Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Там, где Советы соседствуют с Западом

«В чём-то напоминает Советский Союз, а в чём-то и Западную Европу», — так одной строкой формулируют многие земляки, когда просишь их рассказать про современную Белоруссию.

Слобожанин Илья Бушмелев (энтузиаст мото-движения) ещё в начале сезона проехал по Белоруссии, и я спросил: как насчёт подробностей? Тогда Илья стал комментировать фото, привезённые из путешествия…

Илья Бушмелев. Республика Беларусь.

— На выезде из России я не обнаружил КПП — только знак, указывающий, что дальше начинается другая страна. Но стоит за него заехать, как отличия дают о себе знать. Ровные и чистые обочины. Поля вокруг засажены. Хороший асфальт даже среди полей. Придорожный сервис на высоте: парковки и места для отдыха за каждой автозаправкой.

Плохо объяснимо, но факт: белорусская дорога не пылила, и вечером в гостинице мне не приходилось смывать с лица грязно-серую «маску».

Национальная библиотека в Минске.

— За моей спиной на фото — национальная библиотека (находится в Минске). А если бы я не сказал, где это — на какую страну вы бы подумали? Про необычное здание библиотеки хватает информации в интернете, а я скажу для примера несколько штрихов: высота 73 метра (23 этажа), площадь книгохранилища — 54 тысячи квадратных метров. Специально для любителей геометрии: форма главного здания — ромбокубооктаэдр.

Но добавлю, что в Белоруссии бережно сохраняется и архитектурное наследие СССР, включая стенные мозаики с символикой ушедшей эпохи.

Брестский фонарщик.

— Это не «историческая реконструкция», а работа у человека такая: на протяжении лет брестский фонарщик (сотрудник «Брестгорсвета») вручную каждый вечер зажигает керосиновые фонари вдоль пешеходной улицы Советской.

Конечно, хочет он того или нет, но его работа — не просто «техническое обслуживание». И местные жители, и туристы воспринимают фонарщика как живую достопримечательность. В итоге, как говорят, полчаса у него уходит на зажжение светильников, и ещё полчаса — на фотографирование со всеми желающими.

— Иногда качественное благоустройство — это не вопрос каких-то особых материалов и технологий, а просто здравого смысла. В минском парке имени Челюскинцев я стал свидетелем покраски металлического забора. Всё происходило по уму: сначала старый слой краски сняли болгаркой, после чего заново грунтовали и красили двумя слоями краски. А у нас, чего греха таить, иной раз мажут новый слой поверх облупившегося старого. Надолго ли такого хватит?

— Собеседники-белорусы сказали: «Ты не смотри на Минск и Брест, — на то и главные города. А в провинции у нас тоже хватает проблем». Чтобы в этом убедиться, по ходу путешествия я специально сворачивал с трасс, углубляясь на 100-150 км в сельскую местность. Как бы там ни было, везде находил подстриженные газоны, побеленные фасады, обустроенные зоны отдыха в парках и возле рек.

Гостеприимство и отзывчивость местного населения — тоже неизменные от Минска до самых окраин. Представляете, чтобы при заселении в гостиницу администратор сам начал советовать, какие варианты обойдутся вам дешевле?

— Насколько я мог понять из общения с белорусами, их зарплаты (в переводе на наши деньги) — от 15 до 30 тысяч рублей. При этом цены на продукты — или аналогичные нашим, или дешевле. Бензин дороже, зато его качество не вызывает вопросов.

Ещё для примера: хороший мужской деловой костюм — в переводе на наши деньги 4000 рублей. Ночь в кемпинге — 300 рублей. Ночь в гостинице — 1000-1500 рублей.

— Единообразие цен на товары — эхо советских лет, от которого мы уже отвыкли, а в Белоруссии оно сохранилось. Что в престижном универмаге в центре Минска, что в провинциальном магазине — упомянутый мной костюм стоит одинаково.

— Я из тех покупателей, кто читает состав в еде и напитках; люблю, когда шоколад сделан из какао, а колбаса из мяса. Но в Белоруссии самое впечатляющее отличие (во вкусе) обнаружилось у мороженого. Пожалуй, впервые было ясно «без подсказок», что я пробую мороженое из молока.

