Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Трёхсотлетний Сунцовский вяз –

одна из природных достопримечательностей Слободской земли (находится на территории Шиховского поселения).

Трёхсотлетний Сунцовский вяз

Насколько можно судить по публикациям 2024 года, сейчас это дерево переживает не лучшие времена: на новых фотографиях видно, что его ствол расколот, и на расколотую часть надета стяжка (по-видимому, во избежание дальнейшего разрушения).

Расколотый Сунцовский вяз

Стянутый Сунцовский вяз

31 мая

пост-напоминание о статусе и истории Сунцовского вяза опубликован на странице кировчанки Елены Чудиновских:

Сунцовский вяз – одно из старейших деревьев России, растёт в деревне Сунцовы Слободского района. Вязу около 300 лет, и его высота – около 13 метров. Издавна это дерево считалось защитником, который отгонял от дома злые силы. Из вязовой древесины делали обереги – «петушки», украшавшие крышу для защиты от пожара. От могучих вязов уходили на войну и брали листочек с собой – чтобы хранил в бою.

В настоящее время около Сунцовского вяза установлен поклонный крест исчезнувшим деревням Бардаши, Чаузовы, Колошины. Дерево включено в национальный реестр старовозрастных деревьев.

Около старого дерева на поляне – частная территория, где строится лагерь. А дереву жить осталось, похоже, очень недолго: ствол раскололся, ветки одна за другой падают. Строительство ли помешало или жизнь этого дерева подходит к концу от возраста?

В своих постах от 10 марта текущего года

печальное состояние Сунцовского вяза констатировали ВК-сообщества «Злой кировчанин» и «Шиховское с/п и его жители…».

В комментариях под упомянутым постом «Злого кировчанина» развернулась объёмная полемика о причинах повреждения ствола. Мнения разделились полярно:

- одна часть комментаторов посчитала, что вяз «уже своё отжил», и ствол раскололся по естественным причинам,

- их оппоненты напомнили, что с недавних пор на площадке возле вяза частная организация ведёт активную хозяйственную деятельность, и повреждение ствола может быть результатом данной деятельности.

Участники этой полемики апеллируют к различным областным инстанциям (включая региональное министерство охраны окружающей среды). Однако упомянутые инстанции в комментариях так и не «отметились», что для нашего времени уже редкость: как правило, областные министерства и надзорные ведомства обстоятельно и по существу комментируют инциденты, вызвавшие общественный резонанс.

В отсутствие официальных комментариев обращает на себя внимание ряд сообщений, которые оставлены под постом со страницы «Светлана Тимошенко» (можно предположить, что страница принадлежит человеку, принявшему деятельное участие в судьбе Сунцовского вяза).

Два самых новых сообщения Светланы Тимошенко датированы 18-м и 20-м марта текущего года, в них говорится:

– Сейчас ждём ответ от главы Шиховского поселения, остальные (область и Слободской район) пока отписались. Наша задача не наказать [название организации, ведущей деятельность возле вяза], а вынудить их бережнее относиться к природе и попытаться спасти уникальный вяз.

– Партнёр фирмы рассказал, что вяз они будут лечить, сделают для этого всё возможное. Договорились с лесотехническим колледжем о поддержке. Разговор вышел хороший, будем верить, а дальше жизнь покажет.