Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Ответ администрации города Слободского на публикацию «Из дневника капитана “Опасным курсом (девиация власти)”»

Подготовлен и публикуется в соответствии со статьёй 46
Закона РФ «О средствах массовой информации» (от 27.12.1991 № 2124-1 (в ред. от 24.11.2014))

Схема теплоснабжения города Слободского до 2028 года утверждена администрацией города в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения».

В своей статье «Из дневника капитана “Опасным курсом (девиация власти)”» автор пишет, что указанная схема теплоснабжения, на его взгляд, содержит многочисленные нарушения.

Не соглашаясь с этой позицией, мы в свою очередь для понимания читателя укажем на следующие нюансы:

Схема теплоснабжения — это документ, содержащий предпроектные материалы по обоснованию эффективной и безопасной работы системы теплоснабжения, её развития с учётом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Иными словами, это документ, в котором постоянно происходят изменения. Схема теплоснабжения подлежит ежегодной актуализации в отношении данных, указанных в пункте 22 требований к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения.

 

Из-за неопределённости сроков газификации г. Слободского (и последующего теплоснабжения от газовых котельных), а также смены теплоснабжающих организаций и модернизации котельных схема не была актуализирована. Сейчас с учётом новых данных идёт ее актуализация.

 

В утверждённой схеме теплоснабжения среднесуточная температура наружного воздуха в отопительный период определена на основании сведений, предоставляемых органами гидрометеорологической службы за предыдущие 5 отопительных периодов подряд как среднеарифметическое средних суточных температур наружного воздуха за отопительный период.

Такая методика утверждена правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306).

 

При утверждении существующего тарифа на тепловую энергию на 2016 год взята фактическая средняя температура наружного воздуха в городе за предыдущие пять лет (это –5,4 0С) — согласно официальным данным Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Филиал ФГБУ «Верхнее-Волжское УГМС»).

 

Начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 0С, а конец отопительного периода — при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 0С в течение 5-и суток подряд.

Продолжительность отопительного периода устанавливается соответствующими постановлениями администрации г. Слободского (о начале и окончании отопительного сезона в городе Слободском) — а это значит, что от года к году продолжительность отопительного сезона может варьироваться.

 

В соответствии с Методикой определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения (утверждена заместителем председателя Госстроя России 12.08.03) для расчёта тепловой нагрузки используется объём здания по наружному обмеру.

 

Тариф на теплоэнергию рассчитывается теплоснабжающей организацией в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075 «О цено­образовании в сфере теплоснабжения» и приказом Федеральной службы по тарифам от 13.06.2013 №760-э «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения».

 

Региональная служба по тарифам Кировской области проводит экспертизу предложений об установлении тарифа на теплоэнергию на определённый период.

Тариф по теплоснабжающей организации на определенный период устанавливается Решением Правления Региональной службы по тарифам Кировской области (Положение о региональной службе по тарифам Кировской области, утвержденное постановлением Правительства области от 01.09.2008 г. № 144/365).

По МУП «Теплосервис» на 2016 год тариф на теплоэнергию утверждён Решением Правления Региональной службы по тарифам Кировской области №39/1-тэ-2016 от 16.10.2015г. и составляет 3839,58 руб./Гкал. Для расчёта тарифа на 2016 год расход тепловой энергии на отопление рассчитан:

1. По фактическим показаниям приборов учёта (для 83 % потребителей тепловой энергии).

2. По фактической средней температуре наружного воздуха за последние пять лет –5,4°С при продолжительности отопительного периода в 219 дней — для потребителей, не установивших общедомовые приборы учёта.

Автор статьи предлагает пять независимых способов обоснования тарифа, на основании которых делает вывод, что тариф за 1 Гкал должен составлять 1695 рублей, — не удосужившись заглянуть в статью 9 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», в которой определены 4 метода определения тарифа:

1) метод экономически обоснованных расходов (затрат),

2) метод индексации установленных тарифов,

3) метод обеспечения доходности инвестированного капитала,

4) метод сравнения аналогов.

Чтобы сравнивать тарифы с другими регионами и другими ресурсоснабжающими организациями, нужно производить их тщательный отбор по сопоставимым условиями производства теплоэнергии:

— используемый вид топлива,

— количество потребителей теплоэнергии, процент ­износа отапливаемых зданий,

— производство теплоэнергии является основным или второстепенным видом деятельности,

— % износа котельного оборудования и сетей,

— годы постройки МКД (новые и старые).

Способ 1

Автор статьи, сравнивая стоимость 1 Гкал в Кирове на ТЭЦ и в Слободском на квартальных котельных, забывает учитывать вид топлива (на ТЭЦ — природный газ, на квартальных котельных — уголь, мазут). Всё-таки в Слободском природного газа пока еще нет. На ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) в первую очередь вырабатывается электроэнергия, а затем отработанный пар используется для нагрева воды в системе отопления и горячего водоснабжения. Затраты на ТЭЦ распределяются на себестоимость электрической энергии и теплоэнергии отопления и ГВС. На квартальных котельных сразу вырабатывается теплоэнергия для нагрева системы отопления и горячего водоснабжения — поэтому все затраты на выработку теплоэнергии ложатся на себестоимость отопления и ГВС.

Способ 2

Автор ссылается на распоряжение департамента ЖКХ от 28.05.2013 г. № 92-Р, в котором указывается норматив потребления теплоэнергии в расчёте на 1 м 2.

Данный норматив применяется для расчёта потребления теплоэнергии потребителями, у которых отсутствует или неисправен общедомовой прибор учёта тепловой энергии — но не для расчёта цены 1 Гкал!

Способы 3 и 4

Не выдерживают никакой критики. При расчёте тарифа за 1 Гкал автор использует федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, предназначенные для определения размера финансовой помощи по оплате жилья и коммунальных услуг населению. Рассчитать цену 1 Гкал на их основе невозможно. Оценка же средней температуры и продолжительность отопительного сезона устанавливаются на основе фактических данных.

Способ 5

Автор предлагает обратить внимание на схему теплоснабжения города Кудымкара Пермской области. В данном городе 9 котельных работают на природном газе — в них стоимость 1 Гкал варьируется от 883 рубля до 2307 рублей; 1 котельная работает на мазуте — стоимость 1 Гкал 2966 рублей (учитывая, что в Перми имеется завод по переработке нефти, и мазут можно получать с минимальными транспортными расходами); 1 котельная работает на угле — стоимость 1 Гкал 6447 рублей.

Таким образом, вывод автора о том, что базовый тариф за 1 Гкал в Слободском должен составлять 1695 рублей, является, на наш взгляд, недостоверным и вводит уважаемых читателей в заблуждение.

Пресс-служба администрации
города Слободского