Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

«А лесорубу в юбке нет и двадцати…»

Совсем скоро нам встречать 72-ю годовщину Великой Победы. К этой дате готовится издание 3-го сборника из серии «Слобожане — труженики тыла».

Татьяна Васильевна Елькина

Одной из героинь сборника стала 94-летняя Татьяна Васильевна Елькина. В войну она работала на торфо- и лесозаготовках. Память Татьяны Васильевны и сегодня хранит детали быта девичьей бригады лесорубов, вошедшие в её рассказ:

— Вот наша спецодежда на лесозаготовках: ватные штаны и фуфайка, лапти, рукавицы, на голове шаль, под фуфайкой — кофта с юбкой или с платьем.

Работали звеньями, в каждом по 4 девушки. Двое пилят дерево двуручной пилой, а другие двое направляют ствол, чтобы падал в нужном направлении.

Оставлять высокие пеньки нам запретили, так что зимой мы разгребали лопатами снег, прежде чем пилить. Повалив дерево, рубим ветки, собираем их в кучи и сжигаем, а раскряжёванный лес выкладываем клеткой — 2 х 2 метра. Дневная норма выработки на звено — четыре кубометра древесины, то есть с работника по кубу.

— Бывало, зимой на морозе подол платья застынет — стоит как кол; ноги озябнут. Потопчешься у костра — и дальше идёшь работать. Что удивительно: не помню, чтобы кто из нас захворал в этих условиях! Летом донимала мошкара, но и тут первая мысль была:

— Нам ли жаловаться на неудобства? Каково-то сейчас бойцам на фронте…

Наш хлебный паёк был — 500 граммов в день на работника. Идя до общежития, щиплешь его и отправляешь в рот маленькими кусочками. Так, бывало, весь и съешь по дороге.

Хозяйственное мыло выдавали — по куску на месяц на человека (это и для мытья, и для стирки). Много не намоешься. Но мы, заботясь о чистоте, часто обтирались влажным полотенцем.

— В общежитие нас селили по 10 человек в комнату. Здесь из обстановки — печь-голландка, скамейки и деревянные нары для спанья. Работа 6 дней в неделю, воскресенье — время стирки и отдыха.

Спасаясь от голода, варили кисель из гороховой муки. Заваривали разные травы вместо чая. Пили вприкуску с колотым сахаром. Летом становилось сытнее, когда начинался сезон грибов и ягод. Да и кроме них много съедобного дарил окрестный лес — например, так называемые «татарские дудки», которые растут в заболоченной местности (научное название этого растения я, к сожалению, не знаю).

В послевоенные десятилетия Т. Елькина 19 лет работала на городских стройках. При её участии появилось и здание кинотеатра «Космос» в его современном виде (на основе старинных торговых рядов).

— Очень тяжёл в работе белый силикатный кирпич, — вспоминает Татьяна Васильевна. — Потаскаешь его смену — жди, что вечером разболятся и руки, и поясница.

Строительная бригада
На этом послевоенном снимке я в составе строительной бригады (фотограф запечатлел нас на очередном объекте). Ватная фуфайка, тёмная шаль, полотняная юбка — пускай, как говорят, неказистая, но вполне удобная женская «униформа» для работы на стройке.

На пенсию она вышла с меховой фабрики «Белка», где была разнорабочей. Начальство не скупилось на поощрения — кроме грамот и премий, часто выделяли путёвки в санаторий или дом отдыха.

Окончив только 2 класса школы, она пронесла через всю жизнь природную тягу к знаниям — не потому ли и сегодня здраво рассуждает о событиях на Слободской земле и в мире? А количество песен, которые Т. Елькина помнит наизусть, впечатляет даже молодых.

Но сегодня её жизнь омрачена тем, что нет вестей о судьбах родственников, которых в советское время разбросало по разным уголкам страны. Кто жив, а кого уже нет на свете? В Слободском у Татьяны Васильевны живёт один только внучатый племянник.

Мама, папа, старший брат Николай
На довоенном снимке — мои родители. Обоих не стало в войну: папу погубил голод, а мама не перенесла воспаления лёгких. Слева рядом с ними — мой старший брат Николай, пропавший без вести в боях за Ленинград.

Неутихающей болью для нашей собеседницы остаётся ранняя смерть сына Николая, которого многие земляки знали по его игре на трубе в духовом оркестре ДК им. Горького (Николая не стало в 1999 году, когда ему было всего 47 лет).

Сын Николай
Кто терял своих детей, тот меня поймёт: хоть и знаешь, что без слёз не получится смотреть старые фотокарточки, но нет-нет и тянется к ним рука. Когда Коля служил срочную в ВДВ — десятки раз прыгал с парашютом; после демобилизации пришёл работать на «Белку», вечерами участвовал в самодеятельности… кто мог знать, что так мало годков отмерит ему судьба?

— Многие по-хорошему завидуют мне: «Дожить бы до ваших-то лет, да ещё остаться в здравом уме». Но есть и большая горечь в этом. Годы забирают всех старых друзей и близких, и ты остаёшься один со своей памятью, — так говорит Татьяна Васильевна, завершая рассказ о прожитом.

 

Как ни печально, но из своего поколения в Слободском она не единственная, кто заплатил за долголетие такую цену. Эти люди живут рядом с нами. Они не ждут дорогих подарков к празднику, но простое участливое слово бывает очень важным для них, — об этом мы хотим напомнить в канун майских торжеств.

Л. Ивакина (Слободской совет ветеранов),

Н. Лихачёва (Центр патриотического воспитания имени Григория Булатова)