SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Эхо мартовских расправ 2017-го

Ещё один приговор, ставший итогом сразу двух ЧП, вынесен недавно в отношении 27-летней слобожанки Е. В марте в её квартире (и при её участии) компания распивала алкоголь — пресловутые спиртосодержащие жидкости в «шкаликах». Было это на улице Советской неподалёку от речки Петерихи. В какой-то момент у хозяйки произошла ссора с одним из гостей — 47-летним слобожанином П.

Когда словесные аргументы были исчерпаны, хозяйка решила сказать своё «последнее слово», уронив гостя на пол и нанеся ему ряд ударов ногами по голове. Вдобавок (ещё не зная, что он уже получил смертельную травму) Е. несколько раз ударила по телу противника ножницами.

Оставив побитого лежать на полу, Е. вернулась к употреблению спиртного, однако на следующий день её стал донимать неприятный запах. Осознав, что гость мёртв, она решила скрыть следы преступления. Одежда потерпевшего и другие вещи, на которых осталась его кровь, были сожжены, а труп хозяйка (при помощи своего знакомого) дотащила под покровом ночи до берега Петерихи и столкнула вниз, в речку.

Здесь его и нашли через две недели после исчезновения. Экспертиза установит, что причиной его гибели стала закрытая черепно-мозговая травма.

За тот период, пока шли поиски П. (его искали близкие и полиция), Е. успела нанести травмы ещё двум мужчинам. Контекст событий — аналогичный первому случаю: шли совместные посиделки со спиртным, в ходе которых гость хозяйки и её сожитель повздорили между собой. Когда от словесных оскорблений мужчины перешли к драке, Е. решила утихомирить обоих, и с этой целью сначала одного, а потом другого ударила молотком по голове.

В итоге один, получив открытую черепно-мозговую травму, потерял сознание, а другому удалось убежать. (По результатам экспертизы окажется, что здоровью первого причинён тяжкий вред, тогда как второй отделался лёгким вредом).

В ходе следствия, а затем и на суде Е. полностью признала свою вину. Свои действия в обоих мартовских конфликтах она объяснила просто: «в состоянии алкогольного опьянения не могу контролировать собственную агрессию».

В качестве смягчающих обстоятельств суд принял во внимание упомянутое признание вины, а также тот факт, что у Е. выявлено психическое расстройство.

С другой стороны, выяснилось, что совершённые в 2017-м преступления — опасный рецидив: в 2014 году Е. уже была осуждена за причинение тяжкого вреда здоровью (притом потерпевшим в том деле оказался её отец). На свободу она вернулась в конце 2016 года — и так вышло, что всего на один сезон.

Осталось уточнить, что из трёх мужчин, пострадавших от её рук в 2017-м, двое вплоть до рокового дня даже не были знакомы с Е. (это 47-летний П., погибший и сброшенный в Петериху, а также гость, который от удара молотком получил лёгкий вред здоровью).

Согласно приговору суда, наказанием для Е. за эту череду расправ должны стать 12 лет лишения свободы в колонии общего режима.

На основе информации Слободской межрайонной прокуратуры

Подготовка публикации — Виктор Хардин