Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

В начале июня - 2024

в новостях кировского областного отделения «Народного фронта» появились две публикации с привязкой к Слободской земле.

Обе публикации сообщают  о дальнейшем развитии проблемных ситуаций, которые у нас на местности находятся на слуху ещё с весны текущего года:

Асфальтобетонный завод

«Жизнь превратилась в кошмар»: сотни жителей Слободского района забыли о тишине и свежем воздухе

Публикация «Народного фронта» от 4 июня

Мирную жизнь в деревнях Столбово, Пантелеевы и Шмагины нарушил асфальтобетонный завод. Два месяца назад на его территории установили технику для дробления щебня. Когда оборудование запускают, оно издаёт сильный шум и выбрасывает огромное облако пыли. До ближайших домов – около 150 метров по прямой.

При этом ни о каком режиме соблюдения тишины в вечернее время и в выходные речь не идёт. Из-за этого люди вынуждены спать с закрытыми форточками даже в жару. После 19.00 стараются не выходить на прогулку, так как задыхаются от пыли. Она оседает везде – на окнах, мебели, постройках и зелёных насаждениях.

«Когда к нам приезжают с проверкой, то установку выключают, либо она работает на холостых. Достоверно измерить уровень шума и сделать замеры для определения качества воздуха не могут. Мы переживаем за своё здоровье и за здоровье своих детей», – говорят жители.

Люди обратились за помощью к нам в Народный фронт.

Мы будем выяснять, установлена ли здесь санитарно-защитная зона. Если она есть, то соблюдается ли. Технические решения, позволяющие существенно снизить выбросы и уровень шума, существуют.

Отметим, что «проблемный» земельный участок ранее относился к землям сельхозназначения. Однако в 2020 году решением правительства Кировской области по ходатайству физического лица он был переведён в категорию земель промышленности.

Направили обращение в областную прокуратуру.

В комментариях под процитированной публикацией «Народного фронта» участник обсуждения Яна Ковязина высказывает такое мнение:

– Земля используется не по назначению. Она предназначена лишь для хранения материалов – 5 класс опасности, а не для производства, что является 3 классом опасности и предусматривает зону в 500 м.

В подтверждение своей позиции Яна Ковязина прикрепила к своему комментарию скан документа – ответа Министерства имущественных отношений Кировской области, который датирован 30-м мая 2024 года.

Вот выдержки из текста данного документа:

В соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) земельный участок с кадастровым номером 43:30:080411:523 (Кировская область, р-н Слободской, с/п Шиховское) с категорией земель – земли промышленности, энергетики, транспорта… видом разрешённого использования – для производственных целей находится в собственности ООО «Звероводческое племенное хозяйство «Вятка».

Земельный участок… поставлен на государственный кадастровый учёт с категорией земель – земли сельскохозяйственного назначения, видом разрешённого использования – производственная деятельность.

На основании ходатайства собственника от 15.10.2019 № 40-09-05-8863 о переводе земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности в целях размещения открытой площадки для хранения инертных материалов и специализированной техники было подготовлено распоряжение Правительства Кировской области от 31.01.2020 № 15 «О переводе земельного участка с кадастровым номером 43:30:080411:523 из одной категории в другую», на основании которого для земельного участка установлена категория земель – земли промышленности.

На момент перевода категории земель в соответствии с генеральным планом муниципального образования «Шиховское сельское поселение»… земельный участок включён в границы функциональной зоны ПК-5 «Территория объектов 5 класса вредности» (служебная записка министерства строительства Кировской области от 29.10.2019 № 45091-56-06-01-л).

B соответствии с пунктом 7.1.14 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» открытые склады и перегрузка увлажнённых минерально-строительных материалов относятся к 5 классу опасности с установлением санитарно-защитной зоны 50 м, что соответствует установленной функциональной зоне.

Для земельного участка решением от 29.12.2021 № 38 Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области установлена санитарно-защитная зона промплощадки ООО «СУ-43» и внесена в ЕГРН с реестровым номером 43:30-6.1795.

В соответствии с ходатайством перевод земельного участка в категорию земель промышленности был связан с необходимостью использования земельного участка в качестве стоянки специализированной техники и складирования строительных материалов, предназначенных для ремонта, содержания внутрихозяйственных и прилегающих к месту нахождения предприятия ООО «Звероводческое племенное хозяйство «Вятка» дорог. Иная информация в министерстве отсутствует.


Фонд капремонта так и не решил проблему с протекающими крышами в городе Слободском в обещанный срок

Публикация «Народного фронта» от 5 июня

Напомним, пару недель назад к нам в Народный фронт начали массово поступать жалобы на некачественный капитальный ремонт пяти домов в городе Слободском – по улицам Халтурина, 24 и Морозова, 2, 3, 4 и 6. В марте рабочие вскрыли крыши, а затем исчезли. Защитные плёнки не справились с дождём. Затопило чердаки и квартиры.

После нашего сигнала руководитель Фонда капремонта пообещал, что работы по перекрытию кровель будут завершены до 30 мая. Но в обещанный срок работы выполнены не были.

На сегодняшний день в домах на улице Морозова работы продвинулись. Кровли перекрыли, но между стыками остались огромные щели размером с ладонь. Из-за этого во время вчерашней грозы жильцов снова затопило.

В доме на Халтурина, 24 рабочие тоже перекрыли крышу, но остались стыки. К счастью, протечек пока нет.

Держим вопрос на контроле.

В тот же день 5 июня

правительство Кировской области откликнулось на публикацию «Народного фронта» комментарием, в котором, в частности, сообщает:

– Подрядчик, который выходил на работы в этих домах, допустил протечки в квартирах из-за вовремя не покрытых кровель. Жители, имущество которых пострадало, могут рассчитывать на компенсацию. Для этого нужно направить в Фонд капремонта заявление.

Работы будут завершены до 15 июня.

Напомним, что в одном из более ранних комментариев областного правительства (от 18 мая текущего года) приводились такие утверждения и сроки:

– Сейчас в домах на улице Павлика Морозова 2, 3 и 6 работы по перекрытию кровли выполнены, крыши закрыты. В двух других домах работы по перекрытию кровель должны быть завершены до 30 мая.