состав отправился в Ярославль на полевые учения, чтобы пройти курс начальной военной подготовки.

У этих учений есть своя официальная предыстория: они были профинансированы благодаря участию в июньском конкурсе мини-проектов по линии районной администрации.

Кроме того, — уточняет К. Плишкин, — организационно и материально учениям посодействовал слободской ВПК «Каскад». А также, конечно, свой значительный вклад сделали родители курсантов.

На созвон было 10 минут

Это была маленькая 3-дневная копия армейской службы: с подъёмом в 6.00 и отбоем в 22.00 (для всех, кроме дневального). С марш-бросками и плотным циклом занятий, включая практику РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты). С подъёмом по тревоге среди ночи…

Практика РХБЗ.

Дневальный.

…но день вдали от ТВ и интернета поразительно дóлог, поэтому времени хватало ещё и на культурную программу, включая два культпохода в ближние сёла — Роговое и Закаринье.

И только 10 минут в день было у курсантов на созвон с домашними по телефону.

— Сдаётся мне (это я спрашиваю К. Плишкина), что упомянутый 10-минутный лимит на общение с домом и стал для кого-то самым жёстким испытанием в ходе учений.

— Не забывайте, — говорит Константин, — что вечером в личное время была ещё возможность написать домой обычное (бумажное) письмо. Эти письма мы отправили домой через почтовое отделение, когда на третий день учений гостили в Закаринье.

Письмо домой.
Удалите курсанта на 3 дня и 30 км от привычного семейного круга — и когда он сядет писать письмо домой, трогательность сцены просто зашкалит ;)

А вообще, возраст у курсантов как раз такой, когда домашняя жизнь под контролем старшего поколения начинает в чём-то тяготить. В такую пору бывает полезно оторвать человека от привычного семейного круга, чтобы на расстоянии он ощутил, насколько дорог дом родной.

Стрельбы.

Метание гранаты.

Когда едок ты сам

— Я не вижу смысла идти к гадалке, чтобы понять, что первый вопрос родителей был про кормёжку…

— А сын такой: «Что сготовили, то и поели. Я вот в обед котлеты жарил для всего личного состава…» И мама (изменившимся тоном): «Погодите, мой сын что ли умеет готовить?..» Да, как-то так строился диалог про питание)))

Думаю, в этом отличие современной молодёжи — они если захотят, то могут многое делать по дому и хозяйству. И очень хорошо справляются, кстати. Вопрос только в том, как их побудить… ну вот когда ты понимаешь, что и сам сейчас будешь есть эти же котлеты, а других не будет — какая мотивация может быть лучше?

Что сготовили, то и поели.

Репертуар в четыре раза старше

— По Ярославлю и до Закаринья вы ходили строем и с песней. Скажи правду, чего было больше у окружающих: усмешек или ностальгической слезы?

— Первым делом, сам знаешь, сейчас стар и млад тянутся за телефонами, чтобы заснять происходящее. Но думаю, старшее поколение мы и правда растрогали тем, что знаем старый советский репертуар — от «Катюши» до «Солдаты в путь». Тот случай, когда песни в четыре-пять раз старше исполнителей!

Сегодня и в городе такой строевой проход не встретишь (я имею в виду будние дни, а не 9 Мая или другую памятную дату). Но спросите старших родственников, и они подтвердят: когда-то выход поющего строя солдат на городскую улицу был обычным делом, и насколько это было яркое впечатление для детей и подростков!

Строем и с песней.

Пригодится не только в строю

— Обидно, но факт: сегодня многие земляки больше осведомлены, почему в Голливуде кинозвёзды разводятся, чем об истории и современности окрестных сёл. Пройдя двумя культпоходами по округе, мы убедились, сколько тут интересного. (Недаром в числе заявленных целей «Юнармии» — вызвать у подрастающего поколения интерес к географии России).

— Когда перед отправкой домой мы наводили порядок в расположении и на улице, я сказал себе, что вижу уже не тех курсантов, которые прибыли сюда пару дней назад. Стало больше понимания и взаимовыручки, появились навыки командной работы. А это, сами понимаете, пригодится не только в армии.

Курсанты.

Не только ДК, но и штаб

— Напоследок я спрошу: в чём выражаются основные итоги ярославских учений? Это ведь не количество километров, пройдённых строем?

— По итогам учений часть курсантов получит звания, предусмотренные уставом ВПК. (В балловом выражении лучший результат у Ильи Кузнецова, — это я уже сейчас могу сказать).

Как говорилось выше, в Ярославле учился командный состав «Стяга». Теперь обученным командирам предстоит набирать из других курсантов личный состав в свои отделения.

— Если получится привлечь необходимые материальные ресурсы (а их требуется не так уж и много), то я постараюсь сделать учения традиционными и проводить их по разу в каждое время года. Тем более Вятская земля летом и осенью — это, можно сказать, два разных мира.

— Что касается «кабинетной работы», на сентябрь 2017-го запланировано создание штаба «Юнармии» на базе Стуловского ДК.

Подготовка публикации — Виктор Хардин