Земляки нередко упрекают современную школу, что там преподают в основном теорию:
— …А как же знания, которые пригодятся выпускнику в повседневности? (По примеру популярной «Вальдорфской школы», где школьники на уроках и плотничают, и шьют).
Возможно, такой упрёк вырос не на пустом месте. Но у меня сегодня хорошая новость для сторонников «житейской пользы». Это исследование Полины Мыльниковой, которая нынче окончила 9-й класс Денисовской школы.
Апрель-май 2016-го у Полины сопровождались такими же хлопотами, как у любого огородника в округе. Всё потому, что в рамках своей школьной работы она решила исследовать, как влияет на прорастание семян их предварительная подготовка (замачивание).
Под наблюдением оказались несколько культур, от капусты до томатов. Причём у каждой культуры — по несколько сортов: с ранним, средним и поздним созреванием.
В свою очередь, у каждого сорта семена были разделены на 10 групп. Первая посажена в грунт «насухую», а остальные подверглись каждая своему виду подготовки в чашках Петри. Одни мокли в водопроводной воде, другие в кипячёной, третьи в растворе марганцовки и т.д.
Остаётся уточнить, что для чистоты эксперимента каждая испытуемая культура получала равный доступ света, периодическое рыхление грунта и т.д.
Итоги наблюдений Полины довольны объёмны, потому здесь я процитирую лишь восемь пунктов, которые и себе «намотал на ус» (ведь сам я тоже огородник):
- Семена, посеянные в грунт вообще без замачивания, всё же прорастают — но значительно отстают в росте от собратьев, которые были предварительно обработаны.
- Замачивание в обычной водопроводной воде даёт очень неплохой результат прорастания, лишь незначительно уступая некоторым стимуляторам роста.
- Среди замоченных самую низкую всхожесть дали семена, которые были замочены в кипячёной воде. И такой результат неудивителен: в кипячёной воде нет кислорода, который необходим семенам для прорастания.
- Замачивание в растворе марганцовки даёт хороший результат прорастания лишь у томатов. Для капусты оно не сыграло почти никакой роли, а у семян гороха и огурцов даже замедлило прорастание. По-видимому, такое замачивание имеет смысл скорее для обеззараживания, чем для ускорения прорастания.
- Замачивание в растворах удобрений опять-таки не увеличивает скорость прорастания семян. (Исключением стал раствор мочевины, несколько ускоривший прорастание огуречных семян на первых днях замачивания).
- Стимуляторы роста, которые применяются для обработки семян перед посевом, действительно ускоряли прорастание — но в основном на начальных этапах. А потом у многих растений семена, замоченные в обычной воде, догоняли в росте своих «ускоренных» собратьев.
- Предпосевная обработка особо не влияет на прорастание семян капусты — у неё 100-процентная всхожесть отмечена во всех опытах, и даже у семян, высаженных сухими, на 10-й день опыта проростки практически не отличались от предварительно замоченных.
- Каждая культура в процессе предпосевной подготовки требует своего подхода, поэтому нет смысла следовать «универсальным советам», которые якобы актуальны для любых семян.
С земляками Полина делилась этой информацией в ходе Декады экологии, а затем (уже весной 2017-го) заняла со своим исследованием 2-е место на областном конкурсе юных исследователей «Природа и Человек».
Известно, что есть критики, которым не угодишь. И сейчас после прочитанного они, конечно, хмурят брови: не слишком ли много внимания грядкам у школьницы? Критиков я могу заверить, что у Полины большой спектр увлечений — от английского языка до фортепиано. А в эти дни, несмотря на горячую экзаменационную пору, Полина по традиции участвует в акции «Наш дом — Земля» (которая ежегодно проходит на Денисовской земле с апреля по июнь), — и в её рамках в день Последнего звонка посадила свой куст сирени на школьной аллее выпускников.
Подготовка публикации — Николай Олисов