— Масштабный Brest Bike Fest (Брестский мото-фестиваль), имеющий статус международного — вот одна из причин, которые позвали меня в Белоруссию. Фестиваль собрал участников со всего постсоветского пространства, а также из дальних заграниц.

В рамках мото-феста граждане разных стран общаются вполне дружелюбно. Я заговорил с участниками из Эстонии, и мы от души посмеялись над известными миру стереотипами, когда приглашали друг друга в гости:

— Ну, если это правда, что на Вятке медведи больше не ходят по улицам с балалайками, то можно и приехать)))

— Ну, раз вы говорите, что в Эстонии больше не штрафуют гостей, говорящих слишком быстро, то отчего бы и не заглянуть ;)

Мотоколонна.

— В мотоколонну, которой мы объехали Брест, собрались больше 5 тысяч мотоциклов.

Brest Bike Fest.

— Эпичный и бесконечный спор: «Заграница чистая, потому что там не мусорят, или потому что убирают?» В Белоруссии заметно всё — и обилие урн, и старательность дворников, и культура местного населения.

Отвечу ещё на один вопрос, который часто интересует земляков: обстригают ли в других краях деревья, как у нас иногда бывает — под голый «пенёк». Нет, в Белоруссии я такого подхода не встретил. Кроны деревьев после подстрижки остаются довольно пышными, получая форму конуса, шара или ещё какую-то.

— Вообще-то жителей Слободского, с его официальной 500-летней историей, многовековой стариной не удивишь. Но как не впечатлиться, въезжая в Беловежскую пущу — лес, где ещё в XI веке охотился князь Владимир Мономах, о чём остались свидетельства в летописях.

Как мне объяснили, это древнейший заповедный лес Европы «сам зарабатывает» часть средств на охрану и уход, которые получает в течение года: каждый год в нём идёт плановый сбор ягод и грибов, которые частично здесь и перерабатываются (в варенье и другие продукты).

Беловежская пуща.

— В числе прочих достопримечательностей Беловежской пущи — резиденция Дзеда Мароза (белорусского Деда Мороза). Как говорится в таких случаях, найдите 10 отличий от нашего отечественного.

— С вашим российским мы не ссоримся, — заверяет меня Дзед, — а временами бываем и в гости друг к другу, чтобы обсудить текущие дела…

— Ваш бы подход, дедушка, да политикам на заметку!

Дзед Мароз.

Деревня Дудутки — музейный комплекс народных ремёсел в Минской области. У въезда нас встречает единственная «недекоративная» ветряная мельница в стране. Её жернова до сих пор в работе. Нижний жёрнов весит 1 тонну, а верхний — «всего-навсего» 800 кг.

Деревня Дудутки. Ветряная мельница.

— Самая памятная встреча путешествия: рядом со мной белорус Владимир Ярец — известный всему миру мотопутешественник, проехавший с 1966 по 2013 гг. около 850 000 км по 142 странам мира.

Владимир Ярец.

Владимир Ярец.

Владимир Алексеевич — глухонемой (последствия детской травмы), и мотоциклистом стал неперекор всему. Работая токарем-инструментальщиком, во второй половине 60-х на мопеде «Ява», для управления которым не требовались права, он совершил своё первое путешествие (по Белоруссии и Украине, длиной 7800 км). Потом представил карту маршрута и фотоотчёт в ГАИ — и в виде исключения ему позволили сдать экзамен на управление мототехникой.

Эксклюзивность Белоруссии для российского путешественника — в том, что это единственная в своём роде «русскоговорящая заграница». Кажется, страна сумела заимствовать лучшее и из европейских реалий, и из советского прошлого, когда она была одной из республик СССР.

Несвижский замок.

Тысячи страниц путеводителей написаны про архитектурные памятники Белоруссии и её мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне. Здесь, говоря коротко, я должен констатировать два факта:

  1. Военные мемориалы страны окружены той же трепетной заботой, как 30 или 50 лет назад.
  2. Уцелевшее в войнах наследие белорусской старины несёт на себе следы очень разных культур — немецкой, польской и т.д. И, в то же время, у него есть своеобразие — поначалу едва уловимое для глаза путешественника, но близкое и хорошо понятное гостю уже после нескольких дней в дороге.

Подготовка публикации — Виктор Хардин