Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#МестноеИсторическое

Первый деревянный храм

иконы Казанской Божией Матери в селе Казань на Слободской земле (ныне утраченный) был построен в 1902 году тщанием священника Ильи Томилова на средства потомственного почётного гражданина города Москвы Ильи Ивановича Касьянова и разных благотворителей Империи по проекту известного вятского архитектора Ивана Чарушина.

Деревянный храм

В 1937 году церковь закрыли и передали в использование под сельский клуб, а позднее использовали как склад под сено. В 1988 году здание уничтожено пожаром.

В 2007 году слобожанин Александр Рязанов и другие энтузиасты установили памятный крест на месте алтаря исчезнувшей церкви, а в 2013 заложили фундамент новой церкви. В августе 2016 года в ней состоялась первая служба.

По использованным в иллюстрировании архивному фотоснимку и документу можно представить облик прежнего (исчезнувшего) храма. На фото слева – новый храм, возведённый в прошлом десятилетии.

Старое фото

Чертёж храма

На основе публикации
сообщества «Затерянное Вятки»


О возвращении старого кирпича к жизни

Пост от 13 мая в сообществе
«Водонапорная башня Слободской»
(неполное цитирование авторской версии)

Водонапорная башня

Мы восстанавливаем башню, используя оригинальный кирпич того времени, когда она была построена. Чтобы его «добыть», надо было разобрать старую кладку, отсортировать на более-менее целый и потом почистить его. И вот на последнем этапе оказалось всё сложнее, чем предполагалось. Известковый раствор дореволюционный местами крепкий настолько, что искрит от стамески или болгарки при чистке, а местами сам отваливается при малейшем прикосновении шпателем. Но за последний год мы ручками почистили до «возвращения геометрии» больше 3000 штук. А на последнем этапе перед кладкой выбирали самую чистую лицевую сторону и клали ей наружу. Но таких кирпичей было не так много, как хотелось бы, и поэтому часть дорабатывали болгаркой с лепестковым кругом. Пыльно, долго, дорого и результат на 7/10. Для парапетов и кладки пяти рядов над ним в принципе ок, их никому особо видно не будет, и поэтому качество нас устраивало, но выше уже хотелось кирпичики на 9-10/10.

Плюсом ко всему у нас порядка 450 квадратных метров кирпичной кладки, очищенной от штукатурки внутри башни, которые тоже хочется вернуть к жизни в идеальном состоянии. Для изучения способов по самому бережливому восстановлению изучили опыт не одного десятка зданий и пришли к выводу, что самое лучшее – отмыть кирпичные стены.

Стены внутри

Обычно их чистят болгаркой или пескоструйной машиной, но результат обоих способов нас не устраивает, так как снимается от 1 до 3 миллиметров кирпича, теряется его аутентичность и неповторимые оттенки каждого кирпичика.

Мойку отдельных кирпичей вручную практиковали только ТСФ* на арке Вятского кремля, а внутри кто делал, мы не нашли. Причина простая – надо куда-то девать большой объём воды (до 500 литров в час), остающийся после мытья стен на полу. И тут нам повезло с архитектурой башни и нашей перестройкой внутреннего пространства. Мы можем разложить плёнку на полу и всю воду собрать самотёком в центре и вывести её по трубам в канализацию. Такое решение недоступно большинству зданий, и поэтому такой бережный способ очистки стен не практикуется практически.

Кирпич

Все буквы выше – это личный опыт и наблюдение, но всё же теория, которую мы вчера подтвердили на практике. Взяли несколько кирпичей разной степени очистки и попробовали отмыть их мойкой высокого давления. С учётом, что использовали бытовой инструмент, которому порядка трёх лет, результат превзошёл все наши ожидания. Кирпич после мойки как новый. И если взять профессиональную мойку со специальными грязевыми фрезами, то время очистки значительно сократится и станет приемлемым.


*ТСФ – Том Сойер Фест: https://vk.com/tomsawyerfestvyatka