Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Из Волково в Никульчино, от современности — к истории

15 мая больше 500 паломников прошли по Слободской земле традиционным крестным ходом между двумя старинными сёлами.

Крестный ход по Слободской земле

Этот ход назван Борисоглебским — он проходит ежегодно в день памяти Бориса и Глеба, первых (в хронологическом смысле) русских святых. Вместе с их иконой, которую несут мужчины, с ходом путешествует также икона Георгия Победоносца. Её, по традиции, несут на своих плечах прихожанки Троицкой церкви села Волково.

Икона Бориса и Глеба, также икона Георгия Победоносца

Согласно летописям, Борис и Глеб — сыновья киевского князя Владимира Святославича (крестителя Руси), убитые в 1015 году в ходе междоусобицы, вспыхнувшей после смерти их отца.

Определённый символизм присутствует в том, что Борисоглебским ходом икона первых русских святых идёт в Никульчино — первое, по мнению многих историков, славянское поселение на Вятской земле. Его, согласно «Повести о стране Вятской», основали новгородцы летом 1181 года.

Борисоглебский крестный ход — древнейший на Вятской земле. Вдобавок он примечателен тем, что совершается дважды в год: второй раз паломники отправятся тем же маршрутом 18 сентября.

Весенний ход оставляет икону Бориса и Глеба в Никульчино — в местной Борисоглебской церкви. Осенним ходом икона возвращается в Волково.

Борисоглебовская церковь

Перед началом хода протоиерей Владимир Орлов (настоятель Троицкого храма в селе Волково) предупредил: нынче из-за нетипичной для мая погоды дорога предстоит непростая. Но добавил к сказанному:

— Не будем смущаться временными трудностями, но будем помнить, что душа в момент, когда проходит через временные трудности, — преображается.

Также в своём напутствии о. Владимир напомнил о 100-летии событий октября 2017-го и трудностях того времени (которые несравнимо тяжелее выпадающих нам сегодня).

Протоиерей Владимир Орлов

В Никульчино паломники прибыли после полудня. Здесь после богослужения из ждало угощение из полевой кухни и отдых перед обратной дорогой на живописном высоком берегу Вятки.

Отдых перед обратной дорогой на живописном высоком берегу Вятки

Упрочая традицию прежних лет, нынче Борисоглебским ходом прошли несколько представителей слободского клуба «Ладомир». Руководитель клуба Владимир Шулаков делится впечатлениями:

— В этот раз мы прошли будто сквозь несколько сезонов — полосами нас накрывали снежная крупа, дождь, весенняя прохлада и летний солнцепёк.

Отрадно было видеть, что меняется отношение к ходу у людей, живущих по пути следования. Раньше приходилось слышать и насмешки: мол, чего это мы ходим туда-сюда? Сейчас такого я уже не наблюдал, — у всех встреченных людей отношение к ходу вполне доброжелательное.

— В понимании многих паломников однодневный Борисоглебский ход — своего рода «разминка» перед большим Великорецким. Вот и нынче мне встретился паломник, экипированный с необычайной серьёзностью для однодневного маршрута (с собой он нёс даже палатку). Зачем, — спрашиваю, — вам такая обуза? Ответ подтвердил догадку:

— Готовлюсь в Великорецкий. Обкатываю снаряжение.

— Кто прошёл ходом хотя бы раз, знает, что там складывается особое настроение и взаимодействие участников друг с другом. Как правило, никто не донимает ближнего лишними разговорами, зато если возникло какое-то затруднение — тут же без лишних слов подойдут и помогут. Невольно приходит мысль: что мешает нам так же относиться друг к другу и после хода, в обычной жизни? И если бы такое отношение стало общим правилом, насколько бы легче жилось!

Подготовка публикации — Николай Олисов

На основе информации сайта Вятской епархии и добавочных сведений
(от участников хода и из интернет-СМИ)