Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Благоустройству

посвятили июньскую встречу со СМИ в администрации города Слободского. Глава города Ирина Желвакова и её первый заместитель Павел Вайкутис ответили на 20+ вопросов — о зданиях и дорогах, о строительстве и ремонте... Многие поднятые здесь темы заслуживают отдельного и подробного освещения, а пока что для информирования читателя я изложу звучавшие комментарии тезисно:

Ремонт колокольни необходим

Колокольня.

Первый шаг, который администрация делает сегодня для этого ремонта — организация аукциона по разработке проектно-сметной документации, на основе которой можно будет делать ремонт. Речь идёт о ремонте снаружи и внутри — чтобы внутри колокольни можно было проводить экскурсии. Предварительно, навскидку высказано мнение, что такой ремонт в действующих ценах может обойтись примерно в 18 млн. рублей.

Получив проектно-сметную документацию и точно представляя порядок предстоящих затрат, муниципалитет будет искать возможность войти в какие-то программы финансирования для ремонта.

«Памятник федерального значения, но в муниципальной собственности» —

это про слободскую колокольню. Ситуация сложилась по-своему парадоксальная:

  1. Колокольня является памятником федерального значения, однако остаётся в муниципальной собственности.
  2. По действующим федеральным программам, в рамках которых могли бы отремонтировать колокольню, выделяются средства только на ремонт памятников федерального значения, которые находятся в федеральной собственности.
  3. Желая посодействовать ремонту колокольни, администрация г. Слободского дважды письменно ходатайствовала о принятии колокольни в федеральную собственность (культурного ущерба город при этом не понесёт  — ведь колокольня, став федеральным объектом, с площади никуда не денется). Однако высокие инстанции дали отрицательный ответ, и памятник остаётся в муниципальной собственности.
  4. В сложившей ситуации у городского руководства остаётся вариант — постараться войти в ту или иную программу финансирования, которая позволит отремонтировать колокольню в её существующем статусе (муниципальный объект).

Потому и делается вышеупомянутая проектно-сметная документация — без неё, в современных реалиях, городу при всём желании не войти ни в какую программу.

Во сколько же обойдётся муниципалитету изготовление проектно-сметной документации?

— Точная сумма будет известна по итогам аукциона,  — говорит И. Желвакова. — А средняя цена, установленная при сравнении коммерческих предложений на рынке, составляет 600 тысяч рублей.

Детская площадка у колокольни

Ей 12 лет (появилась как подарок 2-х местных предпринимателей к 500-летию города). Сегодня её обслуживанием заняты специалисты МУП ВКХ г. Слободского —  те же, что обслуживают расположенный поблизости фонтан. По мере возможности объекты на площадке ремонтируют и красят.

Горожане, заметившие поломку или другой изъян на площадке, могут сообщать об этом в городскую администрацию (телефон приёмной: 4-14-32).

Детский парк имени Пушкина

В этом году он не увидит каких-либо масштабных работ по благоустройству. В начале лета благодаря инициативе, заявленной в интернете, здесь прошел ряд субботников, в которых участвовали и глава города с некоторыми депутатами городской Думы. Администрация города (в счёт муниципального контракта) оплатила вывоз мусора, собранного в ходе этой работы.

В будущем году у Слободского есть шанс получить деньги для благоустройства парка, если удастся войти в программу «Парки малых городов».

У арендатора Детского парка договор на аренду заключен с 2009 года — сроком на 25 лет, однако сейчас у него есть желание расторгнуть договор. Если кто-то другой проявит интерес к данной территории и сфере деятельности — руководство муниципалитета готово рассматривать предложенные варианты и в рамках закона сменить арендатора (до истечения заявленного 25-летнего срока).

Субботник в детском парке.

ППМИ-2017

Нынче в рамках программы в Слободском планируют реализовать 25 проектов. Примечательна судьба проекта по установке энергосберегающих оконных блоков (вместо старых деревянных) на объекте городской ДЮСШ: все 11 заявок потенциальных подрядчиков на первый электронный аукцион, который должен был состояться в конце июня, отклонены Центром закупок (региональная инстанция) как «оформленные ненадлежащим образом».

