Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#МестноеТарифное

29 мая

«Слободские пассажирские перевозки» опубликовали комплект таблиц, в которых показано, насколько с 1 июня повысится цена проезда на местных автобусных маршрутах.

В пределах города, как ранее уже было заявлено:

- проезд за полную стоимость (без льгот) подорожал до 40 рублей,

- для обладателей различных льгот и школьников – до 35 рублей,

- для студентов, которые учатся очно – до 37 рублей.

Уточняют, что и провоз одного места багажа теперь будет стоить 40 рублей.

А вот примеры новых цен

на маршрутах, который связывают город Слободской с другими населёнными пунктами (опять-таки приводится полная стоимость, без льгот):

- проехать от Слободского до Кирова (от начальной до конечной остановки маршрута) – 229 рублей,

- от Слободского до Зонихи – 122 рубля,

- от Слободского до Вахрушей (остановка «Почта») – 66 рублей,

- до Волково – 117 рублей, до Лекмы – 253 рубля, до Октябрьского 161 рубль, до Карино 115, до Сухоборки 312, до Шестаково 149, до Совья 142 и т.д.

Самая дорогая поездка – от Слободского до Центрального: 293 рубля.

Провоз багажа на маршрутах между населёнными пунктами: 40 рублей при стоимости билета до 145 рублей и 80 рублей, если цена билета выше 145 рублей.

Вот ссылка,

которая ведёт к сводному посту – из него можно открыть все опубликованные таблицы (для удобства распечатывания на принтере по каждому маршруту добавлен и pdf-файл с теми же таблицами):  https://vk.com/skatinfo?w=wall-135943919_64450

В соцсетях по поводу новых тарифов –

ожидаемая острая полемика, с обилием критики в адрес региональной службы по тарифам и других инстанций.

Вот пример одного из направлений критики (взято из комментария в сообществе «Признавашки Слободской»):

– Немного арифметики. От автовокзала до автовокзала практически ровно 40 км, туда и обратно 80 км. Средний расход легковушки 8 литров на сотню, пусть будет АИ-95. Расход на поездку в Киров соответственно 8 х 0,8 = 6,4 литра, стоимость АИ-95 на [название сети заправок], если верить Яндексу – 56 рублей. Итого поездка в Киров 6,4 х 56 = 358 рублей. Против 229 х 2 = 458 рублей на автобусе.

Экономия 100 рублей. А потом говорят, что автомобилей всё больше, общественным транспортом не пользуются, оттого пробки, дороги разбиты и т.д.

А вот примечательная «точечная» ситуация, высвеченная ещё одним комментатором:

– Самое интересное, что ездит из Белой Холуницы автобус, садит на Грина [в городе Слободском] – и берут через терминал до Кирова всего 130 рублей. На каком основании «Слободские пассажирские перевозки» увеличивают цену билета?

Региональная служба по тарифам (она тоже участвовала в полемике со своей официальной площадки) отреагировала на эту информацию обобщённым «рамочным» комментарием – о том, по каким причинам растут тарифы, о льготах для некоторых граждан и т.д.

Зато областное министерство транспорта (ещё одна официальная инстанция, наблюдавшая за дискуссией) ответило автору вопроса так же «точечно»:

– Направили ваш вопрос в отдел транспортного комплекса министерства транспорта Кировской области. Ответим в течение 5 дней.


Особняком по-прежнему стоит вопрос

о тарифе для маршрута №24 («Слободской - Каринский Перевоз»), – и 30 мая этому особому вопросу посвятили свои посты сначала глава города Слободского Ирина Желвакова, а затем и администрация города Слободского.

Ниже – тезисный пересказ обоих постов.

Администрация города сообщает, что:

30 мая на заседании депутатской комиссии по бюджету рассмотрен вопрос о возможности компенсировать выпадающие доходы муниципальному предприятию «Слободские пассажирские перевозки» в случае изменения стоимости проезда по маршруту №24.

Сейчас проезд по данному маршруту от начала до конца за полную стоимость стоит 62 рубля 50 копеек.

С 1 июня по новому тарифу (основанному на ставке 5 рублей 80 копеек за 1 пассажиро-километр) его цена должна увеличиться до 121 рубля.

После обсуждения депутаты городской Думы решили:

1. Рекомендовать администрации города и «Слободским пассажирским перевозкам» установить тариф на данном маршруте с 1 июня до 31 декабря текущего года в размере 3 рубля 59 копеек за 1 пассажиро-километр (и тогда стоимость проезда составит 75 рублей).

2. Администрации города подготовить предложения о механизме компенсации выпадающих доходов МУП «Слободские пассажирские перевозки».

Бюджетная комиссия оставляет данный вопрос на своём контроле.

В посте главы города дополнительно к этому разъясняется причина появления особой проблематики на 24-м маршруте:

В течение последних 3,5 лет муниципалитет принимал решение о «несоблюдении» решения РСТ (региональной службы по тарифам): если, например, РСТ принимала решение, что 1 пассажиро-километр стоит 4 рубля 60 копеек, то город его устанавливал в размере 3 рубля.

Такие действия муниципалитета основывались на понимании, что для людей старшего возраста, живущих на Каринском Перевозе, муниципальный маршрутный автобус – единственная возможность добраться до поликлиники, аптеки, магазинов.

Однако результатом подобной «игры на понижение» стала убыточность 24-го маршрута, на котором при его небольшом пассажиропотоке даже затраты топлива не окупались проданными билетами (не говоря уже про амортизацию техники, зарплату водителя и т.д.).

Только за 2023 год убыток на маршруте составил 2 миллиона 17 тысяч рублей. И поскольку предприятие муниципальное, то убытки должны быть компенсированы за счёт городского бюджета.

В завершении своего комментария Ирина Желвакова пишет:

– На очередное заседание городской Думы подготовим предложения по механизму компенсации выпадающих доходов муниципальному предприятию.

В группе «Скат-Инфо» под репостом комментария главы города оставлена такая реплика частного лица:

– Тогда и в городе надо тариф поменять, а то за два квартала 40 рублей – у нас что, Киров, что ли, автобусы новые? Тогда надо чай или кофе предлагать пассажирам.