По программе «Комфортная городская среда»

реализация проектов начнётся лишь в августе (не раньше) — из-за большого объёма предварительных процедур: подготовки и согласования документов и т.д.

«Мониторить» ход городского благоустройства

можно в интернете — на официальном сайте администрации города www.slobodskoy.ru (на главной странице в левом столбце находим и жмём «Год благоустройства 2017» и «Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»).

Если у кого-то нет желания вникать в технические и организационные нюансы — как минимум, можно ощутить разницу между «было» и «стало» благодаря фотоотчётам.

Кроме того, в рубрике «Год благоустройства 2017» помещена и карта, где отображены все намеченные проекты в динамике — можно видеть, какой объект уже сдан и какой ещё в работе.

Стелла напротив автостанции. Было.

Стелла напротив автостанции. Стало.

Снос старых деревьев

П. Вайкутис:

— Муниципалитет занимается этой работой регулярно. В 2016 году в рамках муниципальных контрактов спилено 34 аварийных дерева, и выдано ещё 124 порубочных билета жителям, которые обратились с вопросом о самостоятельном сносе старых деревьев.

В 2017 году в рамках муниципальных контрактов планируется убрать 17 деревьев; жителям выдано 25 порубочных билетов.

— Порубочные билеты выдаются гражданам, которые пожелали сами снести аварийное дерево (за свой счёт) и обратились с такой инициативой в администрацию. Сколько стоит снос дерева за свой счёт? — Единой ставки нет, в каждой ситуации это зависит от объёма и сложности работы.

И. Желвакова:

— Если гражданин ставит вопрос о дереве, которое угрожает безопасности людей и поэтому требует сноса — тогда порубочный билет выдаётся бесплатно (инициаторам нужно лишь оплатить сами работы по сносу). Но бывают и другие ситуации — когда ради строительства какого-то объекта людям приходится сносить жизнеспособные деревья; в этом случае инициаторам предстоит оплачивать также ущерб от предстоящего сноса. Размер этого платежа рассчитывает специалист-эколог — на основе методики, которая утверждена городской Думой и прошла согласование на уровне регионального экологического надзора. Суммы такого платежа очень большие, поэтому никому не рекомендуется сносить какие-либо деревья без порубочного билета, на своё усмотрение…

П. Вайкутис:

— …Конечно, если речь идёт о дереве, растущем на придомовой территории многоквартирного дома — здесь вопрос о сносе решается на общем собрании жильцов. И если дерево растёт на участке, который находится в частной собственности либо в аренде — в такой ситуации ответственность за судьбу дерева несёт сам собственник/арендатор участка.

«То есть в данных ситуациях не нужно идти и за порубочным билетом?» — спросили журналисты. «Такой обязанности у граждан в указанных случаях нет, — подтвердил П. Вайкутис. — Но считаю, что будет лучше всё-таки подойти в администрацию, чтобы уточнить какие-то организационные моменты».

Упавшее дерево.
Периодически деревья в городской черте падают сами, не дождавшись сноса. Если это происходит на частной земле или территории многоквартирного дома — именно собственники в ответе за ущерб, который может причинить упавшее дерево, — напоминает администрация города.

Облагораживание клумб в зоне ответственности муниципалитета (на Соборной площади, вдоль торговых рядов и далее)

И. Желвакова:

— В 2017 году аукцион на право выполнения этих работ в Слободском выиграла кировская организация (OOO «Городское озеленение и благоустройство»). Ранее муниципалитет не знал о существовании данной фирмы и нынче сотрудничает с ней впервые.

Работая над техзаданием для аукциона, ещё в ноябре 2016-го работники администрации советовались со специалистами кировской сельхозакадемии. В результате полученных консультаций техзадание было расписано очень подробно: с цветовой гаммой клумб, количеством посадочного материала и т.д. А недавно, во второй половине июня, прошёл своеобразный «технадзор»: сотрудники сельхозакадемии, которые консультировали администрацию, оценили проделанные работы и поставили подрядчику «4».

— Отчего же часть клумб нынче выглядит совсем пустой? — спросили журналисты. Эту ситуацию И. Желвакова объяснила затянувшейся неблагоприятной погодой и заверила, что с приходом тепла должны расцвести все муниципальные клумбы.

Между тем, журналистов интересовал и такой вопрос:

— Где теперь ООО «Коммунальное хозяйство», которое занималось озеленением муниципальных клумб на протяжении ряда последних лет?

— «Коммунальное хозяйство» также участвовало в аукционе, однако не победило в нём. Оставшись таким образом без муниципального контракта, предприятие, насколько известно муниципальному руководству, не осталось без работы — его сотрудники озеленяют ряд «немуниципальных» клумб (в рамках контрактов с юридическими лицами).

Будет ли официально открыт городской пляж?

П. Вайкутис:

— По итогам конкурса подготовкой пляжа к сезону занялось ООО «Благоустройство» (недавно созданная организация, существующая наряду с МУП «Благоустройство»). Этому ООО предстоит установить на пляже грибки и туалет, а также вывозить с территории мусор.

Пляж откроют официально, когда потеплеет и спадёт вода. Отличие наступившего сезона в том, что нынче официальные границы пляжа собираются более чётко определить (и обозначить табличками или иным способом). Официальным пляжем станет участок бéрега, который начинается на расстоянии 50-и метров от моста выше по течению, а заканчивается через 200 метров выше по течению.

На этой территории — как в любом общественном месте — будет действовать запрет на распитие спиртного. Соответственно, к распивающим будет принимать меры полиция.

Отчего в городе можно видеть не утеплённые участки теплотрасс?

И. Желвакова:

— На территории города работают несколько организаций, которые отапливают жильё и другие объекты. Есть среди них и такие организации, которые имеют свои котельные, но не имеют собственных теплотрасс (пользуются муниципальными). Когда такая организация защищает в области тариф на свою услугу, то закладывает в него и суммы, необходимые для оплаты использования теплотрасс. За счёт этих средств МУП, за которым закреплены теплотрассы, должен их ремонтировать и содержать. Проблема в том, что некоторые предприятия, собрав плату с населения, не передавали упомянутые суммы МУПу «Благоустройство» (который до недавнего времени обслуживал теплотрассы)…

По словам И. Желваковой, судьба этих неотданных «Благоустройству» сумм сейчас решается в суде (процесс довольно сложный и длительный). А в судьбе упомянутых теплотрасс наступает такой поворот: некоторые поставщики тепла вышли на муниципалитет с предложением — передать им в концессию те теплотрассы, по которым идёт их теплоноситель. Заявления рассматриваются в администрации, и предварительно решено пойти навстречу заявителям — т.е. передать теплотрассы в концессию.

— В течение 2016 года позиция администрации по прокату лошадей на городской площади была такой: «За право находиться здесь прокатчик должен платить определённую сумму в муниципальный бюджет (на основе договора)». Кто сейчас предоставляет услуги проката лошадей на площади, и заключил ли он данный договор?

И. Желвакова:

— Сейчас прокатом лошадей на Соборной площади на законных основаниях занимается КСК «Конный дворик». У него с муниципалитетом заключен соответствующий договор. Деньги за право проката поступают в муниципальный бюджет. Договор заключен на полгода.

Могу уточнить, что администрация объявляла ещё один аукцион (на право оказания таких же услуг) — уже по инициативе другого предпринимателя. Однако другой предприниматель не выдержал условий, выставленных муниципалитетом: внёс только задаток, а когда к определённому времени требовалось внести остаток суммы — не сделал этого. Соответственно, аукцион не состоялся.

Подготовка публикации — Владислав Никонов